Многодетные семьи — реферат

Все многодетные семьи могут быть распределены на три категории:
- семьи, многодетность в которых запланирована (например, в связи с национальными традициями, религиозными предписаниями, культурно-идеологическими позициями, традициями семьи). Такие семьи испытывают много трудностей, обусловленных малообеспеченностью, теснотой жилья, загруженностью родителей (особенно матери), состоянием их здоровья, но у родителей имеется мотивация к воспитанию детей. В этих семьях ребенок - одна из основных жизненных ценностей, и родители делают все от них зависящее, чтобы их детям жилось лучше;
- семьи, образовавшиеся в результате второго и последующих браков матери (реже — отца), в которых рождаются новые дети. Исследования показывают, что такие семьи могут быть и вполне благополучными, но их членам присуще ощущение неполной семьи;
- неблагополучные многодетные семьи, образующиеся в результате безответственного поведения родителей, иногда на фоне интеллектуально-психической сниженности, алкоголизма, асоциального образа жизни. Дети здесь являются лишь средством для получения разного рода пособий, льгот и благ. Родители в таких семьях могут завести еще одного ребенка потому, что это даст им право на получение квартиры вне очереди или на строительство дома - в сельской местности. Существует другой вариант: родители лишь рожают детей (например, зачатых в алкогольном опьянении) и считают на этом свою миссию выполненной, даже не задумываясь о том, что ребенка надо не только родить, но также вырастить и воспитать.
Дети из таких многодетных семей особенно часто нуждаются в помощи, реабилитации, страдают от болезней и недоразвития. В случае утраты родительского попечения их судьбу особенно трудно устроить, ибо семейное законодательство препятствует разделению детей из одной семьи, а усыновить 3-7 детей разного возраста и разной степени социальной дезадаптации далеко не всегда возможно.
Типы многодетных семей, причины, по которым они образовались, необходимо знать и учитывать для того, чтобы более подробно и детально изучить истоки сложившихся проблем в каждой конкретной семье.
Государство берет на себя обязательства помогать многодетным семьям в решение жилищных проблем. Во всех регионах России многодетным семьям предоставляется скидка на оплату коммунальных платежей не ниже 30%. Региональным властям также предписано содействовать многодетным семьям в льготном получении кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья, многодетные семьи должны в первую очередь получать садово-огородные участки.
Детей из многодетных семей должны вне очереди принимать в дошкольные учебные заведения, а детям до 6 лет государство оплачивает лекарства по рецептам. Школьникам из многодетных семей предоставляется бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, их должны обеспечивать школьной и спортивный формой на все время обучения, а вот бесплатное питание предусмотрено не только для учеников школ, но и для учащихся профессиональных учебных заведений. Государство заботится и о культурном досуге своих многодетных граждан: один день в месяц многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки культуры и отдыха, а также выставки.
Для многодетных родителей, решивших организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры также предусмотрена государственная помощь — региональные власти должны выделять им земельные участки, предоставлять безвозмездную материальную помощь, либо беспроцентные ссуды, а земельный налог и арендную плату взимать на льготных основаниях.
Предусматривается также полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. При устройстве на работу многодетные родители могут претендовать на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, работу на дому, временную работаю и т.д. Региональные власти также должны обеспечить профессиональное переобучение родителей многодетных семей с учетом местных потребностей рынка труда.
В Москве детям из многодетных семей до семилетнего возраста предоставляются бесплатные молочные продукты детского питания при наличии рецепта, а лекарственными препаратами дети обеспечиваются бесплатно до 18 лет.
«Один из родителей многодетной семьи получает право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси). Матери 10 и более детей имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. На протезы из фарфора, металлокерамики или драгметаллов эта льгота не распространяется».
«Всем многодетным семьям столицы полагается ежемесячно по 870 рублей на каждого ребенка разных выплат и компенсаций. Помимо этого до 16-летнего возраста детей (или до 18-летнего, если ребенок продолжает учиться в общеобразовательных учреждениях) ежемесячно выплачивается еще по 150 рублей».
Московские власти компенсируют и расходы на питание — в размере 150 рублей в месяц на каждого ребенка моложе трех лет. Предусмотрена субсидия на покупку школьной формы и одежды в размере 1000 рублей на каждого ребенка-учащегося общественно-образовательных школ один раз в год.

Комментарии: