Аудит и счета — реферат

3. Правильность и полнота оприходования денежных средств, полученных или сданных в банк наличными по всем банковским счетам проверяется.
Все обороты с наличностью должны быть отражены по кассе предприятия (рублевой или валютной) и проведены по учету. Необходимо сверить суммы, указанные в корешках че-ков по чековым книжкам, с суммами, отраженными в выписках банка, а также с суммами приходных и расходных ордеров по кассе.
Выписка из расчетного счета в банке – документ, выдаваемый банком предприятию и отражающий движение денежных средств на расчетном счете.
Если суммы наличности не отражены по кассе (например, снята наличная валюта по корпоративной кредитной карточке), следует проверить, как они отражены по учету, какие приложены оправдательные документы, правомерно ли отнесены расходы на себестоимость и т.д.
Пластиковая (кредитная) карточка – именной денежный документ, выпущенный кредитной или торговой организацией, удостоверяющий наличие в соответствующей организации счета владельца и дающий право на приобретение товаров и услуг в розничной торговой сети без уплаты наличными деньгами.
4. Во всех банковских документах, выписках банка не допускаются исправления. Если они выявлены, то необходима дополнительная проверка непосредственно в банке.
5. Особое внимание следует обратить на операции с переводом денежных средств с од-ного счета предприятия на другие: какие документы приложены в обоснование переводов, как данные операции отражены в учете.
6. Следует внимательно изучить переводы с банковских счетов предприятия на банков-ские счета физических лиц: в качестве чего сделаны переводы (зарплата, вознаграждение, ди-виденд, депозит и т.д.), удержан ли подоходный налог, произведены ли отчисления во внебюд-жетные фонды.
7. Проверяя операции по валютным счетам, надо помнить, что расчеты валютой между резидентами РФ по валютному законодательству (Закон РФ “О валютном регулировании и ва-лютном контроле”) запрещены.
К резидентам относятся:
• физические лица, имеющие постоянное местожительство в РФ, в том числе вре-менно находящиеся за ее пределами;
• юридические лица, находящиеся на территории РФ и зарегистрированные в РФ, в том числе предприятия с участием иностранных инвестиций;
• российские дипломатические, торговые и иные официальные представительства за границей, а также иные представительства российских предприятий и организаций за границей, не осуществляющие хозяйственную или другую коммерческую деятельность.
По все переводам валюты за границу и из-за границы с валютных счетов предприятий необходимо проверить наличие контрактов, паспортов сделок, грузовых таможенных деклара-ций, счетов-фактур (инвойсов), подтверждающих поставку (выполнение работ), сроки расчетов (как правило, до 180 дней).
Если валюта переведена резидентами, то необходимо выяснить, какие основания суще-ствуют для расчетов валютой.
При проверке операций по корпоративным кредитным картам нужно обратить внимание на наличие слипов, счетов торгующих и других организаций; выяснить, имеются ли соответствующие акты и другие документы на списание расходов и ведется ли учет средств, перечисленных на специальный карточный счет, на счет 55 “Специальные счета в банках”.
По всем банковским операциям, связанным с движением валюты, проверяется правиль-ность определения сумм курсовых разниц (по курсу ЦБ РФ на дату совершения платежа). Учет положительных и отрицательных курсовых разниц должен быть организован раздельно, на разных субсчетах счета 80 “Прибыли и убытки” (в составе внереализованных доходов и расходов).
Проверяется также правильность осуществления продажи и покупки валюты по счетам 48 “Реализация прочих активов”, 51 “Расчетный счет”, 76 “Расчеты с дебиторами и кредитора-ми”.
8. При проверке операций с различными ценными бумагами проверяются:
• наличие договора купли-продажи ценных бумаг;
• в какой форме – документарной или бездокументарной – были эмитированы цен-ные бумаги;
• имеется ли заверенная выписка из регистра акционеров;
• где осуществляется хранение ценных бумаг:
1) по реестру с указанием эмитента (т.е. юридического лица, выпускающего в обращение ценные бумаги), номеров, серий, сроков погашения и т.п. – непосредственно на предприятии;
2) по договору об ответственном хранении в банке;
3) у акционера, о чем свидетельствует заверенная выписка из реестра акционеров (при бездокументарной форме);
4) по договору управления ценными бумагами в финансовой компании;
• каким документом подтверждается стоимость покупки (продажи) ценных бумаг.
9. При перечислении средств в качестве депозита, залога, кредита, ссуды и т.п. проверя-ется наличие соответствующего договора, а также выписок банка, либо подтверждения бирж, аукционов, ломбардов и других организаций о получении и оприходовании данных сумм, и сроках возврата. При получении займов, ссуд применяется аналогичный порядок проверки с отражением сумм кредиторской задолженности (по счетам 76, 90 “Краткосрочные кредиты банков”).
10. Подвергаются проверке операции на прочих счетах в банке (аккредитивы, лимитированные чековые книжки и т.д.). Аккредитив – один из способов расчетов, при котором кредитор получает причитающуюся ему сумму от указанного в сделке банка на условиях и в сроки, определенные сторонами, заключившими сделку. Лимитированный чек (чек из лимитированной чековой книги) – расчетный чек (именной или на предъявителя), выписанный чекодателем (при этом общая сумма выдаваемых чеков определена определенным пределом – лимитом).
Порядок проверки аналогичен: наличие выписок банка, соответствующих договоров, а также первичных оправдательных документов.

Комментарии: