Анализ организационно-технического уровня производства — реферат

Стандартные технологические процессы разбиваются на операции изготовления стандартных или унифицированных деталей (на предприятиях машиностроения), от качества которых зависит надежность изделия.
ЕСТПП устанавливает три стадии работы над документацией по организации и совершенствованию технической подготовки производства:
• обследование и анализ существующей на предприятии системы ТПП;
• разработка технического проекта ТПП (в нем определяется назначение, формируются требования, которым должны удовлетворять как система ТПП в целом, так и отдельные ее элементы);
• создание рабочего проекта (на этом этапе разрабатываются информационные модели решения всех задач; классификаторы технико-экономической информации; оригинальные, типовые и стандартные технологические процессы; стандарты предприятия на средства технологического оснащения; документация на организацию специализированных рабочих мест и участков основного и вспомогательного производства на основе типовых и стандартных технологических процессов и методов групповой обработки деталей; рабочая документация для решения задач с помощью ЭВМ; информационные массивы; организационные положения и должностные инструкции).
Один из основных показателей ТПП - длительность цикла ТПП. Необходимо для начала установить структуру ТПП.
Структура ТПП- это отношение затрат на отдельные виды работ в составе ТПП к общему итогу затрат на ТПП, выраженное в процентах. Длительность цикла ТПП- это календарное время от начала до окончания ТПП нового изделия или целого производства.
Она определяется по формуле: Дцтпп=q1Тц1 + q2Тц2 + q3Тц3 + ... + qnТцn,
где q1,q2,q3 - коэффициенты коррекции времени, учитывающие параллельное и параллельно-последовательное выполнение работ в процессе ТПП;
Тц1,Тц2 - время на получение конструкторской, разработку технологической документации, изготовление технологического оснащения, нестандартного оборудования, техническую и организационную перестройку производства, подготовку и переподготовку кадров, на изготовление и проведение испытания и др.
Длительность цикла ТПП оказывает огромное влияние на величину затрачиваемых ресурсов, незавершенного вспомогательного производства, ускорение оборачиваемости оборотных средств, себестоимость работ по ТПП. Основными направлениями его сокращения являются: увеличение объема работ в параллельном и параллельно-последовательном исполнении и снижение трудоемкости на каждом из этапов.
Задачей анализа организационно-технического уровня производ¬ства является выявление и внедрение передовых методов управле¬ния и наиболее рациональной организации производства, внедрение передовой техники и технологии и их эффективное использование, применение более рациональных административных и экономиче¬ских мер воздействия на производство.
Источниками анализа служат данные плана организационного и технического развития и повышения экономической эффективности производства, акты внедрения новой техники и технологий, бухгал¬терский и статистический учет и отчетность и другие источники.

2. Методика проведения анализа и расчета важнейших показателей организационно-технического уровня производства

На организационно-технический уровень предприятия оказывают влияние три группы факторов:
• научно-техническая группа, характеризующая техническое состояние технологического оборудования, внедрение средств ме¬ханизации и автоматизации производства и др.;
• организационно-производственная группа, определяющая уровень специализации и концентрации предприятия, организацию производственных процессов;
• организационно-управленческая группа, характеризующая организационно-распорядительные (административные) и экономи-ческие методы организационного воздействия на все стороны про-изводственного процесса.
Используя имеющиеся средства производства, персонал производит общественно полезную продукцию или производственные и бытовые услуги. Это означает, что, с одной стороны, имеют место затраты живого и овеществленного труда, а с другой, - результаты производства. Последние зависят от масштабов применяемых средств производства, кадрового потенциала и уровня их использования.
Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования средств производства и рабочей силы за определенный промежуток времени (в зарубежных странах с развитой рыночной экономикой для очерчивания результативности хозяйствование используют другой термин – производительность системы производства и обслуживания, под которой понимают эффективное использование ресурсов (труда, капитала, земли, материалов, энергии, информации) при производстве разнообразных товаров и услуг. Итак, эффективность производства и производительность системы – это по сути термины-синонимы, которые характеризуют одни и те же результативные процессы.
При этом следует сознавать, что общая производительность системы является понятием намного более широким, чем производительность труда и прибыльность производства.

Процесс формирования результатов и эффективности производства (продуктивности системы) производится указанным выше способом.
Результат производства как важнейший компонент для определения его эффективности не следует толковать однозначно. Речь идет о полезном конечном результате. Можно различать:
1) конечный результат процесса производства;
2) конечный народнохозяйственный результат работы предприятия (объединения предприятий).
Первый отражает материализованный результат процесса производства, измеренный объемом продукции в натуральной и стоимостной формах, второй включает не только количество изготовляемой продукции, но и охватывает ее потребительскую стоимость. Конечным результатом процесса производства, производственно-хозяйственной деятельности предприятия за тот или иной промежуток времени является чистая продукция, то есть новообразованная стоимость, а финансовым результатом коммерческой деятельности – прибыль.





Ресурсы Персонал Средства Предметы
(рабочая сила) труда труда



Взаимодействие Результаты
и затраты ПРОИЗВОДСТВО (эффект)


Эффективность производства
(производительность системы)

Рис. 1. Формирование результатов и эффективности производства (производительности производственно-экономической системы).

Комментарии: