Отражение в учёте банка движения имущества — реферат

Расходы по ремонту и техническому обслуживанию учитываются в составе консолидированного отчета о прибылях и убытках по мере их возникновения. Расходы по замене крупных компонентов основных средств капитализируются с последующим списанием замененного компонента. вычетом затрат на продажу. Уменьшение текущей стоимости относится на счета прибылей и убытков в сумме превышения величины обесценения над накопленной положительной переоценкой, отраженной в составе собственных средств. Убыток от обесценения, отраженный в предыдущих отчетных периодах, восстанавливается, если имело место изменение в оценках, использованных для определения стоимости, получаемой в результате использования актива, или его справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу.
Прибыль и убытки от выбытия определяются путем сравнения суммы выручки от продажи и текущей стоимости и включаются в состав прибылей и убытков. Здания ОАО «Сбербанк России» учитываются по справедливой стоимости и переоцениваются на регулярной основе до рыночной стоимости. Доходы от переоценки отражаются в составе прочих совокупных доходов. Частота переоценки зависит от изменения справедливой стоимости переоцениваемых объектов основных средств. Фонд переоценки зданий, включенный в собственные средства акционеров, переносится непосредственно на счета нераспределенной прибыли после реализации дохода от переоценки, то есть в момент списания или выбытия актива или по мере использования данного актива ОАО «Сбербанк России». В последнем случае сумма реализованного дохода от переоценки представляет собой разницу между амортизацией, основанной на переоцененной текущей стоимости актива, и амортизацией, основанной на его первоначальной стоимости.
Незавершенное строительство учитывается по первоначальной стоимости, за вычетом резерва под обесценение (там, где это необходимо). По завершении строительства активы переводятся в соответствующую категорию основных средств и отражаются по текущей стоимости на момент перевода. Незавершенное строительство не подлежит амортизации до момента ввода в эксплуатацию.
Расходы по ремонту и техническому обслуживанию учитываются в составе консолидированного отчета о прибылях и убытках по мере их возникновения. Расходы по замене крупных компонентов основных средств капитализируются с последующим списанием замененного компонента.
В случае обесценения стоимость зданий уменьшается до наибольшей из стоимостей: стоимости, получаемой в результате использования, и справедливой стоимости за
Основные средства (помимо земельных участков) учитываются в ОАО «Сбербанк России» на активном счете 60401 «Основные средства (кроме земли)».К основным средствам относятся также капитальные вложения в арендованные объекты основных средств.
Земельные участки, находящиеся в собственности банка, учитываются на балансовом счете 60404 «Земля».
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции и модернизации.
Единицей учета основных средств является инвентарный объект, то есть объект основных средств со всеми приспособлениями и принадлежностями, предназначенный для выполнения самостоятельных функций.
Инвентарный номер, присвоенный объекту, сохраняется на весь период нахождения объекта в банке. Номера списанных с бухгалтерского учета объектов не присваиваются объектам основных средств вновь принятых к бухгалтерскому учету в течение пяти лет по окончании срока списания.
Банк имеет право не чаще одного раза в год на 1 января года переоценивать группы однородных основных средств по текущей стоимости.
Под текущей стоимостью объектов основных средств понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена банком на дату переоценки, если возникает необходимость заменить какой-либо предмет. При этом банк использует данные для определения текущей стоимости определенных объектов, полученные от предприятий-изготовителей; сведения об уровне цен, полученные в органах государственной статистики; сведения, полученные от торговых организаций, экспертные заключения о текущей стоимости объектов основных средств.
Переоценка основных средств отражается по дебету лицевых счетов по соответствующим объектам и по кредиту счета 10601 «Прирост стоимости имущества при переоценке».
Одновременно по объекту производится доначисление амортизации с отнесением суммы на расходы банка в корреспонденции со счетом «Амортизация основных средств».
Если банк приобретает основные средства у поставщиков, то при оплате денежных средств за объект учет осуществляется с использованием счета 60312 выполняется проводка.
Суммы, оплаченные банком при покупке основных средств, отражаются на активном счете 60701 «Вложения в сооружение, создание и приобретение основных средств и нематериальных активов».
Отражение первоначальной стоимости объекта основных средств на балансе осуществляется с момента введения основных средств в эксплуатацию
Если объект основных средств получен банком безвозмездно, то стоимость объекта относится на доходы.
Если банк несет дополнительные затраты по доведению объекта до состояния, пригодного к эксплуатации, то указанные затраты отразятся в дебете 60701.
Указанные затраты отразятся на увеличении стоимости основных средств по дебету счета 60401.
Если в банке при инвентаризации выявлен объект основных средств, не отраженный в бухгалтерском учете, то их стоимость относится на доходы.
Затраты на ремонт основных средств учитываются по счету «Расходы» в корреспонденции с расчетами с подрядчиком.
Начисление амортизации не производится по земельным участкам, объектам внешнего благоустройства, объектам природопользования, по предметам искусства, предметам интерьера и дизайна, предметам антиквариата.
При выбытии основных средств результаты выбытия отражаются по счету 61209 «Выбытие (реализация) имущества», который не имеет признаков активного или пассивного счета. На конец рабочего дня банка остаток по счету не отражается в балансе, а переносится на другие счета.
При выбытии объекта основных средств происходит списание по счету и начисление амортизации.
Начисление амортизации по выбывающему объекту основных средств должно быть отражено соответствующей проводкой.

Комментарии: