Персональное развитие в организации — реферат

Для оценки особенностей личности, оптимизации выбора сферы профессиональной деятельности в начале профессионального пути важно учитывать тип личности человека, область деятельности.
Наиболее операциональной для данной цели считается типология личностей Дж. Голланда (табл.2.).
Таблица 2. Типология личностей Дж. Голланда
Тип личности Содержание деятельности
1.Реалистический
Ориентация на манипулирование инструментами и механизмами
2.Исследовательский Ориентация на поиск
3. Артистичный
Ориентация на эмоциональные проявления, самопрезентацию
4. Социальный
Ориентация на взаимодействие с людьми
5.Предпринимательский Ориентация на влияние на людей
6. Конвенциональный Ориентация на манипулирование данными, информацией

Выбор карьеры. Типологией, которая может быть использована в целях выбора карьеры, предложена Е.А. Климовым. Все виды деятельности разделены по предметам труда:
Тип П — “человек — природа”: ведущий предмет труда — растения, животные, микроорганизмы.
Тип Т — “человек — техника”: ведущий предмет труда — Технические системы, вещественные объекты, материалы, виды энергии.
Тип Ч — “человек — человек”: ведущий предмет труда — люди, группы, коллективы, общности людей.
Тип З — “человек — знак”: ведущий предмет труда — условные знаки, цифры, коды, естественные или искусственные языки.
Тип X — “человек — художественный образ”: ведущий предмет труда — художественные образы, условия их построения.
Менеджер по персоналу, как правило, сталкивается с уже определившимся профессионалом, однако важно знать, как человек сделал свой выбор. Можно выделить следующие основные ситуации выбора профессии:

1.Традиция Вопрос о выборе не возникал в силу традиции, обычаев
2.Случай Выбор произошел случайно в силу некоего события
3. Долг Выбор профессии связан с представлением о долге, о своей миссии, призвании или обязательствах перед людьми
4.Целевой выбор Выбор связан с сознательным определением целей профессиональной деятельности, исходя из анализа реальных проблем и путей их решения (до момента выбора знает о будущей профессиональной деятельности)
Фазы развития профессионала. Этап карьеры (как точка на временной оси) не всегда связан с этапом профессионального развития. Человек, находящийся на этапе продвижения, в рамках другой профессии может не быть еще высоким профессионалом. Поэтому важно разделять этап карьеры (временной период развития личности) и фазы развития профессионала (периоды овладения деятельностью).
Планирование карьеры. Одно из направлений кадровой работы в организации, ориентированное на определение стратегии и этапов развития и продвижения специалистов, планирование карьеры.
Это процесс сопоставления потенциальных возможностей, способностей и целей человека с требованиями организации, стратегией и планами ее развития, выражающийся в составлении программы профессионального и должностного роста.
Планированием карьеры в организации могут заниматься менеджер по персоналу, сам сотрудник, его непосредственный руководитель (линейный менеджер). Основные мероприятия по планированию карьеры, специфичные для разных субъектов планирования, представлены в табл. 4.





Комментарии: