Анализ и интерпретация результатов исследования — реферат

Методика «Лесенка» Дембо-Рубинштейн (модификация В.Г. Щур) основана на оценивании детьми старшего дошкольного возраста своих личностных качеств: хороший, умный, красивый, добрый, смелый, сильный, старательный [4]. Ребенку показывают нарисованную лесенку с семью ступеньками и объясняют задание и предлагают на ней отметить фишками уровень развития у него указанных качеств. Также ему предлагают отметить другими фишками свое место с позиции окружающих его людей: сверстников (одногруппников), воспитателя и мамы. Методика позволяет определить высоту самооценки детей, ее устойчивость или противоречивость, а также адекватность представлений ребенка о самом себе. Данная методика является модификацией техники шкалирования, представленной в графической форме.
Инструкция: «Если всех детей рассадить на этой лесенке, то на трех верхних ступеньках окажутся хорошие дети: умные, добрые, сильные, по-слушные – чем выше, тем лучше (показывают: «хорошие», «очень хорошие», «самые хорошие»). А на трех нижних ступеньках окажутся плохие дети – чем ниже, тем хуже («плохие», «очень плохие», «самые плохие»). На средней ступеньке дети не плохие и не хорошие. Покажи, на какую ступеньку ты поставишь себя. Объясни почему?»
Используется стандартный набор характеристик: «хороший – плохой», «добрый – злой», «умный – глупый», «красивый – некрасивый», «сильный – слабый», «смелый – трусливый», «старательный – небрежный». Необходимо учитывать, как ребенок выполняет задание: испытывает колебания, раздумывает, аргументирует свой выбор. Характерные особенности выполнения задания детьми с завышенной, адекватной и заниженной самооценкой:
1. Неадекватно завышенная самооценка: Не раздумывая, ставит себя на самую высокую ступеньку; считает, что мама оценивает его также; аргументируя свой выбор, ссылается на мнение взрослого: «Я хороший. Хороший и больше никакой, так мама сказала» .
2. Завышенная самооценка: После некоторых раздумий и колебаний ставит себя на самую высокую ступеньку, объясняя свои действия, называет какие-то свои недостатки и промахи, но объясняет их внешними, независящими от него, причинами, считает, что оценка взрослых в некоторых случаях может быть несколько ниже его собственной: «Я, конечно, хороший, но иногда ленюсь. Мама говорит, что я неаккуратный».
3. Адекватная самооценка: Обдумав задание, ставит себя на 2-ю или 3-ю ступеньку, объясняет свои действия, ссылаясь на реальные ситуации и достижения, считает, что оценка взрослого такая же либо несколько ниже.
4. Заниженная самооценка: Ставит себя на нижние ступеньки, свой выбор не объясняет либо ссылается на мнение взрослого: «Мама так сказала».
Методика «Опросник родительского отношения» (ОРО) А.Я. Варга и В.В. Столина пред¬ставляет собой психодиагностический инструмент, ориентированный на выяв¬ление родительского отношения к ребенку [2]. Текст опросника представлен в Приложении 1.
Опросник состоит из 5 шкал:
Шкала «Принятие-отвержение» отражает интегральное эмоциональное от¬ношение к ребенку. Содержание одного полюса шкалы: родителю нравится ребе¬нок таким, какой он есть. Родитель уважает индивидуальность ребенка, симпати¬зирует ему. Родитель стремится проводить много времени вместе с ребенком, одобряет его интересы и планы. Другой полюс шкалы - родитель воспринимает своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым. Ему кажется, что ре¬бенок не добьется успеха в жизни из-за низких способностей, небольшого ума, дурных наклонностей. Родитель испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Он не доверяет ребенку и не уважает его.
Шкала «Кооперация» – социально желательный образ родительского отношения. Содержательно эта шкала раскрывается так: родитель заинтересован в делах и планах ребенка, старается во всем помочь ребенку, сочувствует ему. Роди¬тель высоко оценивает интеллектуальные и творческие способности ребенка, испытывает чувство гордости за него, поощряет инициативу и самостоятельность ребенка, старается быть с ним на равных, доверяет ребенку, старается понять его точку зрения в спорных вопросах.
Шкала «Симбиоз» отражает межличностную дистанцию в общении с ре¬бенком. При высоких баллах по этой шкале можно считать, что родитель стре¬мится к симбиотическим отношениям с ребенком. Содержательно эта тенден¬ция описывается так: родитель ощущает себя с ребенком единым целым, стре¬мится удовлетворить все потребности ребенка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Родитель постоянно ощущает тревогу за ребенка, ребе¬нок ему кажется маленьким и беззащитным. Тревога родителя повышается, когда ребенок начинает автономизироваться, так как по своей воле родитель не предоставляет ребенку самостоятельности никогда.
Шкала «Авторитарная гиперсоциализация» отражает форму и направление контроля за поведением ребенка. При высоком балле по этой шкале в отно¬шении данного родителя отчетливо просматривается авторитаризм. Родитель требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Он старается навязать ребенку во всем свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявление своеволия ребенка сурово наказывают. Родитель пристально следит за социальными достижениями ребенка, его индивидуальными осо¬бенностями, привычками, мыслями, чувствами.
Шкала «Маленький неудачник» отражает особенности восприятия и понимания ребенка родителем. При высоких значениях по этой шкале в родительском отношении взрослого имеются стремления инфантилизировать ребенка. приписать ему личную и социальную несостоятельность. Родитель относится к ребенку как к маленькому, не учитывая его реальный возраст. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся родителю детскими, несерьезными. Ребенок представляется неприспособленным, неуспешным, открытым для дурных влияний. Родитель не доверяет своему ребенку, досадует на его неуспеш-ность и неумелость. В связи с этим родитель старается оградить ребенка от трудностей жизни и строго контролирует его действия.

Комментарии: