Зарождение философии — реферат

Возникновение философии связано с особенностями как развития индивидуального человеческого бытия и сознания, так и с историческим развитием общественного бытия. Поэтому необходимо назвать те предпосылки, благодаря которым стало возможным появление философии и философского сознания. Речь идет об источниках философии.
Первый из них – психологическиий – удивление. Сущность его кратко можно выразить как знание о незнании. Только там и тогда, где и когда человек четко определил и отделил то, что он знает, от того, что он не знает, возникают основания для движения в познании, для озарения в сопричастности к чему-то удивительному. Знание о незнании – это не только источник удивления, но и источник принципиально нового отношения к действительности, к знанию.
Второй источник – теоретический. Однако среди философов нет единодушия по поводу того, какой именно является определяющим в развитии философии. Часть философов придерживается мифогенной концепции генезиса философии (философия произошла из мифологии), другая – гносеогенной концепции (философия возникла из накопившихся знаний о природе, мире, пришедших в конфликт с религиозно-мифологической верой).
По мнению известного историка философии, специалиста по античной философии А.Н. Чанышева, имеются три версии зарождения философии:
1. Мифогенная версия, полагающая, что решающую роль в зарождении философии сыграли мифы, так как философия есть мифотворчество.
2. Религиогенная версия считает, что в зарождении философии ключевое значение имеет религия, так как по своей природе и предназначению философия есть разновидность религии.
3. Наукогенная версия исходит из того, что философия является наукой, хотя и весьма специфичной, и зародилась одновременно с развитием науки.
В каждой из этих версий содержится лишь доля истины, но не вся истина. Они абсолютируют одну из сторон философии, поэтому интерпретируют происхождение философии односторонне, не учитывая объективные и субъективные предпосылки этого процесса.
Философия – неотъемлемая часть культуры, присущей только людям способа организации жизнедеятельности. Культура отличает человека от остальной природы. Когда говорят, что человек есть существо природное («дитя природы»), то имеют в виду культуру как «вторую природу», сотворенную им самим с помощью «ума, сердца и рук».
В формировании культуры определяющее значение принадлежит труду – целесообразной деятельности по превращению предметов природы в продукт, пригодный к потреблению. Труд бывает присваивающим и производящим. Трудовая деятельность выражает сущностную характеристику жизни человека. Она отличает человека от животного.
Объективные предпосылки зарождения философии связаны с двумя главными последствиями разделения труда:
1) с общественным, разделившим людей на богатых и бедных;
2) с отделением умственного труда от физического.
Философию создают люди, которые, не производя ничего материального, заняты производством идей.
Субъективные предпосылки зарождения философии связаны с абстрактным мышлением, со способностью оперировать воображаемыми объектами.
В основе философии лежит способность к абстрактному мышлению, способствующему рефлексированию.
Таким образом, успешное сочетание объективных и субъективных предпосылок привело к зарождению философии. В социально-экономическом и духовно-политическом отношении зарождение философии связано с появлением первого классово-антагонистического рабовладельческого общества. Философия появилась в тех странах, где рабовладельческий строй победил и развивался бурно.
Зарождение философии – великое достижение рабовладельческого общества.
Философия зародилась одновременно в разных концах света: в Египте, Индии, Китае, Греции. Время зарождения примерно одинаковое. Это – 3,5 тысяч лет тому назад. В этих странах сложились приблизительно одинаковые условия в жизни и деятельности людей. Их духовное развитие также находилось на одном уровне. В те времена разница 900-800 лет не имело большого значения, разницы, так как темп жизни был очень медленным.
Однако философия в своем зарождении в зависимости от того, где она зарождалась, имеет свои особенности, связанные с тем, какой тип мировоззрения оказался приоритетным. Так, восточная философия больше мифологична и религиозна, тогда как западная философия больше опирается на науку (научные знания и методы). В этом можно убедиться на примере великих философских учений Востока и Запада – Конфуция и Платона. Философия Конфуция одновременно является религией и наукой, мифологией и идеологией. Конфуцианство – учение синкретное, сочетающее миф, религию и науку. Философия Платона умозрительна, рационалистична, опирается больше на знаниях, нежели мифах, на мыслях, нежели чувствах.
Итак, философия в трех крупных очагах цивилизации зародилась примерно в одно и то же время. Сопутствующими обстоятельствами оказались мифология, религия и наука, роль которых в названных цивилизациях была разной. Так, в Древней Индии приоритетной была мифология, в Древнем Китае – религия, а в Древней Греции – наука.
Зародившись, философия начинает развиваться по своим собственным специфическим закономерностям, которые составляют предмет самостоятельной философской дисциплины – истории философии.
История философии есть саморефлексирование философии. В своей истории философия пытается понять саму себя. Богатейшая история философии дает очень много для понимания философии.

Комментарии: