Стретчинг: общая характеристика — реферат

Со временем человеческий организм стареет. Становиться менее подвижней, мышцы, сухожилия и суставы перестают быть эластичными, а это приводит к растяжению тех самых мышц и травмам позвоночника.
Один из главных эффектов при занятии стретчингом является эффект расслабления. Напряженные мышцы приводят к массе неприятных моментов, одним из которых являются травмы и плохая циркуляция крови. А эластичные мышцы меньше подвержены травматизму и болезненным ощущениям. Именно по этому занятия стретчингом просто необходимы людям совершенно разных возрастов и разных профессий. Эти занятия помогут многим избавиться от болезненных ощущений в разных частях тела, так как они направлены на тренировки всего организма в целом. Они помогут улучшить осанку, координацию движений, приведут ваши мышцы в приличное состояние, избавят от излишнего веса. Одним словом занимаясь стретчингом человеческий организм меньше стареет и дольше остается молодым и подвижным.
Ститченг имеет четыре основных метода тренировок.
Первый — это балистический метод. Он основан на весе тела и его силе. В движениях используется сила и скорость, тогда эффект от занятий становиться намного значительнее и растяжение мышц происходит быстрее. Но стоит понимать, что этот метод является травматическим и использовать его людям пожилого возраста не рекомендуется. Так же не рекомендуется использовать его при групповых занятиях[2].
Второй метод — медленный. Мышцы растягиваются как можно сильнее, до максимума, очень медленно и без болезненных ощущений, как таковых. Этот метод можно назвать ритмической гибкостью, и он очень часто используется для разминки[2].
Третий метод — это статистический. Он используется в практике йоги, поэтому особого представления не требует. Все упражнения выполняются медленно, плавно с маленькой задержкой каждой позиции[6].
Четвертый метод называется PNF. Его принцип заключается в тренировке с партнером, один из которых принудительно помогает другому растягивать мышцы, зафиксировавши принятое положение на несколько секунд.
Несмотря на то, что данный метод гимнастике не очень активный, но он требует немалой концентрации, на что расходуется основательное количество энергии. Так что стретчинг поможет привести в порядок не только собственное здоровье, но и вес.
Стретчинг (упражнения на растяжку) представляет собой комплекс определенных упражнений, специально подготавливающих рабочую группу мышц к основной части тренировки или к соревнованиям. Тесно связанное со стретчингом понятие пластичности традиционно рассматривается, как постоянная возможность рабочей группы мышц выполнять активную работу.
Развитие пластичности является важным элементом физической формы[9], и, соответственно, стретчинг скелетной мускулатуры для ее улучшения в настоящее время встречается весьма часто в спортивной практике, причем не только среди профессиональных спортсменов, но и среди участников спортивных развлекательных мероприятий. Однако несмотря на чрезвычайную распространенность стретчинга, основная цель которого заключается в уменьшении пассивного сопротивления мышечно-сухожильной единицы, сокращении риска возникновения травм, а также общем улучшении спортивных результатов, на данный момент существует крайне мало, а по некоторым вопросам и полностью отсутствуют научные данные, касающиеся механизмов влияния стретчинга на организм. До недавнего времени большая часть знаний в данной области была основана на исследованиях, проведенных с использованием гониометрических технологий (метода измерения углов, образуемых разными частями тела) и экспериментальных моделей на животных. В последние годы растет количество литературы, основой для которой служат фундаментальные исследования физико-механических свойств опорно-двигательного аппарата человека.
Основные вопросы в данной области остаются прежними – как и в какой степени упражнения на растяжку влияют на механические свойства мышечно-сухожильной единицы, то есть каким образом мышца и её сухожилие становятся более пластичными (менее жестким) в процессе растягивания[15]. Установлено, что если мышца в ходе так называемого статичного растягивания находится в состоянии покоя, то со временем эффект растяжки в связи с естественным сопротивлением мышцы должен сойти на нет. Это явления, называющееся релаксацией напряжения (stress relaxation), ярко демонстрирует реакцию мышечно-сухожильной единицы на подобные упражнения. Ряд ученых изучили описанное явления на человеческой модели. В частности было выявлено, что в ходе выполнения пяти полутораминутных упражнений на растяжку подряд сопротивление мышц и связок последовательно снижается, что в свою очередь свидетельствует о наличии хотя бы краткосрочного эффекта растяжки (несколько минут). Однако по прошествии часа после указанного эксперимента выявленный эффект полностью исчезает, и если испытуемые совершают три последовательных упражнения на растяжку по 45 секунд каждое, то сопротивление мышц и связок остается таким же, как если бы стретчинг не проводился вообще. Исходя из этих исследований ученые сделали вывод, что стретчинговые упражнения могут повлиять на пассивные физико-механические свойства мышечно-сухожильной единицы, при этом достигнутый эффект оказывается крайне непродолжительным.

Комментарии: