Межличностные отношения и их связь с деятельностью — реферат

В ходе межличностных отношений осуществляется эмоциональная оценка другого, попытка понять причины его поступков и прогнозировать его поведение, построение собственной стратегии поведения. Межличност-ные отношения в любой группе опосредствованы содержанием и ценностями деятельности, при этом, осуществляя свою цель в конкретном предмете деятельности, группа совершенствует свою структуру и преобразует систему межличностных отношений [7].
2. Психологические особенности взаимоотношений учеников и тренеров

Как отмечают отечественные исследователи [3], успешность деятель-ности спортсмена, особенно на начальном этапе подготовки, на 60-70% зависит от деятельности тренера и от отношений, которые складываются между ним и спортсменом. Проводя ее своими учениками по 6-7 часов в день при 2-3-разовых тренировках на протяжении 8-10 лет, тренер имеет возможность досконально изучить своих учеников, узнать все нюансы их характера, правильно воздействовать на психическое состояние в экстремальных условиях тренировки и соревнований. Вместе с тем такая долголетняя совместная работа, сопровождающаяся постоянными эмоциями с той или другой стороны, предъявляет большие требования к межличностным отношениям в системе «тренер – спортсмен».
Ранняя специализация во многих видах спорта ведет к тому, что творческое содружество тренера и спортсмена продолжается многие годы. В большинстве случаев взаимоотношения в системе «тренер – ученик» складываются безболезненно, в них нет чрезмерной остроты и напряженности, а возникающие иногда конфликты быстро разрешаются, и отношения нормализуются. Однако нередко ученика, делающего определенные успехи в спорте, приглашают в сборные коллективы, более высокие по классу команды и т.д. В таких случаях часто наблюдаются нарушения во взаимоотношениях между спортсменом и новым тренером (в 70% случаев они ухудшились).
Многое во взаимоотношениях между тренером и учениками зависит от поведения тренера и его стиля руководства. Строгость в системе «тренер – спортсмен» должна иметь пределы. Нельзя сковывать инициативу своих учеников, пресекать их свободу действий, ограничивать их фантазию и нестандартность мышления. Излишняя строгость чревата воспитанием у спортсменов таких нежелательных качеств, как безропотное и бездушное исполнение распоряжений тренера, механическое подчинение его воле, заискивание, стремление сделать все в угоду тренеру и т.д.
Оптимальные требовательность и строгость в отношении ко всем ученикам – не только способ поддержания дисциплины, организованности, но и демонстрация равного распределения симпатий между членами коллектива, одинакового по интенсивности общения с ними. Эта же линия в поведении тренера предполагает его способность к критике недостатков и объективной оценке просчетов, допущенных коллективом. Умение сделать это без унижения личности критикуемого помогает избежать конфликтных отношений. Тренер должен требовать тактичного поведения и от своих учеников, решительно пресекать попытки свалить вину за общую неудачу на одного спортсмена, осмеять или оскорбить кого-то.
Немаловажное значение в формировании характера отношений «по вертикали» имеет такое качество тренера, как забота о своих учениках, по-нимание их нужд и проблем, помощь им в удовлетворении их потребностей. Справедливость требований, внимание и участие в судьбе своих воспитанников – качества, за которые тренеру прощается даже то, что вызвало бы затяжной конфликт и разрыв отношений. Эти качества вызывают чувства симпатии и уважения к тренеру, а в сочетании с профессиональными знаниями они создают авторитет.
Во взаимоотношениях тренера со спортсменом большое значение имеет то, насколько тренер считается с мнением спортсмена относительно его тренировок. Этот факт приобретает особую важность в тех случаях, когда спортсмен обладает большим опытом и спортивным мастерством. Австрийский тренер Ф. Штампорл пишет: «На тренировках я всегда отношусь к спортсменам, как к школьникам. Мой метод заключается в том, чтобы заставить спортсмена, думать, что идеи и инициатива принадлежат ему».
Тренер, как формальный лидер, должен отличаться исключительно лабильным поведением, быть выразителем идей, настроений и желаний своих учеников, если они, конечно, не противоречат основным принципам и целям команды. В связи с этим он должен особое значение придавать своим контактам с неформальными лидерами, так как полное взаимопонимание и общность в оценках и мнении с ними способствуют воспитанию единомышленников тренера, проводников его концепций, планов, решений, требований и т. п. С этой миссией неформальные лидеры, как правило, справляются успешно, потому что они самые уважаемые и авторитетные люди в группе.
Интерес к факторам и причинам позитивных или негативных отношений привел к серии исследований, которые показали, что тренеры строят свои отношения с учениками, ориентируясь в первую очередь на их специфические спортивные качества и только затем – на личностные, которые оцениваются под влиянием первых. Факторов, обусловливающих отношение тренера к специфическим спортивным и личностным качествам своих учеников, много, но главные из них – это (в порядке значимости) задачи деятельности, система ценностей и потребности тренера, а также представления тренера и спортсменов об их взаимных отношениях.
Важными факторами в установлении позитивных отношений между наставником и учениками являются потребности и система ценностей тренера. Подбирая себе учеников, тренер ориентируется на те их качества и способности, которые могут реализовать на практике все его концепции и взгляды, воплотить его планы и замыслы в жизнь, содействовать ему в удовлетворении его потребностей, связанных со стремлением занять более высокий статус в обществе. Высокая оценка тренером специфических спортивных качеств учеников формирует у него позитивное отношение и к их личностным качествам (происходит перенос отношений из одной сферы общения в другую). Если же специфические качества спортсмена не отвечают тем требованиям, которые предъявляют деятельность и тренер, то тренер низко оценивает и личностные качества такого спортсмена.
Не менее важное значение имеет и понимание тренерами спортсменов. Оно предполагает умение тренера проникнуть во внутренний мир учеников, найти нужную форму обращения к ним. Взаимопонимание тренеров и их питомцев обуславливает их социально-психологическую совместимость. Непонимание тренером учеников ведет к обостренным негативным взаимоотношениям между ними. Осложняются взаимоотношения из-за неуважения личности ученика, предвзятого мнения тренера о нем, недостаточного внимания к его нуждам, невыдержанности учителя, официальности тона, повышенных интонаций в разговоре, изменчивости в настроении тренера и т.д.

Комментарии: