Стохастическая система — реферат

1



Рис. 1. Алгоритм решения задачи управления запасами при помощи стохастической модели [1]

2. Системы пополнения запасов

Простейшей моделью управления запасами является однопродуктовая статическая модель. В ней спрос принимается постоянным во времени, а пополнение запаса - мгновенным. В данной модели предполагается отсутствие дефицита, а поэтому рассматривается лишь текущий запас, уровень которого колеблется от максимального, равного объему партии в момент ее поступления, до минимального, равного нулю.
Оптимизация текущего запаса заключается в выборе наиболее экономичного размера партии (заказа). При этом рассматриваются преимущества и недостатки поступления поставки потребителю крупными или мелкими партиями.
Для определения оптимального размера партии поставки все затраты, связанные с материально-техническим снабжением потребителя, следует разделить на две группы:
а) постоянные транспортно-заготовительные расходы в расчете на одну партию поставки (один заказ) продукции;
б) переменные затраты на хранение единицы продукции в запасе.
В классической модели оптимального размера партии поставки дефицит продукции, необходимой для производства, не предусмотрен. Однако в некоторых случаях, когда потери из-за дефицита сравнимы с издержками по содержанию излишних запасов, дефицит допустим. При наличии его модель оптимального размера партии требует учета определенных методических особенностей.
Весь интервал между двумя поставками делится на два периода:
а) время, в течение которого запас на складе имеется в наличии;
б) время, в течение которого запас отсутствует.
Начальный размер запаса в этих условиях принят несколько меньше, чем оптимальный размер партии. [2]
Целевой функцией модели оптимальной партии в данном случае является минимальная сумма транспортно-заготовительных расходов, расходов на содержание запаса и убытка от дефицита в расчете на единицу необходимых для производства материалов.

Заключение

При помощи моделирования доказывается эффективность применяемых мер внутри производства или производственной программы, поскольку могут быть измерены периоды прохода продукта через всю технологическую линию. При помощи моделирования можно также проверить проекты гибких производственных участков, обслуживаемых автоматическими транспортными средствами, оценить затраты на материально-техническое снабжение производства. Проектирование складов с применением компьютера дает возможности получить информацию об их оптимальной системе, величине необходимых капиталовложений и затратах на эксплуатацию складов. Фирмы часто используют математические модели для выбора уровней запасов путем балансирования затрат на подготовительные операции или расходов на выполнение заказа и сопоставления затрат при дефиците запасов с затратами на хранение запасов. Затраты на хранение запасов включают в себя не только затраты на содержание запасов на складе, издержки вследствие порчи продукции, а стоимость морального износа, но и издержки капитала, иными словами, норму прибыли, которую можно было бы получить, используй другие возможности инвестирования при эквивалентном риске.

Список литературы

1.Техническое обслуживание и ремонт машин в сельском хозяйстве, Под редакцией В.И. Черноиванова – Москва-Челябинск: ГОСНИТИ, ЧГАУ, 2003. – 992 с.
2. Варнаков В.В. и др. Технический сервис машин сельскохозяйственного назначения – М.: Колос, 2000. – 256с.
3. Материально-технического снабжения АПК, Под редакцией В.Я. Лимарева - М.: Известия, 2002. – 464с.
4. Рыжиков Ю.И. Теория очередей и управления запасами – СПб: Питер, 2001. – 384с.

Комментарии: