Ликвидность и цена капитала — реферат

Коэффициент обеспеченности Собственные оборотные средства
собственными оборотными = ------------------------------------------------
средствами Оборотные (текущие) активы

Коэффициент финансовой зависимости - рассчитывается как отношение общего объема хозяйственных средств, вложенных в предприятия к величине собственных капиталов и резервов.


2. Цена капитала. Дивидендная отдача капитала
Капитал как фактор производства состоит из зданий и соору¬жений, оборудования, инструментов, транспортных средств, средств сбыта и полуфабрикатов, используемых в производстве.
Рост любой социально-экономической системы проявляется в росте предлагаемых хозяйствующими субъектами товаров и услуг. Однако это стремление фирмы к наращиванию оборота или объема продаж требует привлечения дополнительного капитала. Привлекаемый дополнительный капитал, соединяясь с имеющимся в распоряжении фирмы капиталом, образует новое соотношение источников финансирования фирмы. Эта комбинация долга и собственного капитала, которая всякий раз должна уравновешиваться с активами фирмы, называется структурой капитала. Часто структуру капитала определяют в более узком смысле, как пропорцию, в которой фирма использует собственные и долгосрочные иные источники.
Все многообразие структурообразующих факторов капитала обнаруживает одну общую их направленность — прямое воздействие на стоимость привлекаемого фирмой капитала. В услови¬ях открытого рынка капитал — это тоже товар, только особый, инвес¬тиционный товар. Как и всякий товар, капитал имеет стоимость и по¬требительную стоимость. В общем случае стоимость капитала определяется затратами на его привлечение. Затраты на привлечение капитала или затраты на капитал по общепринятой терминологии — это сумма регулярных выплат, кото¬рую должна осуществлять фирма владельцам капитала (инвесторам, кредиторам) из расчета суммы привлеченного капитала. Эти обстоятельства определяют особые исход¬ные условия, на которых базируется оценка капитала: структура капитала; временная стоимость денег; уровень риска; состояние рынка капитала.
Стоимость капитала, привлекаемого фирмой на открытом рынке, может быть выражена формулой: Ск = Сд*Уд + Сс*Ус, где: Ск — стоимость капитала; Сд, Сс — стоимость долга и собственного капитала соответст¬венно; Уд, Ус — удельный вес долга и удельный вес собственного ка¬питала в структуре капитала фирмы соответственно.
Общая стоимость капитала фирмы (средневзвешенные затраты на капитал), включающая внутреннюю стоимость капитала и стоимость капитала, приобретенного на открытом рынке, может быть выражена формулой: Со = Сд*Уд+Св*Ув+Сс*Ус, где где: Со — общая стоимость капитала фирмы; Св — стоимость внутреннего капитала; Ув — удельный вес внутреннего капитала в структуре капитала фирмы. При всей схожести величин Сс и Св надо всегда иметь в виду, что собственный капитал, приобретенный на открытом рынке, обходится фирме, как правило, дороже, чем Св. Привлечение Сс связано с опре¬деленными трансакционными издержками в форме затрат на разме¬щение эмиссии. На текущий момент времени стоимость капитала любой фирмы может быть определена по данным финансовой отчетности этой фир¬мы. Это так называемая текущая стоимость капитала фирмы, исчис¬ленная по сложившейся структуре капитала. В случае привлечения дополнительного капитала фирма формирует новую структуру капитала и на ее основе рассчитывает так называе¬мую целевую стоимость капитала — ценовой ориентир при покупке дополнительного капитала на открытом рынке.

Комментарии: