Виды и формы предпринимательской деятельности — реферат

Еще один вид предпринимательства - посредничество. Поскольку этот вид бизнеса тесно примыкает и выступает составной частью других видов предпринимательства, уместно говорить о посредничестве в производственной, коммерческой, финансовой и консультационной сферах. Посредничество характеризуется тем, что предприниматель не производит продукцию, не торгует товарами, ценными бумагами, не дает денежный кредит, не является консультантами, а лишь оказывает посреднические услуги. Место посредника - между производителем или продавцом товара и покупателем, он способствует сделке, объединяя их в общую цепь предпринимательской операции.
Отношение к посредничеству в российской экономической среде неустойчивое, часто осуждающее. Есть даже синоним «сводничество». Тем не менее, в мире бизнеса не обойтись без посредников, резко ускоряющих процессы обращения. Посредник в роли брокера, маклера, торгового агента - реальность современной российской экономики [6, с. 88].
Все перечисленные виды предпринимательства тесно связаны между собой. За производственным обычно следует торговое, оба они требуют денежных средств, т.е. им необходимо и финансовое предпринимательство. А иногда в одном предпринимателе сочетаются и производственник, и торговец, и финансист. Посредническое и страховое предпринимательство может быть отнесено к производству и предоставлению услуг. И при активности предпринимателя за счет сочетания известных видов возникают комбинированные, комплексные виды бизнеса.
В экономике России, как и других стран, функционируют крупные, средние и малые предприятия. Во многих случаях границы между этими группами достаточно условны и с организационно-предпринимательской точки зрения обычно устанавливаются по числу работников и доле отдельных лиц в уставном капитале.
Рассмотрим классификацию предпринимательской деятельности по организационно-экономическим формам.
1 Индивидуальное предпринимательство
За последние годы в Российской Федерации широкое распространение получило предпринимательство без образования юридического лица. На сегодняшний день в России зарегистрировано почти 5 миллионов индивидуальных предпринимателей, что составляет около 3,3% всего населения страны. Ежегодно в стране регистрируется около 140 тыс. индивидуальных предпринимателей.
Индивидуальные предприниматели - лица, осуществляющие коммерческую деятельность на основе принадлежащей им собственности, непосредственно, управляющие ею и несущие полную имущественную ответственность за ее результаты. [7, с. 18]
Являясь единоличным собственником, индивидуальный предприниматель присваивает весь полученный доход, что уже само по себе является мощным стимулом для инициативной деятельности. Кроме того, непосредственная причастность к управленческой деятельности не только приносит личное удовлетворение, но и способствует укреплению положения в обществе. Все это создает мощные стимулы для предпринимательских начинаний.
Индивидуальные предприниматели в наибольшей степени приближены к рыночному спросу. Непосредственно работая с потребителями и поставщиками, они способны быстро реагировать на самые незначительные колебания конъюнктуры. Осуществляя производство в незначительных масштабах, они могут быстро переориентировать его на выпуск более конкурентоспособной продукции. Оперативность и гибкость - важнейшие преимущества индивидуальной формы предпринимательской деятельности.
2 Товарищество (партнёрство)
Товарищество (партнерство) - это форма организации бизнеса естественным развитием единоличного владения.
Закон о партнерстве 1890г. определил партнерство, как добровольную ассоциацию от 2 до 20 человек, объединившихся для совместного бизнеса с целью получения прибыли. Однако в некоторых областях деятельности (юристы, бухгалтера, брокеры) теперь разрешается объединяться в партнерства более чем 20 участникам.
По степени участия в деятельности предприятия партнерства бывают разные. В некоторых случаях все партнеры играют активную роль в функционировании предприятия, в других случаях - один или несколько участников могут играть пассивную роль. Это означает, что они вкладывают свои финансовые средства в фирму, но не принимают активного участия в управлении ею. И так, делится оно на хозяйственные товарищества и общества [8, с. 135].
2.1 Хозяйственные товарищества
Хозяйственное товарищество - это коммерческая организация с разделённым на доли участников общим капиталом. Имущество, которое создано за счёт вкладов участников, а также произведённое и приобретенное товариществом в ходе его деятельности, принадлежит ему в праве собственности. Учредители товарищества несут полную солидарную ответственность по его обязательствам, тогда как хозяйственный риск участников общества ограничен их вкладом. Товарищество предполагает непосредственное личное участие учредителей в деятельности и управлении им. Взаимоотношения же общества и его учредителей строятся на основе гражданских правоотношений, то есть гражданского договора.
Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного хозяйственного товарищества и товарищества на вере [2, с. 93].
2.1.1 Полное товарищество
С точки зрения правовых последствий полное товарищество относится к категории нежелательных форм объединений, поскольку не предполагает ограничения ответственности. По обязательствам полного товарищества его члены, именуемые полными товарищами, несут ответственность всем своим имуществом. Ответственность в таком случае носит субсидиарный характер.

Комментарии: