Кизяки – история топлива из навоза — реферат

2. Использование кизяка в качестве топлива

Высушенный навоз — кизяк — используется в качестве топлива (на-пример, для сжигания в печи у тюркских народов для обогрева или приго-товления пищи), а так же для построения жилища. Происходит от тюркского, казахского тезек. Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт приятный дым, отдалённо напоминающий ладан»
Описано на примере заготовки кизяка жителями Западной Сибири.
Навоз перемешивают с соломой, после нескольких дней отлежки смеси собираются группой жителей — «таскать кизяки» — обычно дети, женщины, пожилые мужчины, так как работа не слишком тяжела. Навозно-соломенная смесь перетаптывается для однородности состава людьми, обычно босиком, затем закладывается в деревянные специальные формы — нечто вроде ящика без дна. У каждого человека, принимающего участие в изготовлении кизяков, своя форма, у многих эти формы передаются из поколения в поколение. Но смастерить её не сложно, хотя и изготавливать нужно из дефицитного в этой местности дерева. Форма для кизяка представляет собой рамку примерно 70 см на 50 см и высотой сантиметров 25 с ручкой — чтобы можно было нести смесь для сушки. Форму располагают в месте, находящемся недалеко (в двух-трёх метрах) от места, где находится кизячная смесь.
Кизяком называют (и считают в штуках) также массу смеси, находя-щуюся в одной форме или её части, выделенной перегородками.
Следующий этап: выложенные на травяном поле сырые кизяки должны просохнуть на солнце в течение нескольких дней пока не станут совершенно сухими. Поэтому дни не должны быть дождливыми — подходящие выбираются по народным приметам. Высохший кизяк, лёгкий и твёрдый, не рассыпается при ударе друг об друга или падении с небольшой высоты.
Заключительный этап: кизяки перевозятся на ручной деревянной те-лежке или на телеге, запряжённой лошадью, на хозяйственный двор и складываются для хранения в довольно высокую пирамиду, примерно метра два высотой с усечённым верхом.
В последнее время во всем мире все большее внимание уделяют нетрадиционным, возобновляемым источникам энергии. Одним из «забытых» видов сырья является навоз и биогаз, который можно получать из навоза и биологических отходов и остатков растительности.
Биогазовые технологии решают ряд социально-экономических и природоохранных задач: экономию и комплексность использования топливно-энергетических и других природных ресурсов (земельных и водных); создание новых интенсивных технологий производства сельскохозяйственной продукции вне зависимости от погодно-климатических условий; снижение негативного воздействия теплового загрязнения на окружающую среду.
Сколько же можно получить газа из одного килограмма навоза?
- с помощью одного килограмма навоза крупного рогатого скота можно вскипятить 7,5-15 литров воды;
- с помощью одного килограмма навоза свиней – 19 литров воды;
- с помощью одного килограмма птичьего помета – 11,5-23 литра воды;
- с помощью одного килограмма соломы зернобобовых можно вскипятить 11,5 литров воды; - с помощью одного килограмма картофельной ботвы
17 литров воды;
- с помощью одного килограмма ботвы томатов – 27 литров воды. В настоящее время экологические вопросы тесно переплелись с экономическими и технологическими аспектами, т.к. угроза экологических катастроф нависла над человечеством и время работает против нас. Учитывая этот факт, люди должны как можно скорее перейти на альтернативные источники энергии. Наиболее удобным источником экологически чистого топлива для сельской местности является – биомасса (навоз) и биогаз, из него произведённый.

Комментарии: