Предприниматель и его характерные черты экономического поведения — реферат

Именно типичные характеристики предпринимателя, как социального слоя в современном обществе, составляют один из важнейших компонентов предметной области экономической социологии. Если свести воедино все эти характеристики, тогда мы получим более или менее адекватный реальности социальный портрет предпринимателя. В таком портрете должны найти воплощения следующие типичные черты социального портрета предпринима-теля:
1) владение или распоряжение капиталом;
2) предприимчивость;
3) инициативность
4) ответственность;
5) способность и готовность к риску;
6) нацеленность на инновацию;
7) предпринимательский дух;
8) свобода предпринимательства;
9) неудержимое стремление к прибыли.











2. Влияние религии на становление предпринимательства

Становление и развитие предпринимательства в любом обществе происходит под влиянием исторически сложившихся экономических, политических и социокультурных обстоятельств. Роль первых двух факторов в развитии предпринимательской деятельности исследована достаточно обстоятельно, однако социокультурные детерминанты, важнейшей из которой является религия, освещены гораздо меньше. Между тем религия, нравственность, духовные традиции, особенности национального менталитета всегда имели существенное значение для развития предпринимательства. Хотя хозяйственная деятельность и обладает относительной самостоятельностью и независимостью, вместе с тем религия, право, мораль могут играть существенную стимулирующую роль в ее развитии или, наоборот, стать тормозом.
На протяжении всего развития человечества различные религии стре-мились давать соответствующее своей эпохе мировоззренческое обоснование экономических процессов. Огромное конкретно-историческое значение для формирования предпринимательства имела протестантская этика, которая выступала в процессе становления капитализм его могущественным союзником в борьбе с традиционализмом.
Известный исследователь социокультурного базиса предпринимательства М. Вебер в качестве главной идеи протестантизма выделял идею профессионального призвания и долга, т.е. добросовестное выполнение человеком долга в рамках своей мирской деятельности рассматривалось как наивысшая задача религиозно - нравственной жизни. Таким образом, все сферы жизнедеятельности человека, включая экономику, получили религиозное значение и рассматривались как многообразные формы служения Богу. Успехи в бизнесе, приумножение капитала стали считаться признаком избранничества, а нежелание трудиться, нищенство, рассматривались как явления греховные, отказ исполнить божью волю. Существенным ценностным компонентом протестантской этики стал аскетизм, ориентирующий капитал на развитие производства, запрещающий гедонистический образ жизни. Богатство рассматривалось не как основание благородной праздности, а необходимое условие собственного роста и требовало самоотверженного труда. М.Вебер, опираясь на статистические данные, отмечал несомненное преобладание протестантов среди владельцев капитала и предпринимателей, а также среди высококвалифицированных слоев рабочих, высшего технического и коммерческого персонала в западных странах конца XIX века.
Приверженность идеи долга по отношению к труду, строгая хозяйствен-ность, умеренность, упорство в достижении своих целей, отношение к труду как к «призванию» - эти качества, необходимые для эффективной хозяйственной деятельности, складывались не в последнюю очередь благодаря религиозному воспитанию. Поэтому принадлежность к протестантизму была своеобразным нравственным аттестатом, позволяющим доверять человеку в финансовых и коммерческих делах. Протестантизм, таким образом, в высшей степени соответствовал потребностям возникающей капиталистической экономики. Благодаря протестантской этике предпринимательская деятельность стала приобретать рационально-смысловое значение.

Комментарии: