Юридическое сопровождение деятельности индивидуального предпринимателя — реферат

Основная часть
1 Организация работы в процессе практики

Индивидуальный предприниматель ИП Паскина С.М. начал свою деятельность в 1998 году, с момента получения Свидетельства о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004г. В соответствии с законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Организация создана без ограничения срока, но может быть реорганизовано или ликвидировано в соответствии с действующим законодательством.
Местом нахождения и почтовым адресом общества является: Российская Федерация, 454084, город Челябинск, ул. Марченко, 18-80.
У организации имеется несколько филиалов.
Организация действует на основе Свидетельства о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004г.
Организация создана для удовлетворения потребностей населения в непродовольственных товаров, роста материального благосостояния своих сотрудников, обеспечения занятости населения, увеличения поступлений в местный бюджет и получения прибыли.
Организация занимается закупкой и доставкой непродовольственных товаров, а именно женской одежды, и доставкой их по собственным магазинам.
Организационная структура ИП Паскина С.М. является довольно простой в связи с малыми её размерами и относительно небольшим количеством сотрудников. В организации работают 12 человек, а именно директор, бухгалтер, 3 администратора, 3 кассира и 7 продавцов-консультантов.
Прохождение практики в направлено на изучение работы коммерческой организации, ознакомление с ее хозяйственной деятельностью, развитие навыков работы с документацией правового характера, получение опыта работы в коллективе.
Все выполняемые работы и задания выполнялись под четким руководством руководителя практики.

2 Практические задачи, решаемые за время прохождения практики

За время первой части производственной практики произошло ознакомление с объектом практики: его структурой, организационно-правовой формой, порядком управления, сферой деятельности, правилами внутреннего трудового распорядка, правилами техники безопасности.
Для выполнения данных заданий руководителем практики были предоставлены копии документов о государственной регистрации и локальные акты организации.
Далее совместно с руководителем практики, проводилась работа по анализу документации предприятия регулирующей трудовые отношения..
На втором этапе практики совместно с руководителем был произведен более тщательный анализ, разъяснение практических вопросов относительно регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.
Так же происходило ознакомление с особенностями договорных отношений, в частности договора аренды. Были составлены типовые бланки договоров. (Приложение А).
Руководителем практики произведены консультации по представительству в суде, принималось участие в составлении бланка доверенности представителя (Приложение Б).


Заключение
Прохождение студентом практики на различных предприятиях и в организациях является важным элементом процесса подготовки специалиста юридической специальности. В течение практики будущий юрист имеет возможности применить полученные ранее теоретические знания в процессе обучения в практической деятельности.
Цель практики состоит в получении опыта работы в качестве юриста на действующем предприятии, организации, повышении профессиональной подготовки, закреплении полученных ранее в ходе обучения теоретических знаний по специальным и общим правовым дисциплинам, умении использования законодательства в конкретных случаях.
В процессе практики совершенствовалась работа с системой «Консультант+». В работе системы помогли найти ответы, на вопросы, возникающие в процессе практики, такие как поиск законодательства, регулирующего определенные гражданско-правовые отношения..
За время практики выработались навыки составления юридических документов (договора, письма, доверенности), самостоятельного решения спорных вопросов и поставленных задачи.
В ходе производственной практики выявлены следующие проблемы законодательного регулирования деятельности индивидуальных предпринимателей:
Одним из наиболее проблемных моментов в процедуре государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, является жесткая привязка указанной процедуры к месту жительства гражданина, которое противоречит Конституции РФ и ст. 20 ГК РФ. Решением данной проблемы видится новая редакция подп. «д» п. 2 ст. 5 Закона о регистрации: «место жительства в Российской Федерации - адрес, по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту постоянного проживания, а если таковое отсутствует, то адрес, по которому он зарегистрирован по месту пребывания, либо по месту осуществления предпринимательской деятельности (по выбору гражданина)».

Комментарии: