Основные учения о праве — реферат

Господство мифологических и первоначальных религиозных представлений отчетливо проявляется в том, что все древние народы (египтяне, вавилоняне, индусы, китайцы, ассирийцы, евреи, персы, греки и др.) возводят свои порядки, в том числе — установленные и действующие в их обществах (и государствах) законы и власть — к надчеловеческим, небесным силам и существам, к богам. Свои законы, формы правле¬ния, и институты власти они приписывают непосредственно богам или их избранникам и ставленникам (мифическим полу¬богам и героям — основателям городов-государств, законода¬телям вроде индийского Ману, спартанского Ликурга, афин¬ского Тесея, еврейского Моисея и т.д.).
О соответствующих воззрениях египтян греческий историк Геродот (V в. до н.э.) рассказывает, что во время его посеще¬ния Египта жрецы сообщили ему о том, что всего в Египте был 341 фараон, и все они были людьми. "Правда, — сообща¬ет Геродот со слов жрецов, — до этих людей в Египте цар¬ствовали боги, которые жили совместно с людьми и один из них всегда был самым могущественным. Последним из этих царей был Ор, сын Осириса, которого эллины зовут Аполло¬ном. Низложив Тифона, он стал подлинным царем-богом в Египте ".
Несколько иную версию мифа о первоначальном правле¬нии и законодательстве богов, учреждении ими государств и научении людей основам совместной государственной жизни приводит Платон (V—IV вв. до н.э.), тоже ссылающийся на информацию египетских жрецов. По этой версии мифа, госу¬дарство появилось в эпоху Зевса и олимпийских богов, а до этого, при Кроносе, государства не было, и люди непосред¬ственно управлялись богами и жили счастливо. "Под управле¬нием бога, — пишет Платон о временах Кроноса, — не суще¬ствовало государств; не было также в собственности женщин и детей".
Появление государства в эпоху Зевса Платон со ссылкой на древние мифы освещает следующим образом. После Кроноса боги вновь поделили между собой по жребию все страны земли. При этом, в частности, Аттика (территория древних Афин) досталась Афине и Гефесту, а большой остров Атлантида — Посейдону.
Афина и Гефест, согласно мифу, населили Аттику "бла¬городными мужами, порожденными землей, и вложили в их умы понятие о государственном устройстве". Эти "божествен¬ные мужи", по словам Платона, организовали Афины того мифического времени (около 9 тысяч лет до Платона) как "го¬сударство с общественным управлением". Тогдашние афиня¬не, по словам Платона, "справедливо управляли своей стра¬ной и Элладой".
Посейдон же установил на Атлантиде государство в фор¬ме наследственного царского правления. Он разделил остров на десять частей и сделал их царями десять своих сыновей (потом¬ков Посейдона и земной женщины). Царем лучшей части ост¬рова он сделал своего старшего сына Атланта, а архонтами других частей (царями в своей области, но под главенством верховного царя) он назначил остальных своих сыновей.
Благодаря такому правлению (на основе божественных установлений) Атлантида стала богатой и мощной страной. Это процветание продолжалось до тех пор, пока в потомках пра¬вителей сохранялась их божественная природа. Когда же в них возобладал человеческий нрав, ими овладели жадность и сила, и прежняя форма царского правления стала постепен¬но портиться и вырождаться в тимократию и олигархию. Зевс решил покарать развратившихся жителей Атлантиды и устроил землетрясение и потоп, в результате чего Атлантида утонула.
Содержание приведенного мифа сам Платон интерпрети¬ровал в своей политической философии в том смысле, что для организации правильных форм земной жизни (в том числе идеального государства и законодательства) необходимо в мак¬симально возможной мере, подражать мифическим космичес¬ки-божественным первообразцам (философски говоря — идее), правления людьми, имевшим уже место до космических перемен и закрепленным в мифах.
Эти представления нашли свое воплощение в разработанном Платоном в диалоге "Государство" проекте идеального строя, во многом сходного с устройством древних Афин мифического времени. А мифологические мотивы правления Атлантидой на основе Посейдоновых предписаний (т.е. божественно разумных и справедливых законов) Платон использовал в своем диалоге "Законы" для обоснования своего проекта "второго по достоинству" государственного строя, где правят уже) не философы, а законы .
По древнеиндийской мифологии риту — общекосмичес¬кий и земной порядок, его закон и обычай — установил бог Индра. Он же и поддерживает этот порядок и закон. В "Ригведе", содержащем священные гимны ариев (II тысячелетие до н.э.), говорится: "Устанавливая риту, Индра также и поддерживает ее; быстро растет мощь риты и приносит богатство. Рите принадлежат просторы земли и небес".
Согласно древнекитайской мифологии, порядок в Подне¬бесной (т.е. в Китае), включая организацию власти, правила по¬ведения и т.д., порожден и обусловлен волей божественного Неба. Император (верховный правитель Поднебесной) при этом характеризуется как "сын Неба".
Божественное происхождение своей власти и своих зако¬нов настойчиво подчеркивали шумерийские и вавилонские правители. Так, устанавливая свои законы, Хаммурапи (XVIII в. небес и земли, да сияет моя справедливость в стране, по слову Мардука, моего владыки, да не найдут мои предначертания никого, кто бы отменил их".
Древние евреи, согласно ветхозаветным преданиям, нахо¬дились с Богом в особых договорных отношениях. Так, еврей¬ским праотцам Аврааму, а затем и Исааку Бог дал обетование (обет, клятву) умножить их род и сделать их потомство из¬бранным народом, если они, со своей стороны, будут строго выполнять завет Бога и надлежащим образом почитать его.
В этом духе освещается в Библии и исход евреев во гла¬ве с Моисеем из египетского плена в Ханаан по воле и при помощи Яхве. На горе Синай этот Бог дал Моисею "скрижали завета", содержавшие заповеди и законы, по которым долж¬ны жить евреи (Исх. 20—23).
Такого же подхода придерживался и крупнейший автори¬тет христианской теологии Фома Аквинский (1225—1274), правда, с оговоркой: всякая власть именно по своей сущнос¬ти — божественна и от Бога; по способу же своего приобре¬тения и использования власть может быть богопротивной и тиранической. Сходные мысли о божественном первоисточни¬ке государственной власти в XX в. развивал неотомист Ж. Маритэн. Также и многие другие современные приверженцы теологических естественноправовых учений (А. Ауэр, Э. Вольф, X. Домбоис, Ф. Харст и др.) в конечном счете именно в Боге (его разуме, воле, творении и т.д.) видят исходное основание и источник права.
Теологические трактовки происхождения права получили широкое распространение и на почве ислама. Так, шиитские теологи (от членов тайной исламской организа¬ции "Братья чистоты" в X в. до современных исламских фун¬даменталистов) трактуют шариат (мусульманское право) и имамат (государство) как проявление воли, добра и мудрости Аллаха, которые выражены в Коране и в пророческих словах и делах Мухаммеда. Государство (имамат) при этом рассматри¬вается как опора ислама, форма его защиты и реализации в земной жизни .

Комментарии: