Урок истории в школе — реферат

Ход урока
Этап урока Деятельность учителя Деятельность учащихся
Орг. момент 1) Приветствие, настрой на работу.
– Ребята, здравствуйте!
Долгожданный дан звонок –
Начинается урок.
Пожелаю всем удачи –
За работу в добрый час!
2) Уточнение пространственно-временных представлений.
– Ребята, какая сегодня дата? Какой день недели? Какой был вчера? Какой будет послезавтра? Какой сейчас месяц? Время года?
3) Рефлексия.
– Ребята, какое у вас сейчас настроение? Покажите смайлики, которые соответствуют вашему настроению (на столах лежат смайлики с улыбками и грустные, дети показывают смайлики своего настроения). Подготовка к уроку
Проверка домашнего задания Беседа учителя по повторению пройденного по теме «Культура и искусство».
- Какое событие датируется 988 годом? В чём значение принятия христианства?
- Что являлось центром культуры в Киевской Руси? (храм)
Игра «Штурм»: учащиеся задают вопросы, стоящим у доски, оценка ответов Вопросы:
- Что такое алтарь, иконы, мозаика, фрески, церковная утварь
Подготовка учащихся к усвоению новых знаний Проблемный вопрос: кто стоял во главе Киевской Руси? Каких князей вы знаете? Что они сделали для истории?
Объявление новой темы «Княжеское и дворянское подворье» Князь Игорь, Владимир
Изучение нового материала Рассказ учителя.
- К началу IX века, времени образования Древнерусского государства, у восточных славян установилась феодальная собственность на землю и сложились классы - феодалы-землевладельцы и феодально-зависимые крестьяне. В класс феодалов входили киевские князья, общинная знать (бояре), местные (племенные) князья, дружина князей, верхушка служилых людей.
Крупными феодалами были правители и других княжеств - представители великокняжеской династии, местные князья. В класс феодалов входили бояре - крупные землевладельцы, захватившие общинную землю, княжеские дружинники, получившие землю от князя. Такое земельное владение именовалось вотчиной, постоянным владением, которое могло быть передано по наследству.
Только на княжеской службе можно было сделаться боярином. Бояре из родоплеменной знати за свою вассальную службу получали иммунитет - освобождение от платежа дани и от подсудности княжеского суда, как сам боярин, так и зависимое от него население.
У многих бояр была своя дружина. Его дружинники оседали на земле и были обязаны боярину военной службой.
Остальная масса киевского общества, состояла из двух главных слоев: людей свободных и рабов.
Сельское население носило название смердов, они были свободными людьми, имели свою пашню и свое хозяйство.
Часть населения составляли рабы. Рабов-пленников называли «челядь». Они были полностью бесправны. Люди, ставшие рабами по другим причинам (самопродажа в рабство, женитьба на рабе, сбежавший закуп и др.), назывались холопами.
Таким образом, во главе государства стоял наследственный князь, называвшийся великим князем. Он управлял при помощи совета других князей и дружинников. Киевскому князю подчинялись владетели других княжеств. Князь располагал значительной военной силой, куда входил и флот.

Комментарии: