Темперамент и индивидуальный стиль деятельности — реферат

1. Темперамент и индивидуальный стиль деятельности
Темперамент - биологический фундамент, на котором формируется личность. Он отражает динамические аспекты поведения, преимущественного врожденного характера. Психологи давно заметили, что одни люди бывают вспыльчивыми, другие - спокойными, третьи - уравновешенными, четвертые - инертными. Это означает, что у них разные темпераменты. Впервые попытка описания видов темпераментов была предпринята древнегреческим врачом Гиппократом в Y в. д. н. э. Он связывал различия в поведении с преобладанием в организме у конкретного человека различных жидкостей: крови, лимфы и желчи, что не подтвердилось наукой .
Темперамент (от лат. temperamentum — надлежащее соотношение, соразмерность) - психическое свойство личности, предопределяемое силой, уравновешенностью, подвижностью нервных процессов и влияющее, в свою очередь, на динамику протекания всех психических явлений, свойственных личности. Различают четыре основных вида темперамента: сангвинический, флегматический, холерический, меланхоличный. Это классическое деление людей по типам темперамент а, но существуют и другие классификации (например, по У. Шелдону и др).
Русский физиолог Иван Павлов связал темперамент с проявлением в психической жизни типа нервной системы и, в частности, соотношения свойств процессов возбуждения и торможения, как сила, уравновешенность и подвижность.
Возбуждение - функциональная активность нервных клеток центров коры головного мозга, обеспечивающая образование и активизацию условно-рефлекторных связей, на основании которых функционирует психика.
Торможение - процесс затухания корковых связей, прекращение активности нервных клеток и центров коры головного мозга.
Сила процессов возбуждения и торможения проявляется в работоспособности нервной системы, способности выдерживать воздействие сильных раздражителей .
Уравновешенность процессов возбуждения и торможения проявляется при сравнении их силы. Особенности соотношения процессов возбуждения и торможения: сбалансированы - уравновешены, не сбалансированы - не уравновешены.
Подвижность нервных процессов проявляется в скорости смен одного процесса другим. Показатель уровня адаптивности личности способность психики перестраиваться в соответствии с воздействием внешних раздражителей.
Исходя из этого, под темпераментом понимается свойство личности, которое определяет динамические особенности (темп, скорость, интенсивность) психики. Он определяет индивидуальный стиль деятельности человека.
Различное сочетание силы, равновесия и подвижности процессов возбуждения и торможения характеризует специфические типы высшей нервной деятельности, каждому из которых соответствуют свои особенности протекания психических процессов.
Тип высшей нервной деятельности не тождествен темпераменту: первое - понятие физиологическое, второе - психологическое.
Тип высшей нервной деятельности, который наследуется человеком, составляет физиологическую основу темперамента. В процессе жизни, под влиянием социальной среды, этот тип претерпевает изменения превращаясь в фенотип.
Вид темперамента — это определенная совокупность закономерно связанных между собой, психологических свойств, являющаяся общей у данной группы людей.
Сензитивность (чувствительность) - определяется наименьшей силой внешних воздействий, вызывающих психическую реакцию человека, а также скоростью ее протекания. Это характерологическая особенность человека, заключающаяся в повышенной чувствительность. Сензитивным людям свойственны робость, застенчивость, повышенная тревожность, боязнь нового, порой их преследуют комплексы неполноценности, заниженный уровень притязаний и др.
Реактивность - степень непроизвольности реакций на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы.
Активность - степень энергичности человека при воздействии на внешний мир и преодолении препятствий на пути к цели.
Соотношение реактивности и активности определяется тем, от чего в большей степени зависит деятельность человека: от случайных внешних или внутренних обстоятельств (от настроения, желаний, случайных событий или от целей, намерений, стремлений, убеждений человека .
Темп реакций проявляется в скорости протекания различных психических реакций и процессов: скорости движений, темпе речи, находчивости, скорости запоминания, быстроте ума.
Пластичность - способность человека приспосабливаться к внешним воздействиям.
Ригидность - свойство, противоположное пластичности. Она проявляется в том, насколько инертным и косным является поведение человека, его привычки, суждения.

Комментарии: