Изучение формирования голоса у старших детей — реферат

В последние годы наблюдается рост количества детей, у которых отмечается общее недоразвитие речи: различные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне при нормальном слухе и интеллекте. У таких детей аграмматичная, монотонная, неразборчивая речь, специалисты-логопеды зачастую с трудом справляются с оказанием помощи по восстановлению и развитию общих речевых навыков (дыхание, голос, ритм речи, интонация).
Сегодня у детей дошкольного возраста все чаще встречаются нарушения голоса. Число детей, имеющих нарушения голоса, увеличивается с каждым годом. Большинство зарубежных исследователей считают, что приблизительно 6-9% детей имеют голосовые расстройства, при этом половина нуждается в регулярном логопедическом наблюдении, а другая половина – требует лечения у врачей различного профиля: отоларингологов, фониатров, стоматологов, эндокринологов, педиатров, невропатологов. По данным других авторов, распространенность дисфонии в детском и подростковом возрасте составляет от 1% до 29% и больше (О.С. Орлова).
Кроме того, патологическое изменение голоса является симптомом в структуре таких речевых расстройств, как дизартрия, ринолалия, заикание. Процент нарушений голоса среди детей дошкольного и младшего школьного возраста с такими видами речевой патологии, как ринолалия, заикание, дизартрия, алалия достигает 41% (Е.С. Алмазова, Е.Ф. Архипова, Е.В. Лаврова, Л.В. Лопатина, Е.М. Мастюкова, И.И. Панченко, О.Г. Приходько, Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина и другие.)
Голос имеет важное значение в развитии ребенка, формировании его как личности, в общении со сверстниками и взрослыми. Голос, являясь одним из компонентов речи, обеспечивает ее слышимость, выразительность, эмоциональность. Нарушение функции голосообразования может влиять на развитие речи, нервно-психическое состояние, затруднять коммуникацию, даже стать причиной неполноценности голосового аппарата взрослого человека.
Доминирующим в отечественной фониатрии остается медицинское воздействие, а психологическим и педагогическим методам отводится второстепенная роль. Несмотря на достижения современной дидактики, методики логопедического воздействия не всегда эффективны, рассчитаны, главным образом, на устранение функциональных и органических нарушений голоса у взрослых и не могут быть в полной мере использованы в работе с детьми. Необходимо проведение поисковых исследований, направленных не только на коррекцию нарушенных функций, но и на разработку эффективных мер предупреждения голосовых расстройств.
Анализ научных и практических работ доказывает особую актуальность выбранной темы, которая определяется выявленными противоречиями: между необходимостью профилактики нарушений голоса у детей и недостаточной разработанностью проблемы применения фонопедических приемов с целью преодоления голосовых расстройств у дошкольников.
Актуальность и недостаточная разработанность проблемы определили выбор темы исследования: «Использование специальных фонопедических приемов для преодоления нарушений голоса у детей старшего дошкольного возраста».
Цель исследования – теоретическое обоснование и экспериментальная проверка эффективности применения специальных фонопедических приемов для преодоления нарушений голоса у детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования - логопедическая работа по преодолению нарушений голоса у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования – применение фонопедических приемов для преодоления нарушений голоса у детей старшего дошкольного возраста.
Исходя из цели исследования, были определены следующие задачи:
1. Выявить особенности формирования и развития голоса у детей старшего дошкольного возраста, причины нарушения голоса.
2. Изучить и проанализировать специальную психолого-педагогическую литературу по применению фонопедических приемов с целью преодоления нарушения голоса у детей старшего дошкольного возраста.
3. Разработать комплекс фонопедических приемов по преодолению нарушения голоса у детей у детей старшего дошкольного возраста и экспериментально проверить его эффективность.
Для реализации поставленных задач использовался комплекс методов исследования: теоретические (анализ и обобщение литературы по проблеме исследования), эмпирические (наблюдение, тестирование, анкетирование, эксперимент). Констатирующий эксперимент проводился в октябре 2011 г., формирующий – с ноября 2011 г. по март 2012 г.
Базой для эксперимента являлись группа детей старшего дошкольного возраста МБДОУ детский сад №18 с. Филимоново Чебаркульский район Челябинской области.

Комментарии: