Квалификация при добровольном отказе от совершения преступления — реферат

Глава 1. Общая характеристика института добровольного отказа от совершения преступления.
§1.1. Понятие и признаки добровольного отказа от совершения преступления.

Правильное решение вопроса квалификации добровольного отказа от совершения преступления невозможно без выяснения понятия и признаков добровольного отказа.
Согласно ст. 31 Уголовного кодекса Российской Федерации, добровольным отказом от совершения преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
Добровольный отказ в теории российского уголовного права характеризуется ограниченным сочетанием и тесным переплетением многих основных признаков.
Признаками добровольного отказа в соответствии с ч. 2 ст. 31 УК являются добровольность и окончательность.
Добровольность отказа означает, во-первых, его волевой характер как акта поведения. Следовательно, не волевое прекращение преступления не может рассматриваться как отказ от преступления. Неловкое движение во время нападения: стрелявший оступился во время выстрела в жертву и промахнулся. Эти и подобные действия, в которых не выражена воля лица на прекращение преступления, не могут рассматриваться как отказ от доведения его до конца. Только волевое, или говоря привычным для уголовного права языком, умышленное прекращение преступления может рассматриваться как отказ от доведения преступления до конца.
Однако наряду с волевым признаком понятие добровольности отказа от доведения преступления до конца включает и другое основание – "добро".
Добровольность не просто волимость, но добрая волимость. Доброта воли в данном случае означает отсутствие вынужденности в действиях лица, прекращающего преступления. О вынужденности здесь идет речь не в психологическом смысле, не в том смысле, что у лица не было иного выбора, такое требование исключало бы волевой характер действия как таковой, а в социальном смысле. Под вынужденностью прекращения преступления подразумевается практическая нецелесообразность доведения преступления до конца в силу неминуемого разоблачения или других аналогичных причин.
Таким образом, вынужденность прекращения преступления исключает его добровольность. Так, Б. пытался изнасиловать И., однако последняя нанесла ему несколько болезненных ударов, после которых у него отпала охота продолжать преступление. Суд не признал в действиях Б. добровольного отказа. Такое решение следует признать правильным, поскольку Б. вынужденно прекратил преступление из–за нежелания получить вред здоровью в ходе его совершения. Так, не будет добровольного отказа и в том случае, если отец, узнав о намерении сына совершить кражу, запирает его в подвал.
Исходя из вышеизложенного, можно прийти к выводу, что добровольность означает, что лицо по собственной воле сознательно прекращает начатое преступление, осознавая при этом возможность доведения его до конца. Добровольность исключается, если лицо отказывается от преступления под воздействием непреодолимой силы или угрозы причинения ему тяжкого вреда.
Не будет добровольности и в том случае, если виновный отказывается от преступления, осознавая невозможность доведения его до конца в силу не зависящих от него причин (усиление охраны, отсутствие объекта посягательства, неспособность вскрыть дверь сейфа и т.п.). Так же не будет добровольности и в том случае, когда виновный ошибочно осознает невозможность совершения преступления, в то время, как фактически совершить преступление ему вполне по силам.
В то же время добровольность отказа сохраняется, если виновный полагает, что ему удастся завершить преступное деяние, в то время, как фактически это не представляется возможным (лицо, замыслившее кражу из кассы магазина, отказывается от ее совершения, не зная, что деньги из кассы были вывезены).
При добровольном отказе лицо само проявляет инициативу по прекращению посягательства. При этом оно может руководствоваться различными мотивами: жалость к потерпевшему, раскаяние, страх перед наказанием, боязнь огласки, неуверенность в возможности успешного сокрытия преступления. Главное - то, что эти мотивы обусловливают прекращение преступного посягательства.
Следует также отметить, что само по себе наличие или отсутствие реальной возможности довести преступление до конца не позволяет еще сделать вывод, действительно ли имелся добровольный отказ от совершения преступления. Надо учитывать всю совокупность обстоятельств происшедшего события, принимать во внимание субъективную оценку этих обстоятельств самим виновным.
Окончательность отказа означает, что лицо целиком, безвозвратно отказалось от продолжения посягательства, достижения преступного последствия. Например, лицо с целью совершения кражи из сейфа проникло в учреждение. Но сейф вскрыть не успело, так как прибыли охранники, и это лицо затаилось, ожидая ухода охраны. Из приведенного примера видно, что лицо не отказывалось от дальнейшего доведения преступления до конца, а лишь временно приостановило свои действия, чтобы впоследствии их продолжить. Указанный признак отсутствует, если виновный переносит дату совершения преступления с одного числа на другое (решает совершить кражу из магазина не в начале, а в конце месяца).
Не признается добровольным отказ от повторного совершения преступных действий или от их продолжения, если уже совершенные действия не достигли желаемого преступного результата. Например, лицо выстрелило из огнестрельного оружия в потерпевшего, но промахнулось, а от повторного выстрела отказалось.
То есть, ни длительность срока, ни его определенность не влияют на юридическую оценку содеянного. Для нее существенную роль играет тот факт, что виновное лицо не отказалось от преступного намерения.
Таким образом, понятие добровольного отказа от преступления имеет узкое и широкое значение. В узком значении добровольный отказ - это непосредственно сам акт отказа, то есть остановка лицом развития начатой им же преступной деятельности. В широком значении добровольный отказ - это деяние, представляющее изначально реализацию лицом преступного умысла (подготовка к совершению преступления или совершение деяния), и последующее за ней прекращение данных действий (бездействия) по собственной воле лица до момента окончания преступления. В действующем законодательстве понятие добровольного отказа используется в узком значении, использование широкого значения характерно для науки уголовного права.
Очевидно, у добровольного отказа от совершения преступления есть свой собственный состав и по правовой природе он не может быть отнесен ни к преступлениям, ни к правомерным деяниям. Поэтому добровольный отказ имеет специальные, присущие только ему правовые последствия в виде непривлечения к уголовной ответственности.


Комментарии: