Организация первичного рынка ценных бумаг — реферат

Первичный рынок выступает средством создания эффективной с точки зрения рыночных критериев структуры национальной экономики, поддерживает пропорциональность хозяйства при сложившемся в данный момент уровне прибыли по отдельным предприятиям и отраслям.
Субъекты (участники) первичного рынка ценных бумаг:
1. Физические лица;
2. Юридические лица – промышленные компании, фирмы коммерческие банки, страховые общества, пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды;
3. Государство, органы регионального и муниципального управления.
На первичном рынке также активно действуют инвестиционные банки и компании, помогающие остальным участникам рынка осуществлять грамотные вложения; можно утверждать, что эти институты выполняют сервисные функции. Кроме того, инвестиционные банки и компании, работая одновременно с несколькими эмитентами, связывают первичный рынок ценных бумаг в единое целое (об этом мы поговорим позднее).
На первичном рынке размещаются в основном акции и облигации. О первичном рынке векселей не говорят, так как в настоящее время они практически не выпускаются серийно. Исключение составляют финансовые векселя, размещаемые коммерческими банками, государством, регионами и органами муниципального управления; эти векселя представляют из себя, по сути, бескупонные облигации.
Юридические лица размещают на первичном рынке акции для:
1. Формирования уставного фонда;
2. Увеличения уставного фонда;
3. Реорганизации.
Инвесторами выступают компании страхования жизни, частные пенсионные фонды, инвестиционные компании.
Посреднические функции зачастую выполняются инвестиционными банками.
Методы размещения:
1. Андеррайтинг – эмитентом является какая-либо корпорация, а размещается выпуск инвестиционными банками.
2. Прямое размещение (частное) – корпорация выходит на инвестора без посредника, инвестиционный банк только консультирует эмитента, за что получает комиссионное вознаграждение.
3. Публичное размещение – как правило, несколько банков объединяются в эмиссионный синдикат и находят инвесторов.
4. Конкурентные торги (аукцион) – как и в предыдущем случае, объединение банков находит инвесторов, но продажа ценных бумаг производится по системе аукционов.
5. Новые технологии размещения – крупные корпорации, которые должны были платить комиссионное вознаграждение инвестиционным банкам, сами создают свои финансовые подразделения, специализирующиеся на реализации ценных бумаг.
Деньги, полученные за размещённые акции, могут быть направлены эмитентом на самые разнообразные нужды: например, на капитальное строительство или реформирование системы управления.
Как мы знаем, акция предоставляет владельцу право на управление акционерным обществом. Следовательно, размещая акции на первичном рынке, руководство компании вынуждено будет впоследствии делиться властными полномочиями с акционерами.
Паевые инвестиционные фонды размещают свои акции (паи) среди инвесторов, привлекая, таким образом, необходимый капитал.
Государство, органы регионального и муниципального управления, а также частные инвесторы акции не выпускают.
Органы власти ни с кем не делятся властными полномочиями в обмен на деньги: государство – это не акционерное общество. Частный же инвестор, сам по себе, не образует акционерного общества, следовательно, ни о какой эмиссии акций речь в данном случае не идёт.
И если перечень участников первичного рынка ценных бумаг выступающих на нём в роли эмитентов ограничен, то инвестором может быть каждый.
Инвесторы делятся на два больших класса:
 Индивидуальные;
 Институциональные.
Индивидуальные (individuals investors) инвесторы вкладывают свои денежные средства на рынок ценных бумаг самостоятельно или через институциональных (institutional investors) инвесторов, которые выступают в роли посредников.
К институциональным инвесторам относятся: коммерческие и инвестиционные банки, страховые общества, пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды.
Инвестор покупает акцию с целью: получения дохода; размещения временно свободных денежных средств; получения контроля над предприятием-эмитентом.
Доход от акции складывается из двух компонентов: получения дивидендов; роста (advance, growth) стоимости акции на вторичном рынке.

Комментарии: