Анализ финансовой устойчивости организации — реферат

Финансовая устойчивость — это стабильность финансового положения предприятия, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования. Достаточная доля собственного капитала означает, что заемные источники финансирования используются предприятием лишь в тех пределах, в которых оно может обеспечить их полный и своевременный возврат. С этой точки зрения краткосрочные обязательства по сумме не должны превышать стоимости ликвидных активов. В данном случае ликвидные активы — не все оборотные активы, которые можно быстро превратить в деньги без ощутимых потерь стоимости по сравнению с балансовой, а только их часть.
В составе ликвидных активов — запасы и незавершенное производство. Их превращение в деньги возможно, но это нарушит бесперебойную деятельность предприятия. Речь идет лишь о тех ликвидных активах, превращение которых в деньги является естественной стадией их движения. Кроме самих денежных средств и финансовых вложений сюда относятся дебиторская задолженность и запасы готовой продукции, предназначенной к продаже.
Различают следующие типы финансовой устойчивости:
1) абсолютная устойчивость финансового состояния, когда существует излишек источников формирования запасов и затрат;
2) нормально-устойчивое финансовое состояние -запасы и затраты обеспечиваются суммой собственных средств;
3) неустойчивое финансовое состояние, когда запасы и затраты обеспечиваются за счет собственных и заемных средств;
4) кризисное финансовое состояние - запасы и затраты вообще не обеспечиваются источниками формирования.
Устойчивое финансовое состояние – это постоянная платежная готовность, достаточная обеспеченность собственными оборотными средствами и эффективное их использование, четкая организация расчетов, наличие устойчивой финансовой базы.
В изменяющихся условиях внешней среды оно является итогом умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственных и хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия. (Рис. 1).

Рис. 1. Факторы, воздействующие на финансовое состояние предприятия
Для обеспечения необходимого уровня финансовой устойчивости управляющая система предприятия должна активно реагировать на изменения внешних и внутренних факторов.
Чтобы управление было эффективным финансовое состояние должно оцениваться постоянно. Определение финансового состояния на ту или иную дату отвечает на вопрос: насколько правильно предприятие управляло своими ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате.
Анализ устойчивости финансового состояния – это совокупность методов, позволяющих определить состояние дел предприятия в результате изучения результатов его деятельности.
Изучение финансового состояния должно дать руководству предприятия картину его действительного финансового состояния.
Здесь следует отметить, что информация о прошлом и настоящем финансовом состоянии полезна лишь в той мере, в какой она влияет на будущее положение дел.
Цель анализа финансовой устойчивости не только в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние, но и в том, чтобы постоянно проводить работу по его улучшению. Анализ показывает, по каким направлениям следует вести эту работу, дает возможность выявления наиболее важных аспектов и наиболее слабых сторон. Результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы возможные способы улучшения финансового состояния в конкретный период его деятельности.
Поэтому в современных российских условиях особое значение приобретает серьезная аналитическая работа на предприятии, связанная с изучением и прогнозированием его финансового состояния. Своевременное и полноценное выявление «болевых точек» финансов фирмы позволяет осуществить комплекс мер предупреждающих банкротство.
Роль оценки устойчивости финансового состояния огромна, причем не только для самого предприятия, но и для его партнеров.
Затяжной кризис экономики в России привел многие предприятия в состояние, близкое к банкротству. В этих условиях особенно необходимо своевременно распознавать ненадежных партнеров, объективно оценивать ситуацию, отличая временные проблемы с ликвидностью от полной неплатежеспособности. Только с помощью комплексного, системного анализа можно объективно оценить положение дел у существующего или потенциального контрагента и принять правильное решение о путях дальнейшего взаимодействия с ним. Среди тех, кто прямо или косвенно заинтересован в получении этой информации для принятия управленческих решений, можно выделить следующие группы (таблица 1).


Таблица 1
Роль оценки устойчивости финансового состояния для различных участников финансовых отношений
Субъект финансовых
отношений На основе оценки устойчивости финансового состояния проводится:
1. Предприятие Обоснование управленческих и инвестиционных решений для обеспечения эффективного управления финансами:
2. Банки. Определение условий предоставления кредита или решение об отказе в нем.
3. Инвесторы. Определение целесообразности вложения средств в данное предприятие.
4. Партнеры. Оценка надежности взаимоотношений с данным предприятием, определение условий сделки (предоплата, предоставление товарного кредита, отсрочки платежа, скидки с цены) или принимается решение об отказе от сделки.
5. Государственные органы. Принимается решение о предоставлении предприятию налоговых льгот, либо отсрочек, целесообразности целевого государственного финансирования, размещения гос. заказа. Решение о банкротстве и ликвидации данного предприятия.

Комментарии: