Сущность платежеспособности организации — реферат

Выполнение этих, простых на первый взгляд, условий на практике вызывает немало трудностей. Задачи одновременного достижения требуемой рентабельности и ликвидности, как правило, вступают в противоречие. В реальных условиях стремление предприятия к повышению доходности зачастую вызывает адекватное снижение ликвидности. Противоречивая взаимосвязь доходности и ликвидности объясняется рядом фундаментальных причин.
В общем случае рост рентабельности фирмы сопровождается ростом рисков, и прежде всего финансового риска. Это происходит всякий раз, когда фирма наращивает долю долга в структуре капитала, тем самым, увеличивая воздействие финансового рычага. Но при прочих равных условиях рост кредиторской задолженности неизбежно приводит к снижению ликвидности предприятия. Не случайно в среде финансистов часто говорят, что эффект финансового рычага в том и заключается, что сильный становится еще сильнее, а слабый еще слабее. Такова в общих чертах логическая взаимосвязь важнейших финансовых категорий: рост рентабельности — рост финансового риска — рост кредиторской задолженности — снижение ликвидности.
Наличие тех же фундаментальных взаимосвязей нетрудно доказать формально, используя в анализе различные стандартные ситуации. Допустим, в течение финансового года фирма имеет:
 неизменный объем выручки;
 неизменный уровень издержек и, следовательно, неизменную массу прибыли (П);
 неизменный объем внеоборотных активов.


2. Системы и методы оценки платежеспособности организации

Анализ платежеспособности необходим не только для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов (банков). Прежде чем выдавать кредит, банк должен удостовериться в кредитоспособности заемщика. То же должны сделать и предприятия, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом. Им важно знать о финансовых возможностях партнера, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа.
Одним из важнейших показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, является его ликвидность и платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Платежеспособность является внешним проявлением финансового состояния предприятия, его устойчивости.
Оценить способность предприятия своевременно и в полном объеме выполнять свои краткосрочные обязательства за счет текущих активов возможно посредством анализа ликвидности и платежеспособности предприятия.
Оценка платежеспособности внешними инвесторами осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Чем меньше требуется время для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность.
Ликвидность баланса - возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее - это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платеж¬ных средств величине краткосрочных долговых обязательств.
Ликвидность активов – величина, обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность.
Ликвидность предприятия — это более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников (реализации активов). Но предприятие может привлечь заемные средства со стороны, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности.
Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем.

Комментарии: