Театр как коммуникация — реферат

ГЛАВА 2 ТЕАТРАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ НА ПРИМЕРЕ ЧЕЛЯБИНСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ

2.1 Особенности деятельности Челябинского академического театра драмы

Датой официального открытия театра принято считать 9 декабря 1921 года. В этот день на сцене Челябинского Народного дома был представлен спектакль по драме В. Немировича-Данченко «Цена жизни» в исполнении профессиональной труппы известного провинциального режиссера П.И. Васильева. С этого времени театральная жизнь в Народном доме не прекращалась.
В 1930-е годы в театре много ставили пьесы Александра Островского, Максима Горького. В репертуаре театра в те годы были пьесы зарубежных драматургов — Бомарше, Шиллера, Карло Гольдони, Мольера, Виктора Гюго и пьесы советских авторов — Константина Тренёва, Бориса Лавренёва, Владимира Киршона, Валентина Катаева, Александра Афиногенова.
В 1982 году театр перешел в новое, специально построенное здание по проекту челябинских архитекторов Б. Баранова, В. Глазырина, Д. Олтаржевского, Ю. Перчаткина, А. Рудика, Н. Семейкина, А. Слонимского. В 1986 году театру присвоено почетное звание «Академический».
С 14 декабря 2004 по 16 января 2008 г. театр возглавлял художественный руководитель Гурфинкель Владимир Львович. Репертуар театра пополнился новыми творчески-интересными спектаклями, которые получили престижные призы и награды: спектакль «Чужой ребенок» В. Шкваркина в постановке В. Гурфинкеля удостоен Гран-при областного фестиваля-конкурса «Сцена 2004». Награды победителям в номинациях: «Лучшая женская роль» ― В.Ивина – за роль Мани, «Лучшая мужская роль» – з.а. РФ Н. Ларионов за роль Караулова, «Лучший дуэт» ― Т. Власова ― Рая и С. Жаров ― Яков, приз зрительских симпатий получила Т. Вяткина за роль Зины.
Театр всегда находится в поиске интересных авторов и их произведений, ждет появления творчески состоятельных режиссеров и художников, актеры мечтают о новых ролях и об их воплощении на театральных подмостках.

2.2 Виды и формы взаимодействия Челябинского академического театра драмы с аудиторией

Частота посещений театра зрителями зависит от интереса зрителей к постановке спектаклей, к игре актеров, к декорациям. Если человек посещает театр каждую неделю, это доказывает любовь зрителя к театральному искусству и его пристального внимания к театру. Если же человек ходит в театр раз в 10 лет, то это напрямую показывает безразличие к самому театру и его деятельности. Задача же театра «найти этого зрителя и постараться сделать его любителем театрального искусства» [3, с. 23].
Сегодня театры находятся в конкурентной борьбе друг с другом. Каждый театр борется за своего зрителя. Данная ситуация особенно значима для театров провинции. Здесь нужно найти особенный подход к зрителю, так как эта театральная публика особенная. Она отличается ментальностью, специфичностью и многообразием культур и традиций. Челябинский академический театр драмы не использует современных форм и способов привлечения зрителей, ограничиваясь афишами, публикациями в газетах и работой контактных лиц, взаимодействующих с предприятиями нашего города.

Комментарии: