Политология — реферат

По принципам организации партии можно разделить на кадровые и массовые. Кадровые партии отличаются немногочисленностью и опираются, прежде всего, на профессиональных политиков, финансовую элиту, которая способна обеспечить материальную поддержку. Эти партии ориентированы чаще всего на участие и победу на выборах. В их рядах насчитывается большое количество парламентариев. Примерами кадровой партии можно являются Демократическая и Республиканская партии США, Консервативная партия Великобритании, Христианско-демократический союз в Германии и др.
Массовые партии многочисленны. В финансовом смысле они ориентируются на членские взносы, чаще всего имеют ярко выраженную идеологическую направленность, занимаются пропагандой и воспитанием масс. К ним относятся социалистические и коммунистические партии.
С точки зрения внутреннего устройства партии делятся на партии с сильной и партии со слабой структурой. Партии с сильной структурой ведут строгий учет численности, контролируют деятельность своих членов, устанавливают жесткую партийную дисциплину. Депутаты парламента от этой партии должны согласовывать свою позицию со позицией партии по всем вопросам. Напротив, партии со слабой структурой не слишком заботятся об учете своих членов и не требует о своих парламентариев строгого соблюдения партийных директив.
Помимо приведенных, существует множество других классификаций. Любую партию можно отнести сразу к нескольким типам.
Опираясь на все вышесказанное, можно отметить, что политические партии - это добровольные общественные организации, объединяющие граждан с общими интересами и (или) взглядами, и имеющие своей целью участие в осуществлении политической власти. Именно в притязании на политическую власть и открытом участии в принятии политических решений заключается основное отличие политических партий от других общественных организаций, движений и клубов.
2. Сущность и разновидности партийных систем
Большую роль в осуществлении политики, сформировании и функционировании политической системы играет партийная система. От ее типа значительной степени зависят стабильность и эффективность политической системы, прежде всего государственных институтов, тип полического режима, механизм и степень развития демократии.
Партийная система - это совокупность действующих в стране политических партий и отношений между ними, которые состоят в борьбе за государственную власть и в процессе ее осуществления.
В странах современного мира сложились разные систем партийные системы. Различаются они зависимости от количества действующих в стране политических партий, основных принципов их взаимодействия, по идеологической и другим признакам. Одними из наиболее детализированных является типологии партийных систем, предложены итальянско-американским политологом Дж. Сартори и польским социологом и политологом Е. Вятр. Дж. Сартори расчают семь типов партийных систем:
1) однопартийная,
2) из партой-гегемоном,
3) с доминирующей партией,
4) двухпартийная;
5) умеренного плюрализма;
6) поляризованного плюрализма;
7) атомизированные.

Комментарии: