Дошкольная психология — реферат

Отметим, что, несмотря на то, что проблема сущности эмпатии находится всегда в центре изучения, однако многие педагоги не считают нужным выделить это как проблему, и не пытают способствовать развитию сопереживанию у дошкольников. Поскольку, главным образом, педагоги ставят на первое место задачу – получения лишь только знания, но не пытаются научить ребенка выжить в нашем социальном мире. Данное противоречие легло в основу определения проблемы исследования – формирование способности у детей дошкольного возраста к эмпатии. Проблема обусловила выбор темы «Определение педагогических условий для развития эмпатии».
В русле решения данной проблемы важнейшая роль принадлежит созда¬нию педагогических условий для развития эмпатии.
Таким образом, целью нашей работы является исследование педагогиче¬ских условий развития эмпатии у детей дошкольного возраста.
Объект исследования: Процесс развития личности дошкольника в условиях ДОУ.
Предмет исследования: педагогические условия, способствующие разви¬тию эмпатии у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотезы исследования:
Развитие эмпатии у детей 5 – 6 лет будет более успешнее если:
1. Дошкольники имеют специфические особенности проявления эмпатии.
2. На особенности проявления эмпатии в дошкольном возрасте оказывает
влияние эмоциональный компонент отношений детей и взрослых.
3. Организация специальной работы по созданию творческой среды пози¬тивно влияет на развитие эмпатии в дошкольном возрасте.
В соответствии с целью нами были определены следующие задачи исследования:
1. Изучить сущность феномена эмпатии, особенности проявления эмпатии в дошкольном возрасте.
2.Определить педагогические условия развития эмпатии у старших дошкольников.
3. Выявить степень использования педагогических условий для развития эмпатии в экспериментальной группе ДОУ.
Методы исследования: изучение и анализ теоретических и прикладных ис¬следований в области возрастной, педагогической, специальной и социальной психологии, философских источников; экспериментальное изучение эмпатии у детей старшего дошкольного возраста; метод констатирующего эксперимента; методы математической статистики.
БАЗА ИСЛЛЕДОВАНИЯ: детский сад комбинированного вида № 345.

Методы исследования:
• Теоретические: анализ психолого-педагогической литературы.
• Практические: эксперименты, тесты, наблюдения, анализ продуктов деятельности.
Теоретические основы исследования:
- идеи об особенностях ненасильственного взаимодействия.
- теории развивающего обучения.
БАЗА ИСЛЛЕДОВАНИЯ: детский сад комбинированного вида № 345.







Глава I. Теоретические аспекты проблемы развития эмпатии у дошкольников
1. Сущность феномена эмпатии в психолого-педагогической литературе.
В психологии эмпатию обозначают как сопереживание, постижение эмо¬ционального состояния, проникновение, вчувствование в переживания другого человека. Умение чувствовать, слышать мольбу о помощи и ответить на неё, видеть по-доброму другого человека - не только показатель этической культуры, но и результат внутренней духовной работы. Невоспитанность и невежество в этой тонкой сфере психики ведут к чёрствости, бессердечию, равнодушию. Для воспитания высокой нравственной культуры важно, чтобы человек в своих повседневных духовных отношениях был связан с близкими людьми узами добрых желаний. При этом различают эмоциональную и когнитивную разновидности эмпатии.
Эмпатия (греч. empatheia - сопереживание) - это проникновение во внут¬ренний мир другого человека за счет ощущения сопричастности к его пережи¬ваниям. Термином эмпатия определяется также личностная черта — способ¬ность к такого рода пониманию и сопереживанию. (Краткий психологический словарь, 1998, с 461)
Сам термин пришел в научную психологию из философии, словом «эмпатия» Э. Титченер перевел немецкое слово «Einfuhlimg» - «вчувст-воваться в...», которым Т. Липпс в своей концепции эстетического воспитания описывал процесс понимания произведений искусства, объектов природы, а позже - и человека. [4]
К настоящему моменту в отечественной психологии существует достаточ¬но много обзоров литературы по проблемам эмпатии, истории развития пред¬ставлений о ней в философии и психологии и др. Можно выделить несколько основных линий развития представлений об эмпатии. [3]
Первоначальный смысл термина «эмпатия» был буквальным, он означал процесс вчувствования, т. е. эмоционального проникновения в состояние другого. В концепциях эмоциональной эмпатии говорят о ее различных видах, которые иногда интерпретируются как уровни эмпатии:[4]
I. Ответная эмоциональная реакция по типу заражения, примитивная эмо¬циональная идентификация.
П. Сопереживание и сочувствие как более сложные формы соучастия в эмоциях другого, разделения их.
Концепций чисто эмоционального понимания эмпатии в настоящее время немного. Они преобладали в зарубежной психологии. В советскую психологию термин «эмпатия» был введен Т. П. Гавриловой, и поначалу собственно эмоциональная трактовка эмпатии также была преобладающей.

Комментарии: