Кредитный риск — реферат

Банковские риски охватывают все стороны деятельности банков. Классификационная структура банковских рисков базируется на концептуальной основе экономического риска.
Существуют различные подходы к классификации банковских рисков. По одному из них важными элементами, позволяющими дать экономическую классификацию банковских рисков, являются:
1. тип и вид коммерческого банка;
2. сфера влияния и возникновения банковского риска;
3. состав клиентов банка;
4. метод расчета риска;
5. степень банковского риска;
6. распределение риска во времени;
7. характер учета риска;
8. возможность регулирования банковского риска;
9. методы такого регулирования.
Другой подход к изучению структуры рисков банковских учреждений основан на подразделении банковских рисков на экономические и политические. В свою очередь, и политические, и экономические риски могут быть внешними и внутренними. К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью банка. На уровень внешних рисков влияет очень большое количество факторов - политические, экономические, демографические, социальные, географические и пр. К внутренним относятся риски, обусловленные деятельностью самого банка, его клиентов (заемщиков) или его конкретных контрагентов.
Традиционная структура банковских рисков представлена на рисунке 1.

Рис.1. Традиционная структура банковских рисков
Как следует из приведенной структуры, основным риском ликвидности является кредитный риск. Следует, однако, иметь в виду, что в последние годы банками активно проводятся инвестиционные операции с ценными бумагами, а поэтому усиливается значение рыночного риска.
Встречается и иная классификация банковских рисков, поскольку сложно провести жесткую границу между различными видами рис¬ков. Как правило, многие риски между собой взаимосвязаны, но все они, в конечном счете, влияют на баланс банка в целом.
Часто выделяется финансовый риск. Причем его содержание в разных структурных классификациях неодинаково. В одних случаях в финансовый риск включают кредитный риск и риск ликвидности; в других - дополнительно процентный риск и риск структуры капитала. В качестве самостоятельного рассматривается проектный банковский риск. Это сложный риск, состоящий, в свою очередь, из трех видов риска:
— отдельно стоящий риск, т.е. риск, исключительно связанный с самим проектом, независимо от заемщика;
— внутрифирменный риск;
— рыночный или портфельный риск, характеризующий, насколько конкретный проект; подходит общему банковскому кредитному портфелю, помогает ли он диверсифицировать банковские кредиты или увеличивает их концентрацию на определенной отрасли, категории сроков платежей и т.д.
В американской практике выделяются следующие типы рисков:
1) риски балансового отчета (финансовые риски): кредитный риск, риск ликвидности, процентный риск, риск структуры капитала (риск левеража);
2) риски финансовых услуг (риски реализации): операционные риски, технологические риски, риски инноваций, стратегические риски;
3) внешние риски: макроэкономические риски, конкурентные риски, законодательные (правовые) риски.
В приведенной классификации внешние риски понимаются более широко, чем в рассмотренной выше; в ней, в частности, выделяются законодательные риски. Кроме того, внешние риски не увязываются с текущей деятельностью банка и его финансовыми рисками. Однако во всех классификациях основные виды банковских рисков представ¬лены независимо от их группировок.
1.2. Методологические основы управления кредитным риском
Управление можно определить как одну из стратегий, используемую при осуществлении деятельности в условиях риска. В процессе функционирования субъект экономики осуществляет выбор между избежанием риска, принятием риска или управлением риска. Избежание риска означает отказ от действий, связанных с риском. Принятие риска означает осуществление деятельности до тех пор, пока отрицательные результаты от последствий наступивших рисков не приведут к невосполнимым потерям. Управление риском предусматривает выбор одной из альтернатив: принятия риска, отказ от деятельности, связанной с риском или применение мер по снижению риска, на основе предварительной оценки степени риска. Особенностью управления риском является достижение поставленных задач посредством разработки научно обоснованной организационной процедуры, регулярно осуществляемой и носящей объективный характер.
В работах экономистов, изучающих проблематику рисков, управление риском рассматривается, как правило, в качестве специфического вида деятельности, состоящего из последовательности определенных этапов.
В широком смысле, управление риском, помимо управления собственно риском, включает управление деятельностью сотрудников организации, осуществляющих идентификацию риска, оценку степени риска, выбор стратегии действий в условиях риска, применение способов снижения степени риска, контроль уровня риска. В организациях управление как вид деятельности идентифицируют с администрацией, управленческим персоналом, руководством. Объектом управления в первую очередь выступает деятельность сотрудников, занятых в организации. Учитывая данное обстоятельство, к числу субъектов управления помимо персонала, осуществляющего управление непосредственно риском, необходимо относить сотрудников, осуществляющих управление деятельностью этого персонала. А к объекту управления относится не только риск, но и деятельность персонала организации, занятого в процессе управления им. Таким образом, управление риском в организации можно определить как определенным образом организованное воздействие субъекта управления (сотрудники, осуществляющие деятельность по выявлению риска, оценке уровня риска, выбору стратегии деятельности в условиях риска, применению способов снижения степени риска; руководящий персонал) на объект управления (риск; деятельность персонала организации, занятого в процессе управления непосредственно риском) с целью снижения (ограничения) негативного влияния последствий реализации риска на организацию.

Комментарии: