Комплексная оценка финансово-хозяйственной деятельности ООО Немецкая химчистка МГЭИ — реферат

В рыночных условиях стабильность положения хозяйствующего субъекта в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости, которая достигается посредством повышения эффективности производства на основе экономного использования всех видов ресурсов в целях снижения затрат.
При этом экономический анализ позволяет разработать конкретную стратегию и тактику по развитию организации, выявлению имеющихся резервов повышения производства продукции (работ, услуг) и увеличению прибыли.
В условиях рыночной экономики экономисты, менеджеры, бухгалтеры, аудиторы должны владеть новейшими методами экономического анализа, правильно пользоваться экономической информацией при проведении анализа; более эффективно применять инструменты анализа на практике; постигать саму методику анализа финансово-хозяйственной деятельности; правильно давать оценку финансовой устойчивости и платежной способности организации.
Собственники (учредители) организаций анализируют финансовые отчеты в целях повышения доходности вложенного капитала, а также обеспечения стабильности работы организации, инвесторы и кредиторы - для исключения рисков по предоставленным займам и вкладам.
В условиях рыночной экономики целью любого производства является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат. Те же предприятия, которые работают неэффективно, малорентабельно, тем более убыточно, нежизнеспособны. Они неизбежно разоряются и прекращают свое существование. Следовательно, на каждом предприятии необходимо выявлять наличие фактов бесхозяйственности, непроизводительных потерь, неразумного вложения средств и т. п. для их устранения. Следует выявлять и включать в работу предприятия резервы производства, рационального и эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств.
Поэтому в настоящее время значительно возрастает роль анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, основная цель которого - выявление и устранение недостатков в деятельности предприятий, поиск и вовлечение в производство неиспользуемых резервов.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности необходим на любом предприятии - государственном, совместном, акционерном, подрядном или основанном на иной форме собственности.
Анализировать деятельность предприятия должны уметь все его работники - рабочие, специалисты любого профиля (экономисты, бухгалтеры, технологи, механики и др.), руководители всех рангов, всех служб и подразделений.
Анализ деятельности предприятий при любых формах собствен¬ности всегда должен быть творческим и разнообразным по содержа¬нию, применению различных аналитических приемов с учетом спе¬цифики производства, его организации на конкретном предприятии. Необходимо также иметь в виду, что Государственная Дума РФ про¬должает интенсивную работу по дальнейшему совершенствованию хозяйственного механизма и, следовательно, могут быть внесены соответствующие изменения в вопросы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Следовательно, все работ¬ники предприятия, занимающиеся анализом его деятельности, долж¬ны постоянно совершенствовать свои знания в этой области.
Виду всего вышесказанного становится несомненной актуальность темы данной дипломной работы.
Цель работы - исследовать методику комплексного анализа и оценки финансово-хозяйственной деятельности, проводимой внешними пользователями по данным российской бухгалтерской отчетности.
Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:
• определить роль анализа в системе управления предприятия, информационную базу, методы и методику проведения комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности;
• определить и раскрыть этапы комплексного анализа деятельности;
• показать возможности его реализации на конкретном предприятии;
• разработать пути совершенствования методики проведения анализа на предприятии и меры по устранению недостатков в его деятельности, выявленных в ходе проведения оценки.
Объектом исследования в данной работе является ООО «Немецкая химчистка».
Предметом исследования является финансово-хозяйственная деятельность организации.
Методика анализа финансового состояния рассматривается применительно к функционирующему предприятию, деятельность которого не будет полностью прекращена в обозримом будущем.
Основное внимание в работе уделено методике комплексного анализа и оценке финансово-хозяйственной деятельности на основе финансовой отчетности.


Раздел 1. Краткая характеристика ООО «Немецкая химчистка» и организация в нем учетно-аналитической работы

1.1. Организационно-правовая характеристика предприятия

Рассматриваемое мною предприятие это общество с ограниченной ответственностью «Немецкая химчистка» (далее ООО «Немецкая химчистка»). Оно является юридическим лицом, имеет круглую печать и штампы со своим наименованием (эмблемой), свой торговый знак, расчетный и иные счета в банках, другие реквизиты, необходимые для хозяйственной и иной деятельности; ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность.
ООО «Немецкая химчистка» обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, установления цен на услуги, оплаты труда, распределения прибыли, то есть самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Общество поставлено на учет в ИМНС Ворошиловского района в качестве налогоплательщика в 2000 г.
Имеет свой индификационный номер 344306233003, и р/с 40702810111280100623 в банке «Возрождение».
Центральный офис ООО «Немецкая химчистка» расположен в Ворошиловском районе города Волгограда по улице Ким 6.
Целью деятельности ООО «Немецкая химчистка» является удовлетворение спроса населения и предприятий города Волгограда на услуги химчистки, прачечной, чистки ковров, крашения кожаных изделий и получение прибыли.
Услуги химчистки, оказываемые ООО «Немецкая химчистка» включают:
 чистку, покраску изделий из замши, гладкой кожи, крега и нубука;
 чистку и покраску дубленок;
 чистку изделий из натурального меха;
 мелкий ремонт изделий из кожи, замши и меха;
 чистку текстильных изделий (пальто, костюмов, платьев, сорочек) и ковров и ковровых покрытий;
 стирка белья и спецодежды (прачечная).
Помимо этого ООО «Немецкая химчистка» имеет право на осуществление следующих видов деятельности:
 осуществление операций с недвижимым и иным имуществом и имущественными правами.
 осуществление экспортно-импортных операций.
 сотрудничество с зарубежными фирмами, организациями и частными лицами в соответствии с предметом деятельности общества.
 создание собственных и совместных предприятий в различных отраслях производственной деятельности, а также в непроизводственной сфере, в том числе в торговле и сфере общественного питания.

Комментарии: