Воспитание кординационных способностей фитнес-аэробика — реферат

Координационные способности играют важную роль как в обыденной жизни, так и в спортивной деятельности. В жизни значение координационных способностей обуславливается особенностями современных условий жизни, когда значительно увеличился объем деятельности, осуществляемой в вероятностных и неожиданно возникающих ситуациях, которая требует проявления находчивости, быстроты реакции, способности к концентрации и переключению внимания, пространственной, временной, динамической точности движений и их биомеханической рациональности.
Многие существующие и вновь возникающие в связи с научно техническим прогрессом виды практической профессиональной деятельности не требуют значительных затрат мышечных усилий, но предъявляют повышенные требования к центральной нервной системе человека, особенно к механизмам координации движения, функциям двигательного, зрительного и других анализаторов.
Координационные способности важны в отдельных видах спорта (спортивная и художественная гимнастика, фигурное катание на коньках, прыжки в воду), где предметом состязаний является сама техника движений. Воспитание координационных способностей имеет строго специализированный характер и в профессионально прикладной физической подготовке.
Задачи по развитию координационных способностей ставятся уже с дошкольного возраста.
Цель исследования – изучить методику воспитания двигательно-координационных способностей (на примере занятий аэробикой с детьми 6-7 лет).
Задачи исследования:
1. Выявить по данным современной научно-методической литературы основные средства и методы воспитания координационных способностей.
2. Определить особенности развития двигательно-координационных способностей у детей 6-7 лет и информативные показатели для их оценки.
3. Разработать программу развития двигательно-координационных способностей детей 6-7 лет на занятиях аэробики.

1. Методика воспитания двигательно-координационных способностей

1.1. Средства развития двигательно-координационных способностей
При воспитании координационных способностей решают две группы задач: по разностороннему и специально направленному их развитию.
Первая группа указанных задач преимущественно решается в дошкольном возрасте и базовом физическом воспитании учащихся. Достигнутый здесь общий уровень развития координационных способностей создает широкие предпосылки для последующего совершенствования в двигательной деятельности.
Особенно большая роль в этом отводится физическому воспитанию в общеобразовательной школе. Школьной программой предусматриваются обеспечение широкого фонда новых двигательных умений и навыков и на этой основе развитие у учащихся координационных способностей, проявляющихся в циклических и ациклических локомоциях, гимнастических упражнениях, метательных движениях с установкой на дальность и меткость, подвижных, спортивных играх [1].

Комментарии: