Философия. Цивилизация России — реферат

О чертах, отличающих культуры Запада и Востока друг от друга, можно говорить лишь с большей или меньшей долей условности. Во-первых, потому, что культуры эти неоднородны по своему содержанию, и если характеризовать их обобщенно, отвлекаясь от специфики включенных в них национальных культур, то такая характеристика будет весьма бедной. Во-вторых, восточная культура неоднородна в гораздо большей степени, чем западная; она охватывает три разных культурных мира — китайский, индо-буддийский, арабо-мусульманский, в которых доминируют различные религии, тогда как культура Запада объединяется одной религией — христианством.
Исторические корни западных цивилизаций в античности, христианстве, индивидуализме и демократических традициях; к этому типу относится подавляющая часть развитых стран.
Культурно-психологические устои восточных цивилизаций «сформировались под влиянием мусульманства, буддизма и других восточных религий, азиатского способа производства, сильной роли государства, преобладания коллективистских и бюрократических начал над правами личности; к этому типу относится большинство государств Азии, Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока» [3; с. 29].
В настоящее время стало почти общепризнанным, что взаимодействие западной и восточной культур необходимо и полезно для культурного прогресса человечества. Несомненно, оно ведет к их сближению. Однако это не означает исчезновения различий между ними.
2. Специфика исторического пути России: между Западом и Востоком

Специфика исторического пути России уже давно является предметом ожесточенных споров. С самого начала проблема самобытности приняла характер острейших столкновений по поводу путей России, по поводу ответа на вопрос, что это за страна среди других стран и народов.
Двойственное географическое расположение и культурное развитие вызвали философские исследования, споры по поводу цивилизационного места России. Проблема «Восток-Запад» обостряется в России в переломные эпохи, когда решаются судьбы страны. Поэтому споры приобрели острейший политический характер. Впервые эту проблему поднял в знаменитых «Философических письмах» русский мыслитель П.Я. Чаадаев. Таинственность, непознаваемость, непонятность Руси для других народов подчеркивал А.А. Блок в поэме «Скифы».
Спор о самобытности России и ее исторического пути в конце XIX - начале XX вв. был связан с довольно значительным влиянием идей В.С. Соловьева.
Очень многое в судьбе России определено сложившимися в ней особыми формами сцепления христианства и дохристианских, языческих мотивов. Наследием язычества стали необычайно резкие проявления агрессивности, насилия, взаимного недоверия между людьми на Древней Руси. Еще и сегодня Россия остается, кажется, единственной страной с развитой культурой, где в народном быту живут традиции ритуального соперничества.
Россия представляет собой особый мир со своей уникальной культурой, которая включает определенные черты культур Запада и Востока, но вместе с Древнерусское государство Киевская Русь — часть средневековой Европы, так как:
— развит торговый путь «из варяг в греки»;
— Новгород заключает договор с Ганзейским союзом;
— письменность известна на Руси еще до принятия христианства — алфавит глаголица, а после — алфавит кириллица;
— Русь — «страна городов»;
— элементы самоуправления в городах, вече (цветы демократии);
— принятие христианства; влияние византийской культуры.
Все это роднит Древнюю Русь с Западом. Но присутствовали и восточные элементы:
— наследование княжеского престола по горизонтали — от брата к брату;
— сильная общинная организация;
— влияние культуры половецкой степи и мусульманской Волжской Булгарии [1; с. 62].

Комментарии: