Развитие машиностроения — реферат

Можно выделить следующие группы факторов, определяющих изменение отраслевой структуры отрасли:
1. Научно-технический прогресс - развитие науки и техники способствует развитию новых отраслей, выделению из уже существующих отраслей новых подотраслей, либо ликвидации предприятий или отраслей, не соответствующих требованиям времени;
2. Темпы развития отраслей народного хозяйства, потребляющих продукцию машиностроения - влияние данного фактора сопоставимо с эффектом мультипликатора, ускорение или замедление развития отраслей, потребляющих продукцию предприятий машиностроения, определяет развитие соответствующих отраслей машиностроения;
3. Рост материального благосостояния и культурного уровня населения - изменения в составе потребностей населения напрямую определяют развитие отраслей, производящих продукцию, способную удовлетворить данные потребности.
Постоянное изменение отраслевой структуры машиностроения делает необходимым ее систематический контроль с целью выявления соответствия сложившейся структуры отраслей потребностям народного хозяйства.
Что касается России, то по итогам работы за 2010 год рост производства в машиностроении составил 9,3%.
По зафиксированным показателям Росстата и Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению Союза машиностроителей России, в январе – декабре 2010 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, продолжилось увеличение производства по выпуску продукции в рассматриваемых секторах машиностроения и составило +9,3%. Увеличение выпуска достигнуто практически по всем видам техники, кроме тракторной (колесные тракторы и бульдозеры с трубоукладчиками), зерно- и кормоуборочным комбайнам, сеялкам.
Наибольший рост за этот же период показали трелевочные тракторы (в 3,1 раза), экскаваторы (в 1,6 раза), башенные краны и строительные погрузчики (в 1,5 раза), автогрейдеры (в 1,4 раза), машины для городского коммунального хозяйства и лифты (в 1,3 раза).
Увеличение производства автогрейдеров, экскаваторов и башенных кранов произошло практически на всех предприятиях выпускающих данные виды техники, машин для городского коммунального хозяйства – в ОАО «Тосненский механический завод» и ОАО «Мценский завод коммунального машиностроения».
Снижение производства по колесным тракторам, бульдозерам с трубоукладчиками, зерно- и кормоуборочным комбайнам и сеялкам в январе-декабре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило:
- сеялки – на 42,5%;
- зерноуборочные комбайны – на 36,0%;
- кормоуборочные комбайны – на 18,0%;
- колесные тракторы – на 13,3%;
- бульдозеры и трубоукладчики – на 5,0%.
Снижение темпов роста производства тракторов объясняется тем, что уменьшен выпуск на таких предприятиях, как: ЗАО «Агротехмаш», ОАО « ТК «Волгоградский тракторный завод», ОАО «САРЭКС», зерно- и кормоуборочных комбайнов — в ООО «Клаас», ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов», ОАО «Брянсксельмаш».
За 12 месяцев 2010 года, по полученным Союзом машиностроителей России данным, показатели отгрузки по большинству позиций техники, курируемой Комитетом, превышают показатели ее производства и по сравнению с 11 месяцами, общее количество неотгруженной техники, находящейся на складах предприятий по итогам работы за январь – декабрь уменьшилось на 1009 штук и составило 7158 машин.
За этот год Россия вместе с остальным миром вышла из серьезного экономического кризиса, начавшегося в 2008 году и к концу 2009 года поразившего весь мир. Процесс восстановления сопровождался принятием новых законов, правительственных антикризисных программ, большей частью носивших протекционистский характер, и твердой решимостью сосредоточиться на модернизации экономики страны.

Комментарии: