Оценка финансового состояния предприятия — реферат

Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотрена сущность и роль анализа финансового состояния в современных условиях;
- рассмотрен состав информационной базы анализа;
- рассмотрено их практическое применение в ходе анализа состояния конкретного предприятия;
- определены пути улучшения финансового состояния предприятия в свете выявленных проблем.
Объектом исследования является ООО «Центр по оценке недвижимости».
Предмет исследования - финансовое состояние данного предприятия.
Временной интервал исследования: 2004 – 2005 гг.
В качестве теоретической основы проводимого исследования используются работы отечественных и зарубежных авторов в области финансового анализа и финансового менеджмента.
В данной работе применялись как общенаучные, так и специальные методы исследования:
- метод сравнения;
- метод группировки;
- прием детализации;
- чтение отчетности;
- горизонтальный анализ;
- вертикальный анализ;
- трендовый анализ;
- метод расчета финансовых коэффициентов.
Основными информационными источниками являются: финансовая отчетность предприятия за последние 2 года, законы и другие нормативные документы по вопросам налогообложения, банкротства, а также публикации в прессе и Интернет-ресурсы, посвященные вопросам совершенствования оценки финансового состояния.
Глава 1. Теоретическая база оценки финансового состояния

1.1. Финансовое состояние предприятия и значение его оценки в современных условиях

Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. [16, c. 3] Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Хорошее финансовое состояние – это устойчивая платежная готовность, достаточная обеспеченность собственными оборотными средствами и эффективное их использование, четкая организация расчетов, наличие устойчивой финансовой базы. В изменяющихся условиях внешней среды оно является итогом умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственных и хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия. [20, c. 208]
Финансовое состояние предприятия - явление динамичное постоянно изменяющееся в результате изменения внутренних условий функционирования предприятия и внешней среды его деятельности. (рис.1.1.1.).

Рис. 1.1.1. Факторы, воздействующие на финансовое состояние предприятия

Для обеспечения финансовой устойчивости управляющая система предприятия должна активно реагировать на изменения внешних и внутренних факторов.
Поэтому, чтобы управление было эффективным финансовое состояние должно оцениваться постоянно. Определение финансового состояния на ту или иную дату отвечает на вопрос: насколько правильно предприятие управляло своими ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате
Анализ финансового состояния – это совокупность методов, позволяющих определить состояние дел предприятия в результате изучения результатов его деятельности.
Изучение финансового состояния должно дать руководству предприятия картину его действительного финансового состояния.[41, c. 206]
Здесь следует отметить, что информация о прошлом и настоящем финансовом состоянии полезна лишь в той мере, в какой она влияет на будущее положение дел.
Цель анализа не только в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние, но и в том, чтобы постоянно проводить работу по его улучшению. Анализ показывает, по каким направлениям следует вести эту работу, дает возможность выявления наиболее важных аспектов и наиболее слабых сторон. Результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы возможные способы улучшения финансового состояния в конкретный период его деятельности.
Сигнальным показателем, характеризующим финансовое состояние предприятия, является его платежеспособность – это способность предприятия вовремя и в полном объеме рассчитываться по своим обязательствам. Ее нарушение может привести к банкротству предприятия. Так признаком банкротства согласно Закону «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 является неисполнение предприятием своих денежных обязательств более трех месяцев с момента наступления срока их исполнения.
Поэтому в современных российских условиях особое значение приобретает серьезная аналитическая работа на предприятии, связанная с изучением и прогнозированием его финансового состояния. Своевременное и полноценное выявление «болевых точек» финансов фирмы позволяет осуществить комплекс мер предупреждающих банкротство.
Роль оценки финансового состояния огромна, причем не только для самого предприятия, но и для его партнеров.
Затяжной кризис экономики в России привел многие предприятия в состояние, близкое к банкротству. В этих условиях особенно необходимо своевременно распознавать ненадежных партнеров, объективно оценивать ситуацию, отличая временные проблемы с ликвидностью от полной неплатежеспособности. Только с помощью комплексного, системного анализа можно объективно оценить положение дел у существующего или потенциального контрагента и принять правильное решение о путях дальнейшего взаимодействия с ним. Это особенно актуально при планировании долгосрочных отношений с предприятием, в частности, инвестирования средств в его ценные бумаги. Очевидно, что информация о финансовом состоянии важна для многих групп пользователей. Среди тех, кто прямо или косвенно заинтересован в получении этой информации для принятия управленческих решений, можно выделить следующие группы:
1. Кредиторы. Они заинтересованы в сохранении устойчивого финансового состояния компании, позволяющего своевременно погасить ссуду и проценты по ней. В группу кредиторов можно отнести следующих субъектов хозяйственной деятельности:
а) Банки, выдающие ссуды различной срочности под конкретные инвестиционные проекты или для восполнения недостатка собственных оборотных средств. Оценка финансового состояния обычно осуществляется банками самостоятельно по данным финансовой отчетности с привлечением дополнительных источников информации
б) Поставщики компании — они также являются кредиторами в случае отсутствия предоплаты со стороны покупателя. Данная ссуда, в отличие от банковской, выдается не в денежной, а в товарной форме. В случае бартерных расчетов ее возврат также будет осуществляться в материально-вещественном виде.

Комментарии: