Принцип законности как важнейший принцип организации деятельности органов предварительного следствия — реферат

Однако, советские и постсоветские правоведы проделали огромную работу по изучению рассматриваемой правовой категории. Что касается понятия принципа права, то в теории права так и не сложилось единого мнения. Ряд ученых, таких, как: С.С. Алексеев, Г.С. Яковлев, Д.А. Ковачев, В.Н. Кудрявцев, считают, что правовые принципы – это начала, выражающие закономерности общественной жизни. С несколько иных позиций рассматривают данную проблему группа исследователей, в числе которых: А.Е. Лунев, В.Н. Хропанюк. Названные авторы формулируют принцип через идею и отмечают объективную его природу. В.К. Бабаев подчеркивает императивность, общеобязательность правового принципа. В.П. Грибанов, В.Ф. Тараненко настаивают на его нормативном закреплении. .
Анализ разнообразных точек зрения позволил автору выделить существенные признаки правовых принципов, каковыми, на его взгляд, являются: – это руководящие положения; – в силу законодательного закрепления принципы имеют общеобязательное значение; – они могут рассматриваться в качестве самостоятельной правовой нормы общего характера; – принцип носит стабильный и универсальный характер; они взаимосвязаны и взаимообусловлены между собой, взаимно воздействуя друг на друга; – выступают основой практической деятельности правотворческих органов и субъектов; – олицетворяют собой объективные закономерности развития общественных отношений.
Учитывая все названые признаки, наиболее оптимальным определением, по мнению автора, является следующее. Принципы права – это руководящие положения, отражающие закономерности развития правовой системы, представляющие собой общие нормы, действующие во всей сфере правового регулирования и распространяющиеся на всех субъектов. Они либо прямо сформулированы в законе, либо вытекают из общего смысла законов.
1.2 Понятие принципов уголовного процесса
Принципы уголовного процесса представляют собой его сущностную характеристику, поэтому при их отсутствии процессуальные институты не могут нормально функционировать.
Значение принципов уголовного процесса для организации предварительного следствия имеет первостепенную значимость, поскольку предварительное расследование, являясь институтом уголовного процесса, в целом подчиняется тем же общеправовым догмам.
В.В. Вандышев определяет принципы уголовного процесса, как обусловленные общественным развитием исходные правовые положения общего характера, которые в своей совокупности раскрывают природу, сущность и содержание уголовного судопроизводства и лежат в основе организации и функционирования стадий, особых производств и всех уголовно-процессуальных институтов.
К.Ф. Гуценко считает, что, под принципами уголовного процесса понимаются идеи, положения, определяющие демократическое построение процесса и нашедшие выражение в нормах права.
По мнению А. В. Гриненко, принципы уголовного судопроизводства представляют собой закрепленные в действующем уголовно-процессуальном законодательстве основы создания и направленности всей соответствующей отрасли права, которые наиболее полно выражают содержание уголовно-процессуальных правоотношений, тесно взаимосвязаны с государственной политикой в сфере уголовного судопроизводства, являются общими для всех стадий уголовного процесса, оказывают регулятивное и охранительное воздействие по отношению ко всем остальным уголовно-процессуальным нормам.
Принципами уголовного судопроизводства П.А. Лупицкая называют исходные, основные правовые положения, определяющие назначение уголовного судопроизводства и построение всех его стадий, институтов, отдельных процедур (форм).
Наличие различных определений процессуальных принципов вполне понятно. Оно обусловлено разницей в тех дефинициях, которые даются термину «уголовный процесс». Если под ним понимать деятельность дознавателей, следователей, прокуроров и судей, то принципы - его существенные особенности; если под уголовным процессом понимать уголовно-процессуальное право, то принципы - важнейшие основополагающие нормы этого права; но если уголовным процессом считать теорию, то принципы - ее глобальные правовые идеи.
Систему понятий уголовного процесса представляется обоснованным выстраивать на основе системы уголовно-процессуальной деятельности, в соответствии с ее логикой, поскольку именно она является первичной по отношению к регламентирующему ее закону и изучающей ее теории.
Первоначально уголовный процесс представлял уголовно-процессуальную деятельность по раскрытию преступлений и наказанию виновных, и лишь впоследствии появилась мысль о регламентации ее нормами права. И много позже стала складываться теория уголовного процесса.
Принимая во внимание все рассмотренные точки зрения по изучаемой проблеме, учитывая их достоинства и недостатки, сформулировано следующие определение гражданско-правовых принципов.
Принципы уголовного процесса — это точечно (в конкретной норме) или системно (ряде уголовно-процессуальных норм) закрепленные в законодательстве руководящие положения, имеющие абсолютную природу, обязательные для всех субъектов уголовного процесса, в соответствии с которыми осуществляется судопроизводство по уголовных делам на любой из его стадий.

Комментарии: