Платежеспособность ЗАОр НП Конфил и пути ее укрепления в рыночной экономике — реферат

Глава 1. Научно – теоретические основы платежеспособности предприятия
1.1. Платежеспособность – показатель финансового состояния современного предприятия
Одним из показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Платежеспособность является внешним проявлением финансового состояния предприятия, его устойчивости.
Платежеспособность предприятия выступает в качестве внешнего проявления финансовой устойчивости, сущностью которой является обеспеченность оборотных активов долгосрочными источниками формирования. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства. Для оценки платежеспособности предприятия используются три относительных показателя, различающиеся набором ликвидных активов, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств.
Текущая платежеспособность (ликвидность) – одна из важнейших характеристик финансового состояния организации, определяющая возможность своевременно оплачивать счета и фактически является одним из показателей банкротства.
В нормально работающей организации (предприятии) имеет место финансовое равновесие, когда состояние финансов не создает помех для ее функционирования. Это возможно при непременном соблюдении двух фундаментальных условий:
 исходя из требования обеспечения заданного уровня доходности, организация (предприятие) должна, используя предоставленный капитал, как минимум покрывать издержки, связанные с его получением;
 исходя из требований ликвидности, организация (предприятие) постоянно должна быть в состоянии платежеспособности. [3, стр. 222]
Выполнение этих, простых на первый взгляд, условий на практике вызывает немало трудностей. Задачи одновременного достижения требуемой рентабельности и ликвидности, как правило, вступают в противоречие. В реальных условиях стремление предприятия к повышению доходности зачастую вызывает адекватное снижение ликвидности. Противоречивая взаимосвязь доходности и ликвидности объясняется рядом фундаментальных причин.
В общем случае рост рентабельности фирмы сопровождается ростом рисков, и, прежде всего финансового риска. Это происходит всякий раз, когда фирма наращивает долю долга в структуре капитала, тем самым, увеличивая воздействие финансового рычага. Но при прочих равных условиях рост кредиторской задолженности неизбежно приводит к снижению ликвидности предприятия. Не случайно в среде финансистов часто говорят, что эффект финансового рычага в том и заключается, что сильный становится еще сильнее, а слабый еще слабее. Такова в общих чертах логическая взаимосвязь важнейших финансовых категорий: рост рентабельности — рост финансового риска — рост кредиторской задолженности — снижение ликвидности.
Наличие тех же фундаментальных взаимосвязей нетрудно доказать формально, используя в анализе различные стандартные ситуации. Допустим, в течение финансового года предприятие имеет:
 неизменный объем выручки;
 неизменный уровень издержек и, следовательно, неизменную массу прибыли (П);
 неизменный объем внеоборотных активов.
Рассмотрим два варианта (А и Б) с разными подходами к повышению ликвидности.
Вариант А – уровень ликвидности представим как ТА/ТП - т;
Вариант Б – уровень ликвидности повышается за счет увеличения сумм текущих активов, т.е. (ТА + ∆ТА)/ТП = т + ∆т,
где: ТА — текущие активы;
ТП — текущие пассивы;
∆ТА — прирост текущих активов.
Наращивая свою ликвидность (вариант Б), фирма неизбежно снижает свою доходность. Это подтверждается следующей формальной зависимостью:
П/(ВА + ТА) > П/(ВА + ТА + ∆ТА).
В варианте А выше риск неликвидности, платой за который выступает более высокая доходность по сравнению с вариантом Б.
Анализ вышеизложенной ситуации, несмотря на ее абстрактный характер, имеет массу конкретных проявлений в реальной практике. Известно, что для поддержания ликвидности в критические моменты предприятие наращивает долю высоколиквидных активов. С другой стороны, в нормальных условиях деньги и их эквиваленты, как правило, приносят меньшую прибыль, чем вложения в другие активы. Но это означает, что при прочих равных условиях, чем выше доля высоколиквидных активов в балансе, тем ниже доходность фирмы.
Противоречие между доходностью и ликвидностью не менее ярко проявляется и в других стандартных ситуациях. Часто перед предприятием встает задача: какая степень обеспеченности текущих пассивов и ссуд прежде всего должна быть учтена при составлении графика их погашения, чтобы нейтрализовать неблагоприятные колебания в поступлении выручки.
1.2. Системы и методы оценки платежеспособности предприятия
Анализ платежеспособности необходим не только для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов (банков). Прежде чем выдавать кредит, банк должен удостовериться в кредитоспособности заемщика. То же должны сделать и предприятия, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом. Им важно знать о финансовых возможностях партнера, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа.
Как отмечалось выше, одним из важнейших показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, является его ликвидность и платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Платежеспособность является внешним проявлением финансового состояния предприятия, его устойчивости.
Оценить способность предприятия своевременно и в полном объеме выполнять свои краткосрочные обязательства за счет текущих активов возможно посредством анализа ликвидности и платежеспособности предприятия. [19 , стр. 58]
Анализ платежеспособности необходим не только для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов (банков). Прежде чем выдавать кредит, банк должен удостовериться в кредитоспособности заемщика. То же должны сделать и предприятия, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом. Им важно знать о финансовых возможностях партнера, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа.

Комментарии: