Классификация мембран — реферат

на армирующий слой материала (картон, стекловолокно, полиэфирные нетканые материалы). Применение в данного вида строительных пленках полипропиленового нетканого материала «спанбонд» ограничено его физико-механическими характеристиками (полипропилен не выдерживает нанесение битумных мастик при температуре свыше 150 0С) — применяется только ламинированный пленкой материал в легких кровельных, стеновых или межэтажных конструкциях в качестве защиты от протечек или при выполнении кровельных работ в условиях плохой погоды.

Мембраны, условно можно разделить на четыре основных типа:
а. микроперфорированные;
б. микропористые;
в. композитные;
г. термокомпенсирующие.
Микроперфорированные мембраны (тип а) первыми появились на нашем рынке. В них выход водяного пара осуществляется через микроотверстия.
Позднее появились микропористые мембраны (тип б). В них выход водяного пара происходит из микропор значительно меньших размеров, чем микроотверстия.
В последнее время на российском рынке появились различные по составу композитные мембраны (тип в), представляющие собой многослойные комбинации а и б.
Микроперфорированные мембраны (тип а) отличаются высокой паропроницаемостью, но относительно низкими гидроизоляционными свойствами, что обуславливает эффективность их применения в качестве внешней пароизоляции. Кроме того, обладая водоотталкивающими свойствами, при применении в качестве подкровельного материала, при правильно выполненной гидроизоляции, они способны предохранять утеплитель от случайного проникновения влаги.
Микропористые мембраны (тип б) наоборот обладают хорошими гидроизолирующими качествами, но очень низкой паропроницаемостью. С учётом того, что мембраны не могут и не должны заменять гидроизоляционные материалы и ветрозащитные фасадные конструкции, излишне высокое сопротивление паропроницанию микропористых мембран - свойство скорее негативное, чем позитивное. Поэтому этот тип мембран, а также композитные (тип в), содержащие в своём составе микропористые составляющие (тип б), не могут применяться в качестве внешней пароизоляции, и, главное, в качестве защиты основного утеплителя. Они весьма эффективны в качестве подкровельных материалов. Причём, если эти материалы применяются в конструкции крыш, то между ними и утеплителем должны быть устроены вентилируемые воздушные прослойки, а утеплитель, при этом, должен быть обязательно защищён микроперфорированной мембраной (тип а).



Свойства полимерных мембран, преимущества однослойных кровельных полимерных мембран
Основное свойство мембран, применяемых в качестве внешней пароизоляции, заключается в том, что они обеспечивают резкое сокращение выноса тепла, в результате интенсивной конвекции воздуха вблизи поверхности утеплителя, происходящей вдоль воздушных прослоек вентилируемых фасадных систем.
Они защищают утеплитель от возможного воздействия атмосферных осадков и разрушения, связанного с выветриванием связующего вещества, содержащегося в большинстве видов волокнистых утеплителей.









Мембраны позволяют водяным парам свободно, но медленно диффундировать в указанную воздушную прослойку, одновременно препятствуя инфильтрации и эксфильтрации воздуха через ограждающие конструкции под воздействием теплового и ветрового напора.
Низкий коэффициент влагопроводности мембран создаёт условия для эффективного применения их в качестве подкровельных материалов, главным образом, в конструкциях скатных крыш (см. Рис. №1).

Применение мембран обеспечивает в помещении комфортный и благоприятный микроклимат, характеризующийся наличием свежего воздуха и нормальным температурно-влажностный балансом, а также конструктивную эффективность ограждающих конструкций. Это достигается благодаря тому, что:
– водяные пары, насыщающие атмосферу помещения в результате жизнедеятельности человека, в небольших количествах медленно проходят через пароизоляционный слой, не задерживаются в утеплителе, беспрепятственно выходят через мембрану и, не успевая конденсироваться, уносятся в атмосферу потоком воздуха, постоянно циркулирующего в воздушной прослойке;
– прекращается внутренняя фильтрация и нормализуется воздухообмен через ограждения.
В результате обеспечивается отсутствие:
А. в зимний период:
-намерзания льда на внешней поверхности и внутри ограждающих конструкций;
-следов промерзания, конденсации влаги, образования грибковых колоний и др. на внутренней поверхности ограждений.
Б. в летний период:
-накопления влаги внутри конструкций при интенсивном кондиционировании в жаркое время;
-"парникового эффекта" внутри помещения.

Комментарии: