Оценка качества профессионального образования — реферат

Обобщая, можно предложить разрешение проблемы оценки качества образования осуществлять в рамках психологии образования человека.
Стабильность и изменчивость образования.
Качество образования относится к одному из основных свойств бытия человека, которое является, с одной стороны, системой устойчивых, неизменных, статических особенностей, а с другой - системой изменчивых, динамических особенностей личности. Качество образования человека в конкретный момент времени представляет собой систему полученных качеств образования.
Качество образования специалиста осуществляется в процессе овладения им исторически сложившимся содержанием материальной и духовной культуры. Становление субъектности обеспечивается исторически сложившейся системой образования, а на последующих этапах развития личности - реальным бытием и конкретной профессиональной деятельностью. Качество образования - личностная особенность, необходимая человеку для осуществления той или иной деятельности, в том числе профессиональной [3, 6].
Выделение качества профессионального образования.
Человек может успешно выполнять профессиональную деятельность, если он владеет способами ее осуществления, представляет возможные варианты последствий, имеет способности к ее реализации - что свидетельствует о качестве профессионального образования. Основными компонентами качества образования является понятийно-образная информация о мире и сложившиеся в опыте жизни "схемы" умственных действий, управляющие извлечением, преобразованием, приумножением и практическим использованием этой информации.
Основные параметры качества профессионального образования:
1) освоенные специалистом фундаментальные модели решения профессиональных задач;
2) приобретенные способности и опыт, необходимые для решения профессиональных задач и элементарных профессиональных проблем;
3) навыки использования исследовательских методов в разработке проектов решения задач в профессиональной сфере.
Качество профессионального образования в целом состоит, с одной стороны, из отдельных качеств, а с другой - является системой, предназначенной для решения конкретных профессиональных задач. Поэтому основным связующим отдельные параметры звеном является стандартная профессиональная задача.
Теоретическое и практическое обучение.
Анализируя российские государственные стандарты высшего профессионального образования, отметим, что основой российской системы высшего образования является теоретическое, а не практическое обучение, направленное на умение действовать в конкретной профессиональной ситуации. В отечественном государственном стандарте высшего профессионального образования отсутствует описание связи и последовательности реализации отдельных дисциплин с квалификационной характеристикой выпускника и требованиями к профессиональной подготовленности специалиста.
Таким образом, государство не ставит перед традиционной дисциплиной интегральные цели и задачи. Целью изучения дисциплины является не формирование потребности и умений в дальнейшем использовать ее научное содержание, а лишь фактографическое усвоение научных сведений, чаще всего - на уровне запоминания.
Стандарты оценки преподавателя и квалификационные требования к специалисту.
Отдельная учебная вузовская дисциплина и результаты ее освоения студентом устанавливаются преподавателям, исходя из собственных представлений о контроле результатов обучения, а не из интегральных представлений о квалификации специалиста и месте содержания обучения в квалификационных требованиях.
Как следствие, кафедры университета транслируют фундаментальные модели и методы научного исследования и мало учат использовать научный потенциал как методологический инструмент целостного исследования тех или иных профессиональных ситуаций. Педагогическая и научная деятельность преподавателей вуза слабо связана с будущей профессиональной деятельностью выпускников.
Педагогическое мастерство и творчество преподавателей вузов зависит от характера взаимодействия педагогической деятельности с научной, а также с профессиональной деятельностью будущего специалиста. К сожалению, в реальности такое взаимодействие чаще всего отсутствует.
Обучение профессиональным дисциплинам и практика решения стандартных профессиональных задач.
Студент мало обеспечен как общей информацией о связи обучения и основных профессиональных задач, которые ему предстоит решать в профессиональной деятельности, так и частной - о содержании и формах самоподготовки, об организации учебного процесса и др.
Декларируемый гуманистический и фактический технологический подходы к оценке качества образования студента.
Несмотря на отсутствие понятийно-категориальной основы оценки качества образования, во многих российских вузах разрабатываются отдельные элементы системы внутренней оценки качества образования. В большинстве стран Европы наблюдается развитие национальных систем внешней оценки качества образования. Таким образом, в российских вузах большинство усилий направлено на создание внутренней системы оценки качества подготовки специалистов, в европейских - внешней [1, 2, 4, 5].
Наблюдение позволяет выделить два основных подхода к оценке качества образования. Первый подход - гуманистический - ориентирован на обеспечение потребности обучающегося в объективной оценке качества его образования. Второй подход - технологический - направлен на технологию оценивания.
В рамках гуманистического подхода как критерий качества образования исследователи выделяют уровень самореализации личности в деятельности, в том числе профессиональной, трудовой деятельности. Оценка качества образования предназначена для объективной фиксации результата подготовки специалиста, которая нужна как студенту, так и преподавателю. Сторонники гуманистического подхода выступают против отмены традиционных форм оценивания.

Комментарии: