Сравнительный анализ средств поиска документальной информации — реферат

Можно выделить следующие элементы функционирования информационных систем [2, c.74]:
- Сбор информации – организованный в специальном порядке процесс сбора и отображения информации:
a. получение информации
b. оценка относимости информации
c. порядок отбора и фиксации информации.
- Комплектование – процесс сложения информации из множества частей в единое целое и доведения её до пользователя.
- Поиск и выдача информации – установление специального технологического порядка удовлетворения информационных потребностей абонентов информационной системы в управленческой деятельности и технологических процессах.
- Поддержание целостности и сохранения информации – пересмотр, ревизия и отсеивание утратившей актуальность информации являются неотъемлемой функцией информационных подразделений. Сохранность информации осуществляется с помощью нормативно – инструктивных документов.
По характеру предоставления логической организации хранимой информации разделяются на фактографические, документальные и геоинформационные.
1) Фактографические накапливают и хранят данные в виде множества экземпляров одного или нескольких типов структурных элементов. Каждый из таких экземпляров структурных элементов или некоторая их совокупность отражают сведения, по какому – либо факту, событию. Структура каждого типа информационного объекта состоит из конечного набора реквизитов, отражающих основные аспекты и характеристики сведений для объектов данной предметной области.
2) В документальных единичным элементом информации является нерасчлененный на более мелкие элементы документ и информация при вводе, как правило, не структурируются, или структурируются в ограниченном виде. Для вводимого документа могут устанавливаться некоторые формализованные позиции – дата изготовления, исполнитель, тематика. Некоторые виды документальных информационных систем обеспечивают установление логической взаимосвязи вводимых документов – соподчиненность по смысловому содержанию.
3) В геоинформационных данные организованы в виде отдельных информационных объектов привязанных к общей электронной топографической основе. Геоинформационные системы применяются для информационного обеспечения в тех предметных областях, структура информационных объектов и процессов в которых имеется географический компонент.
Другим критерием классификации поисковых систем являются функции или решаемые задачи:
- Справочные функции информационных систем, являются наиболее распространенным типом функций информационных систем, и заключается в предоставлении абонентам системы возможностей получения установочных данных на определённые классы объектов.
- Поисковые функции информационных систем, являются наиболее распространённым классом информационных систем. В общем, виде можно рассматривать как некое информационное пространство, задаваемое в терминах информационно – логического описания предметной области.
- Расчетные функции информационных систем, заключается в обработке информации, находящейся в системе, по определённым расчётным алгоритмам для различных целей.
- Технологические функции информационных систем заключаются в автоматизации всего технологического цикла или отдельных его компонентов, производственной или организационной структуры.

1.2 Браузеры: сравнительные характеристики NETSCAPE NAVIGATOR и MICROSOFT INTERNET EXPLORER

Документы INTERNET предназначены для отображения в электронном виде, причем автор документа не знает возможностей компьютера, на котором будут просматриваться документы. Поэтому был создан стандарт для описания и создания документов, расположенных на Web-страницах. Этот язык называется HTML (HyperText Markup Language – язык разметки гипертекста). Этот язык описывает логическую структуру документа, управляет форматированием текста и размещением вставных объектов.
Форматирование и отображение документа, описанного с помощью HTML, на конкретном компьютере производится специальной программой – браузером. Проще говоря, браузер предназначен для просмотра содержимого Web-страниц [3, c.100].
Основные функции браузеров следующие:
- установка связи с Web-сервером, на котором хранится документ, и загрузка всех его компонентов;
- форматирование и отображение Web-страниц в соответствии с возможностями компьютера, на котором браузер работает;
- предоставление средств для отображения мультимедийных и других объектов входящих в состав Web-страниц, а так же механизма расширения, позволяющего настраивать программу на работу с новыми типами объектов;
- обеспечение автоматизации поиска Web-страниц и упрощение доступа к страницам, посещавшимся раньше;
- предоставление доступа к встроенным или автономным средствам для работы с другими службами INTERNET.
В настоящее время на этом рынке доминируют два браузера: NAVIGATOR фирмы NETSCAPE и INTERNET EXPLORER фирмы MICROSOFT. Они предоставляют пользователям весьма схожий интерфейс и набор основных возможностей и ведут на этом рынке весьма жесткую конкурентную борьбу, постоянно обновляя предыдущие версии.
Ниже приводится описание основных возможностей этих браузеров.
Браузер INTERNET EXPLORER обеспечивает работу с WWW, предоставляет идентичные средства работы с локальными папками компьютера и файловыми архивами FTP, дает доступ к средствам связи с INTERNET. Для запуска программы можно использовать значок INTERNET EXPLORER на Рабочем столе или Главного меню. Кроме того, программа запускается автоматически при попытке открыть документ INTERNET или локальный документ в формате HTML.
Если соединение с INTERNET отсутствует, то после запуска программы появиться диалоговое окно установки соединения. При невозможности установки соединения сохраняется возможность просмотра в автономном режиме ранее загруженных Web-документов. При наличии соединения после запуска программы на экране появится основная страница, выбранная при настройке программы.

Комментарии: