Собрание законодательства РФ — реферат

Акционерное общество «Строймеханизация», зарегистрированное в 1994 г., своевременно не привело собственные учредительные документы в соответствие с новым федеральным законодательством об акционерных обществах, как того требовал закон. В связи с этим постановлением главы муниципального образования учредительные документы АО признаны недействительными, кредитным организациям запрещено осуществлять расчетно-кассовое обслуживание общества, а коммерческим организациям — заключать с АО договоры. Кроме того, обществу отказано в праве на участие в конкурсе по размещению муниципального заказа. АО «Строймеханизация» обжаловало постановление главы муниципального образования в судебном порядке.
Какое решение должен принять арбитражный суд? Какие правовые меры можно применить к нарушителю закона?

В силу ст. 6 ФЗ от 30.11.1994 N 52-ФЗ «О введении в действие части первой ГК РФ» глава 4 Кодекса вводится в действие со дня официального опубликования части первой Кодекса. С этого дня коммерческие организации могут создаваться исключительно в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них главой 4 Кодекса.
К полным товариществам, смешанным товариществам, товариществам с ограниченной ответственностью, акционерным обществам закрытого типа и акционерным обществам открытого типа, созданным до официального опубликования части первой Кодекса, применяются соответственно нормы главы 4 Кодекса о полном товариществе (статьи 69 - 81), товариществе на вере (статьи 82 - 86), обществе с ограниченной ответственностью (статьи 87 - 94), акционерном обществе (статьи 96 - 104).
Учредительные документы этих хозяйственных товариществ и обществ до приведения их в соответствие с нормами главы 4 Кодекса действуют в части, не противоречащей указанным нормам.
Учредительные документы полных товариществ и смешанных товариществ, созданных до официального опубликования части первой Кодекса, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Кодекса не позднее 1 июля 1995 года.
Учредительные документы товариществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ и производственных кооперативов, созданных до официального опубликования части первой Кодекса, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Кодекса об обществах с ограниченной ответственностью, акционерных обществах и о производственных кооперативах в порядке и в сроки, которые будут определены соответственно при принятии законов об обществах с ограниченной ответственностью, об акционерных обществах и о производственных кооперативах.
Таким образом, действия главы муниципального образования неправомерны, суд должен обязать привести учредительные документы в соответствии с законом.

Комментарии: