Психологический портрет участников хореографического коллектива и учет его в практике работы педагога — реферат

I. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ КАК НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА

1.1 Понятие «психологический портрет личности»
Слово «личность» - personality - происходит от латинского personа, что переводится как «маска». Изначально речь действительно шла о масках, которые надевали актеры в древнем театре, а затем и о самих актерах, участвующих в представлении. Термин указывает на внешний социальный образ, который принимает индивидуальность, когда выполняет определенные роли. В данном смысле личность означает общественное Я, которое может совпадать, а может и не совпадать с внутренним Я.
Этимология слова personа также указывает на двойственную природу слова «личность». Как пишет Г. Олпорт, слово означало и актера за маской, т. е. подлинное сочетание его внутренних и «масочных» качеств (21, с.234). А.Ф.Лосев, А.В. Толстых, основываясь на этимологическом анализе, показали, что телесное и духовное (индивидуальное, личностное) начала в человеке первоначально представляли единое целое, разделившись лишь в эпоху Возрождения (цит. по 26, с.97). Поэтому можно заключить, что надевание маски и вхождение актером в роль в Древнем мире означало попытку достичь согласия с «телесными мифологическими моделями» с помощью таких внешних по отношению к внутреннему миру человека средств, как жест, поза, маска.
В русском языке помимо «личины», маски существует и прилагательное «личный» (принадлежащий какому-то лицу). «Персоной» или «особой» обозначали официальное положение лица. Еще в XVIII в. слово «личность» часто употребляли как колкий отзыв, оскорбление, подтверждение чему можно встретить у русских писателей. Личность, понимаемая как свободная индивидуальность, как характеристика различия общественного и индивидуального, используется с 20-30 гг. XIX в. (25, с.115).
С английского языка personality, показывает, что существует синтез двух психологически разных понятий: личность (первое значение) и индивидуальность (второе значение). Слово же person имеет также не одно значение, среди которых следующие: 1) человек, личность; 2) отдельный человек, индивид; 3) телесная форма человека.
В современной психологической науке отсутствует какая-либо однозначность и согласованность в понимании самого термина «личность». Часто происходит смешение понятия «личность» с понятиями «индивид», «человек», «индивидуальность», «субъект деятельности», «характер», «темперамент» и т. п.
Одним из родоначальников определения личности в психологическом аспекте принято считать Гордона Олпорта. Предложив около 50 определений, он остановился на том, что прежде всего личность – это динамическая организация в человеке тех психических и физиологических систем, которые определяют его мышление и поведение (21, с.236).
Сегодня в психологии существует огромное множество различных определений личности. Можно выделить следующие основные дефиниции:
 множество черт;
 определенный тип (сочетание типов), связанный с определенными характерными особенностями поведения;
 система конструктов;
 система личностных смыслов;
 субъект отношений;
 социальное качество в человеке;
 некоторое психофизиологическое единство, включающее физическое и социальное окружение;
 деятельность Я-субъекта и т.д.
А.Б. Орлов пишет, что личность традиционно определяется как «синтез всех характеристик индивида в уникальную структуру, которая определяется и изменяется в результате адаптации к постоянно меняющейся среде и в значительной мере формируется реакциями окружающих на поведение данного индивида». Таким образом, «личность - это социальное по своей природе, относительно устойчивое и прижизненно возникающее психологическое образование, представляющее собой систему мотивационно6потребностных отношений, опосредующих собой взаимодействия субъекта и объекта» (22, с.47).
Т.В. Слотина предлагает нам следующее определение: «Личность - это социальная сторона, социальное качество в человеке. Это конкретный человек, представитель определенных социальных общностей (нация, класс, коллектив), занимающийся определенными видами деятельности, осознающий свое отношение к окружающей среде и имеющий свои индивидуальные особенности» (28, с.29).
Согласно А.Г. Маклакову, личность - «это конкретный человек, взятый в системе его устойчивых социально обусловленных психологических характеристик, которые проявляются в общественных связях и отношениях, определяют его нравственные поступки и имеют существенное значение для него самого и окружающих» (16, с.471).
Понятие личности следует отличать от понятий индивида, индивидуальности. Индивид - это человек как единичное природное существо, представитель вида homo sapiens. Затем человек, включаясь в систему общественных отношений, приобретает особое социальное качество, становится личностью. Личность - это индивид как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. Индивидуальность - это совокупность психических и социальных особенностей конкретного человека с точки зрения его уникальности, своеобразия и неповторимости.
В психологии существует несколько традиций понимания индивидуальности. Так, например, индивидуальность понимается как единичность, неповторимое сочетание разных по степени выраженности, но присущих всем без исключения людям общих личностных черт. С этой точки зрения, чем ярче выражена индивидуальность, тем ближе человек к патологии.

Комментарии: