Понятие и виды социальных рисков — реферат

Как правило, принятие риска воплощается в активном поведении - действии. Вопрос о том, можно ли рассматривать бездействие принятием риска, дискуссионный. Существует точка зрения, что "пассивное поведение, даже если оно вписывается в рамки альтернативности развития событий и с разной степенью вероятности может повлечь как позитивное, так и негативное отклонение, не имеет отношения к юридическому институту риска, так как основное социальное предназначение этого института - стимулирование прогресса, социальной активности личности" . Данное утверждение нельзя признать состоятельным, так как имеется множество примеров бездействия как выбора решения по риску. Юридическое бездействие может иметь важнейшее значение при наступлении необратимых правовых последствий: например, риск пропуска срока исковой давности, за пределами которого вероятность добровольного погашения долга может быть оценена по-разному, и т.д.
Для того чтобы обобщить и дифференцировать различные методологические линии управляющего воздействия на риски, в научной литературе рассматриваются стратегии принятия рисковых решений, в которых отражаются варианты оперирования рисками и особенности волевых решений по риску.
В качестве методов (стратегий) управления рисками используются :
Ликвидация (исключение) риска - управленческая стратегия, которая позволяет устранить риск из области осуществляемой деятельности. При этом практический результат правового управления рисками может быть выражен в виде отказа от риска (например, отказ от рискового договорного условия) или сведения риска к ничтожно малому значению (незначительному потенциальному ущербу). Иногда риск устраняется через процедуру замещения одного правоотношения (рискового) на схожее по своим целям, но гораздо менее рисковое. Например, гражданско-правовой договор пожизненной ренты, который носит ярко выраженный рисковый характер (упрощенный порядок одностороннего расторжения договора и неопределенный срок действия), может быть заменен на договор дарения недвижимого имущества. На практике аналогичным образом сравнивают одностороннюю сделку - завещание с двусторонним договором дарения. Конечно, полного эквивалента по правовой форме воплощения найти невозможно. Однако результат достигается в целом относительно безрисковым способом - происходит переход права собственности на социальные блага. Следует тем не менее иметь в виду, что баланс интересов и рисков при замещении одного правоотношения на другое может быть серьезно нарушен: что устраняет риски и выгодно одному участнику - подчас рискованно и невыгодно для другого. Потребность в устранении возникает, если риск оценивается как недопустимый или нежелательный. Ликвидация риска посредством предварительной подготовительной деятельности (в том числе организационно-правовой) проводится по отношению к рискам экстремальных обстоятельств. В ряде случаев ликвидация риска социального взаимодействия или природного происхождения - идеальная цель, которую далеко не всегда можно достичь.
Некоторые авторы эту стратегию именуют элиминацией (от лат. eliminare - "изгонять") и указывают на то, что многие риски подвержены устранению только через юридически грамотные форс-мажорные оговорки и оговорки об исключении ответственности, которым не присущи свойства явной несправедливости .
Минимизация риска - данный метод состоит в снижении вероятности возникновения рисковой ситуации и (или) снижение возможного ущерба от неустранимых рисков. Очевидно, что эта управленческая стратегия предполагает высокий профессионализм лиц, принимающих риск.
Минимизация риска возможна по двум направлениям.
Во-первых, можно исключать или понижать неуправляемость факторов риска, обусловивших рисковую ситуацию. Риск сезонной криминальной активности (например, по квартирным кражам в летний отпускной период) можно снижать усиленной охраной домовладений, а риск неисполнения по договору можно понизить введением периодичной (ежедневной, ежемесячной и другой) отчетности об этапах и ходе его исполнения. Предварительный мониторинг тех или иных факторов риска почти всегда способствует минимизации риска, особенно если опасные факторы диагностируются на ранних стадиях своего развития. Для этих целей проводятся проверки финансово-хозяйственной и иной деятельности предприятий, определяется опасность несостоятельности (банкротства), разрабатываются механизмы стресс-тестирования, которые конструируют ситуации риска на основании общих и частных моделей угроз и демонстрируют слабые места управляемых систем (часто применяется в кредитных организациях и других финансовых или крупных производственных структурах).
Во-вторых, можно увеличивать вероятность благоприятного исхода, развивая и поощряя факторы удачного развития рисковой ситуации. Так, запасные пути в исполнении договора более гарантируют достижение цели договора, чем безвариантное исполнение. В то же время пропаганда правомерного поведения и поощрение такого поведения - дополнительное средство борьбы с юридическим незнанием и деформациями правосознания, являющимися общими факторами криминализации общества.
Передача риска - управленческая стратегия, смысл которой заключается в том, что участники рискового взаимодействия (рискующие лица) передают ответственность по риску третьим лицам, при этом существующий уровень риска не изменяется. Передача риска - это один из самых дорогих и юридически максимально формализованных методов правового управления рисками. Преимущество передачи риска - отказ от его самостоятельной регуляции в пользу профессионального управления рисками. Недостатки - уровень риска, как правило, не снижается (риск признается как данность), и деятельность лиц, принявших риск, строится на возмездной основе. Кроме того, лица, принимающие риск в процессе его передачи, сами не рискуют: они принимают риск исключительно в пределах его покрытия (обычная практика - стоимостная оценка риска). В рамках данного метода осуществляется страхование рисков, различного рода финансовые гарантии, поручительства и т.д. Следует иметь в виду, что передача рисков не всегда допустима с точки зрения законодательства. Так, нельзя передать риск уголовной ответственности, а сделки, заключенные с условием передачи многочисленных договорных рисков только одной стороне, могут быть расценены судом как кабальные (при наличии условий кабальности сделки, предусмотренных ст. 179 ГК РФ).

Комментарии: