Общая характеристика иностранных граждан и лиц без гражданства — реферат

Глава 1. Общая характеристика иностранных граждан и лиц без гражданства
1.1. Понятие иностранных граждан и лиц без гражданства

Лица, находящиеся на территории какого-либо государства, в зависимости от наличия или отсутствия гражданства государства пребывания, относятся к следующим категориям:
- гражданин данного государства;
- иностранный гражданин;
- лицо без гражданства (апатрид).
При этом гражданами называются физические лица, имеющие устойчивую правовую связь с государством, выражающуюся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Иностранный гражданин - это физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства .
Данные определения не являются единственными, и в ряде нормативно-правовых документов содержатся иные определения, отражающие характер правоотношений и специфику той сферы деятельности, в которой участвуют иностранные граждане.
Понятие "иностранный гражданин" включает в себя и сущность понятия "лицо без гражданства", исключая случаи, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила, которые в корне отличаются от правил, установленных для иностранных граждан.
При этом выявление содержания понятия "иностранный гражданин" имеет существенное значение для определения по аналогии правового статуса соответствующих категорий физических лиц, объемов прав и обязанностей лиц, которые по стечению обстоятельств находятся на территории зарубежного государства, в том числе лиц, которые постоянно находятся на территории иностранного государства, при этом осуществляя там свою деятельность.
Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства эволюционирует, опираясь на общепризнанные принципы и нормы международного права, международных договоров, права страны гражданства (страны места жительства) лица и права страны его пребывания.
Конкретизируем понимание правового положения иностранного гражданина, а также лица без гражданства как консолидацию прав, предоставляемых этим лицам, а также обязанностей, которые должны быть возложены на них в стране пребывания.
Правовое регулирование правового статуса иностранных граждан в Российской Федерации основывается на нормах Основного Закона РФ - Конституции РФ, а также на нормах международного права.
Ратифицированные международные акты являются основой современного законодательства Российской Федерации. Большое значение в этой системе имеют двухсторонние международные соглашения Российской Федерации с иностранными государствами, в том числе в рамках СНГ, которые вводят такую дополнительную дефиницию, как "постоянный житель", определяющую гражданина одной стороны, постоянно проживающего на территории другой стороны, основанием для этого служит разрешение, выданное этой другой стороной .
Исходя из данного определения, иностранные граждане обязаны подчиняться как законам страны пребывания, так и законам страны своего гражданства.
На иностранных граждан распространяются общеправовые принципы, которые закреплены в Конституции РФ, в их числе равноправие человека с человеком, равноправие женщины и мужчины, равноправие независимо от национальной принадлежности.
Анализируя правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в широком смысле, отметим, что сами понятия "правовое положение", а также "конституционно-правовой статус" имеют законный смысл лишь для тех из них, которые на законных основаниях находятся на территории Российской Федерации (отметим, что в предоставлении разрешения на проживание может быть отказано лишь в строго определенных случаях, в частности если иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иным образом создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации - пп. 1 п. 1 ст. 7 Закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон).
Для законного нахождения иностранного гражданина на территории Российской Федерации ему необходимо иметь один из следующих документов:
- действительный вид на жительство;
- разрешение на временное проживание;
- виза и (или) миграционная карта;
- иные предусмотренные федеральным законом или международным договором РФ документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в России.
Закон определяет лиц без гражданства как физических лиц, которые не являются гражданами Российской Федерации, при этом они не имеют и доказательств наличия гражданства (подданства) иного государства.
В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, являются:
1) документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
2) разрешение на временное проживание;
3) вид на жительство;
4) иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.
Правовое положение лиц без гражданства в Российской Федерации в целом аналогично положению иностранных граждан, дело в том, что нормы комментируемого Закона распространяются и на лиц без гражданства, если иное не вытекает из законодательства Российской Федерации, и включают конституционный, гражданско-правовой, административно-правовой и уголовно-правовой аспекты.

Комментарии: