Экономическая эффективность деятельности ОАО "Суровикинский элеватор" — реферат

Глава 1. Содержание и экономическая эффективность деятельности предприятия
1.1. Экономическая эффективность: сущность и значение
Цель деятельности предприятий при переходе российской экономики от директивно-плановой к рыночной кардинально изменилась. Так, если раньше цель деятельности организации заключалась в выполнении государственного плана, а, следовательно, основным показателем являлась количественная результативность, то теперь целью работы предприятий (большинство из которых стало частными в ходе приватизации, в начале 90-х гг. 20 века) является обеспечение конкурентоспособности и эффективности.
Несомненно, рыночная экономика дала неоспоримые плюсы для развития предпринимательства, и, в первую очередь, для развития малого и среднего бизнеса. Но, с другой стороны, большинство предприятий утратили гарантированное будущее при потере государственной поддержки (за исключением объектов стратегического назначения). При наличии серьезной конкуренции оценка эффективности их деятельности стала гораздо актуальнее, чем в "госплановские времена", так как в этой оценке нуждается достаточно большой круг лиц: стратегические партнеры по бизнесу и инвесторы, собственники, кредитные отделы коммерческих банков, налоговые службы и государственные органы (управленческий аппарат для большей информативности используют данные управленческой отчетности).
Для дальнейшего исследования, прежде всего, необходимо понять, что рассматривается под экономической эффективностью
Отметим, что термин "эффективность" ряд российских авторов использует в связи с оценкой финансово-хозяйственной деятельностью по данным управленческой отчетности (А.Д. Шеремет, Л.Т. Гиляровская, А.Н.Селезнева, Г.В. Савицкая и другие) , при этом особое внимание в ходе проведения комплексного экономического анализа акцентируется на показатели и оценку интенсификации и экстенсификации финансово-хозяйственной деятельности с факторным рассмотрением влияния таких производственных показателей, как фондоотдача, ресурсоотдача, материалоотдача.
В.В. Ковалев подразумевает под оценкой эффективности текущей деятельности деловую активность, как совокупность трех составляющих: оценка степени выполнения плана по основным показателям и анализ отклонений; оценка и обеспечение приемлемых темпов наращивания объемов финансово-хозяйственной деятельности; оценка уровня эффективности использования финансовых ресурсов коммерческой организации; так же сюда входит анализ прибыли и рентабельности. А сам термин "эффективность" В.В. Ковалевым определен как "относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами или ресурсами, использованными для достижения эффекта". Под эффектом понимается абсолютный результативный показатель, а для предприятия этим показателем является прибыль. В переводной литературе термин "эффективность" определяется показателями величины совокупных активов, доходностью нетто-активов и доходностью инвестированного капитала.
Учитывая вышеизложенное, скажем, что по нашему мнению, показателями, отражающими эффективность деятельности организации, являются фондоотдача, ресурсоотдача, материалоотдача, рентабельность и деловая активность, определяемая оборачиваемостью.
Эффективность – совокупность показателей, с помощью которых можно оценить насколько правильно и четко обеспечивается соотношение между результатами и затратами. Чем больше разница между результатами и затратами, тем эффективнее используются ресурсы и производственные мощности.
Экономическая эффективность деятельности предприятия характеризуется экономическим результатом – прибылью.
Конечный экономический результат деятельности предприятия может выражаться в двух измерениях :
 абсолютном, величинами прибыли в различных ее состояниях,
 относительном, показателями нормы прибыли или рентабельности, в общем случае как отношение прибыли к абсолютной величине фактора, ее порождающего, - активам, обороту, выручке, издержкам, капиталу.
Прежде всего, это связано с тем, что для получения более объективной оценки эффективности работы промышленного предприятия недостаточно использовать только показатель прибыли. Например, два предприятия получают одинаковую прибыль, но имеют различную стоимость производственных фондов, т.е. сумму основного капитала и оборотных средств. Более эффективно работает то предприятие, у которого стоимость производственных фондов меньше. Таким образом, для оценки эффективности работы предприятия необходимо сопоставить прибыль и производственные фонды, с помощью которых она создана. Это и есть рентабельность.
Именно поэтому при оценки экономической целесообразности функционирования предприятия и уровня его прибыли наибольший интерес представляет доходность, выраженная рентабельностью, поскольку объективное сравнение многокритериальных объектов возможно лишь по относительным параметрам. Для простоты изложения в последующих, рассуждениях под доходностью будем понимать ее относительную оценку, выраженную в процентах.
Доходность предприятия как фактор его ценности имеет огромную практическую значимость. На основе показателей доходности принимаются решения о вложении денежных средств, делаются оценки эффективности капитальных вложений. Доходность - ориентир при выборе варианта привлечения капитала, при оценке деятельности высшего менеджмента предприятия и в ряде других случаев.
Следовательно, рентабельность - это доходность, прибыльность предприятия, показатель экономической эффективности производства промышленного предприятия, который отражает конечные результаты хозяйственной деятельности.
Учитывая вышеизложенное, скажем, что по нашему мнению, показателями, отражающими эффективность деятельности организации, являются рентабельность и деловая активность, определяемая оборачиваемостью.
В процессе комплексного анализа важно выявить взаимосвязь и взаимозависимость показателей рентабельности с другими показателями, характеризующими различные стороны деятельности организации, такими как: коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициенты ликвидности, в частности текущей ликвидности, финансовый леверидж, и определить соотношение рискованности и доходности деятельности компании.
Показатель прибыли имеет важное значение в оценке эффективности деятельности, он прямопропорционально влияет на рентабельность деятельности: чем больше прибыль, тем, при прочих равных условиях, выше эффективность использования имущества и капитала организации.
В процессе анализа рентабельности необходимо обратить особое внимание на качество показателя "чистой прибыли": важно определить состав и структуру доходов и расходов и проанализировать их с точки зрения стабильности и соответствия характеру деятельности организации.
1.2. Показатели эффективности использования основного и оборотного капитала
Системообразующим принципом формирования экономических показателей использования основных средств являются конкретные потребности управления и содержание принимаемых управленческих решений.
К основным экономическим показателям эффективности использования относятся:
1. Показатели эффективности использования основных средств;
2. Показатели эффективности затрат на содержание и эксплуатацию основных средств;
3. Показатели эффективности инвестиций в основные средства.
При этом эффективность использования основных фондов характеризуется натуральными и стоимостными показателями.

Комментарии: