Условия возникновения социологии в России — реферат

Следовательно, работы поименованных выше социологов не могли не оказать влияния нате или иные концепции в России. Так, известно, что первым познакомил российского читателя с идеями Конта В.Н. Майков, опубликовавший в 1845 г. статью «Общественные науки в России», в которой вслед за французским социологом поставил задачу формирования новой общественной науки о законах социальной жизни людей и народов. Стала внедряться в сознание общества идея плодотворности новой науки об обществе.
Становление и развитие социологи как науки является результатом творческой деятельности многих поколений ученых и мыслителей разных стран и народов. Особое место в истории социологической мысли занимает русская социологическая мысль, в которой одновременно существовало значительное число школ и направлений, различных по своему содержанию и характеру, пониманию теории и методологии, предмета и структуры социологического знания. Эти школы и направления часто базировались на диаметрально противоположных мировоззренческих, философских и социальных позициях, характеризовались различными подходами к определению предмета исследования и возможностей его познания.
Общечеловеческие и национальные особенности социологии в России имеют несколько аспектов.
Во-первых, они уходят корнями в русскую культуру, в традиции русского освободительного движения. Русская социальная мысль складывалась как из «академических» школ западных прогрессивных направлений, так и из специфических условий русской жизни. Так, на формирование социальной, а затем и социологической мысли в России, большое влияние оказали французские просветители: Монтескье, Вольтер, Дидро, Сен-Симон, английские экономисты ― Смит и Рикардо, немецкие романтики ― Шеллинг .
Распространение социологии в России имело не только гносеологическое значение, связанное с развитием нового научного направления, новой формы общественной мысли, но и общесоциальное, выражающее интересы национальной буржуазии и интеллигенции по реформированию существующих порядков. Поэтому не случайно социология получает права гражданства в России особенно после реформы 1861 года. Интенсивное развитие капиталистических отношений в России повлекло за собой бурные процессы индустриализации и урбанизации, что отразилось на социальной структуре общества. Идет активный рост рабочего класса и новых технических слоев интеллигенции, с мнением которой правительству приходится считаться.
В 1908 году была открыта первая кафедра социологии при Психоневрологическом институте. Возглавляли ее профессора М.М. Ковалевский, Е.В. Де-Роберти, а затем П. Сорокин и К. Тахтарев. После этого ряд учреждений объявляют себя социологическими. Так, в 1919 году Социобиблиологический институт был преобразован в Социологический институт. Таким образом, в России шли активные процессы институциализации нового научного направления — социологии. Российская социология этого периода характеризуется явно выраженным критико-методологическим направлением: во-первых, в ней идет процесс критического пересмотра гипотез и научных школ.
Во-вторых, выявляются взаимодействия между творческой эволюцией и биографией ученого и его творческими идеями. В связи с этим история социологии в России предстает перед нами как серия индивидуальных вкладов ученых, являющихся наличными данными, первичными фактами.
Значительно влияние на социальную мысль в России оказали: с одной стороны, славянофильство и русофильство, а с другой стороны ― западничество.
Таким образом, развитие социологии в России стимулировалось:
― социальным интересом интеллектуальных сдоев к социальному устройству и социальным проблемам общества;
― развитием капитализма, усложнением социальной структуры общества и ростом социальной мобильности населения;
― развитием теорий гуманистической направленности, стремящихся помочь угнетенным людям .


2. Особенности становления социологической мысли в России

Целостное социологическое видение общественных отношений стало формироваться в России в 1850-ых годах. На первом этапе оно было связано с задачей философско-политического характера ― осмыслением исторических перспектив развития страны. В какой мере Россия пойдет проторенными путями западных государств, а в какой сохранит свою самобытность? Именно здесь проходит водораздел между двумя направлениями общественной мысли ― «западниками» и «славянофилами». Развернувшаяся между ними полемика в том или ином виде до сих пор воспроизводится в политических дискуссиях.
Среди наиболее значительных социологических работ того времени можно назвать «Былое и думы» (1852-1868 гг.) А.И. Герцена, где первостепенное внимание уделяется анализу политического строя. Будучи в 40-х годах одним из ведущих западников и критиков славянофильства, Герцен, осмыслив опыт революций 1848 г. в европейских странах, приходит к новому пониманию проблемы взаимодействия российской и европейской культур. Он уповает на крестьянскую общину как клеточку, из которой произрастут будущие общественные отношения в республиканской России, и вслед за декабристами считает, что монархическое устройство, тиранический способ правления, подавление национальных окраин (и прежде всего Польши) ― главное препятствие утверждению личного достоинства человека и важнейший тормоз социально-экономического развития страны. Герцен оказал огромное воздействие на народническое движение и на крестьянский социализм, представленный впоследствии одной из наиболее массовых политических организаций ― партией социалистов-революционеров (эсеров).
Важная роль в формировании оппозиционной российской политической культуры принадлежит М.А. Бакунину ― человеку исключительно одаренному, прожившему яркую и в какой-то мере авантюрную жизнь революционера европейского масштаба. Он дважды приговаривался саксонским и австрийским военными судами к смертной казни, замененной пожизненным заключением, был вы дан царскому правительству, заключен в знаменитый Алексеевский равелин Петропавловской крепости, в Шлиссельбургскую крепость, а затем сослан в Сибирь, откуда в 1861 г. бежал через Японию и США в Лондон. В работе «Государственность и анархия», в незаконченной книге «Федерализм, социализм и антитеологизм» Бакунин называет главным источником социального зла государство, которое, по его мнению, является «силой, подавляющей абсолютную свободу личности» . Необходимость его уничтожения и составляет основу социологических взглядов знаменитого анархиста.

Комментарии: