Цивилизация древнего мира — реферат

2. Цивилизации Древнего Востока

Цивилизация древних египтян существовала в долине Нила в IV тыс. до н.э. — IV в. до н.э. Наиболее ранние следы сознательной деятельности человека, обнаруженные в долине Нила, — палеолитические рубила из кремня и роговика.
Основные пути сообщения страны проходили по Нилу. Большие ладьи различных форм и назначения строились ещё с додинастической эпохи. Для сношений с др. странами (Сирией, Пунтом) использовались морские суда, размеры которых увеличивались со временем. По суше грузы перевозились вьюками и салазками. Колёсный транспорт вошёл в употребление лишь с XVIII в. до н. э.
Для строительства на всём протяжении истории Древнего Египта основным материалом служили глина и тростник. Для сооружения дворцов фараонов и крепостей применялся кирпич-сырец. Из камня возводились лишь храмы и царские усыпальницы (пирамиды). В обработке камня египтяне достигли поразительного совершенства. Каменные блоки отбивались от скал деревянными клиньями, которые поливали водой. Шлифовка и подгонка плит с предельной точностью производились песком и медными свёрлами, что было возможно при неограниченной дешёвой рабочей силе. Для подъёма тяжестей применялись рычаги, качалки, журавли. Тягловой силой служили люди, реже — быки.
Потребности ирригации, строительства и государсчвенного управления со сложной системой исчисления податей и земельных наделов обусловили развитие математических и астрономических знаний, которые имели чисто эмпирический, прикладной характер, никогда не поднимаясь до обобщений и теоретических выводов, как, например, в Греции.
Дошедшие до нас математические папирусы, в основном сборники задач с решениями, доказывают, что «египтяне не только ввели впервые десятичную систему счисления (правда, без позиционного обозначения), но и знали дробные числа, однако лишь такие, у которых числитель ― единица. Сложение и вычитание производились обычным путём, умножение сводилось к сложению, а при делении определялось число, на которое следовало умножить делитель, чтобы получить делимое» [4; с. 146].
Бальзамирование умерших, что сопряжено со вскрытием тела, способствовало ознакомлению с анатомией и накоплению хирургического опыта. Были изучены функции сердца, открыт закон кровообращения, имелись некоторые представления о функциях мозга. С периода Древнего царства намечается специализация врачей, лечивших болезни и повреждения различных органов. Они производили трепанацию черепа, пломбировали зубы, накладывали хирургические шины, для чего имелись наборы хирургических инструментов. Однако вполне рационалистические представления переплетались с верой в магию, колдовство, заклинания.
Насколько известно, исторических трудов в Египте до эпохи эллинизма создано не было. События фиксировались лишь в погодных летописях и сводились затем иногда в каноны. Велись анналы походов отдельных фараонов или составлялись реляции с описанием их побед.
Познания египтян в различных областях оказали существенное влияние на развитие античной и, следовательно, европейские науки. Греки всегда смотрели на Египет, как на страну древней мудрости и считали египтян своими учителями.
Шумерийцы ― племена неизвестного происхождения, в кон. IV тыс. до н. э. освоили долину Тигра и Евфрата и образовали первые в Двуречье города-государства. Ко времени образования первых шумерских городов-государств сформировалось представление об антропоморфном божестве. Божества ― покровители общины являлись в первую очередь олицетворением творящих и производящих сил природы, с которыми соединяются представления о власти военного вождя племени-общины, совмещающейся с функциями верховного жреца. Из первых письменных источников (конец IV ― начало III тыс.) известны имена богов Инанны, Энлиля и др., а с XXVII―XXVI вв. ― теофорные имена и наиболее древний список богов.
В каждом городе-государстве сохранялись свои божества и герои, циклы мифов и своя жреческая традиция. До кон. 3-го тыс. до н. э. не было единого систематизированного пантеона, хотя имелось несколько общешумерских божеств: Энлиль (владыка воздуха, царь богов и людей), Энки (владыка подземных пресных вод и мирового океана, позднее божество мудрости), Наина (лунный бог), бог-воитель Нингирсу, и др. [4; с. 132].
Вавилонская культура, культура народа, населявшего в древности, в IV-I тыс. до н. э., Месопотамию ― Двуречье Тигра и Евфрата (территория современного Ирака), характеризуется относительно высоким уровнем науки, литературы и искусства, с одной стороны, и преобладанием религиозной идеологии ― с другой.
Материальная культура народа Вавилонии находилась на сравнительно высоком уровне. Однако каменные орудия вышли окончательно из употребления лишь в начале III тыс. до н. э. В металлургии в середине 3-го тыс. были известны литье, ковка, чеканка, изготовление золотой и серебряной проволоки, филигрань. Основным строительным материалом был сырцовый и, реже, обожжённый кирпич; был известен, но мало применялся свод, система дренажа и т.п. Позднее начинается заметный прогресс в технике. Совершенствуется военная техника ― вводятся колесничное войско (с начала 2-го тыс.), панцирь из медных блях (с середины 2-го тыс.), конное войско, меч, укрепленные военные лагеря, осадные орудия ― тараны, строятся каменные и наплавные мосты (на кожаных бурдюках).
В I тыс. до н.э. в Вавилонии появляются железные орудия, в ремесле― также алмазное сверло, примерно на рубеже II и I тыс. до н. э. появляется и новая оросительная техника: водоподъёмное колесо (сакие), и «бесконечная» верёвка с кожаными ведрами (черд).

Комментарии: