Современное представление о методах самоуправления — реферат

1. Современное представление о методах самоуправления


Человек – это сложная самоорганизующаяся система. Механизмы самоорганизации, самопроизвольного возникновения, относительно успешного существования и саморазрушения макроскопических упорядоченных структур, имеющих место в системах такого рода, является предметом изучения науки под названием синергетики. В соответствии с синергетическими идеями каждый человек, организация, вся планета имеют множество путей развития. Это позволяет говорить, что путь развития каждого из нас не предопределен, не единственный. Можно выбрать лучший, оптимальный для себя путь. Возможно несколько путей развития сложного объекта, будущее не однозначно определяется настоящим (начальными условиями), его нельзя предсказать, опираясь только на предшествующий опыт. Оптимальный путь развития надо выбирать, его нужно вычислять, им нужно управлять.
Понятие «управление» получило широкое распространение в современном мире и повсюду сопровождает деятельность человека. В наиболее общем смысле управление – это осознанная целенаправленная деятельность человека, с помощью которой он упорядочивает и подчиняет своим интересам элементы внешней среды – общества, живой и неживой природы, техники. Управление чрезвычайно многообразно и существует в различных видах: техническое управление, которое осуществляется над естественными и технологическими процессами, государственное управление социально-экономической жизнью общества через различные институты, идеологическое управление, негосударственное управление социальными процессами, хозяйственное управление производственной и экономической деятельностью коммерческих и некоммерческих организаций, которые действуют в рыночных отношениях.
Важный аспект управления – это управлением самим собой, своими целями, а также своей активностью на пути к достижению этих целей.
С точки зрения синергетики, каждый человек может описать, рассчитать желаемое, оптимальные для себя, осуществимые «сценарии» развития событий и культуры грядущего. Зная будущее желаемое состояние (цель) и способы следования естественным тенденциям самоорганизации систем, человек может сократить время достижения цели путем разработки программы действий.
Итак, такая сложная нелинейная система, как человек, способна сама себя строить и нужно лишь правильно инициировать желаемые для человека тенденции саморазвития этой организации. Данное синергетическое представление дает основание по-новому взглянуть на возможности эффективного управления активностью человека и дополнить существующие управленческие приемы методами самоуправления.
Стройная теория самоуправления (самоменеджмента), которая могла бы служить руководством к действию, на сегодня отсутствует. Имеется несколько концептуальных подходов к самоменеджменту: германская модель рациональной организации времени (Л. Зайверт), американская школа рациональной жизни (Д. Карнеги), рационально-психологическая школа (Н.-Б. Энкельменн, М. Бир-кенбиль).
Эффективное самоуправление «вписано» в человеческую природу (биоритмы, генетическая программа), связано с организационными отношениями и социальным управлением. Методы самоуправления базируются на законах управления человеком, связаны с его целями и исповедуемыми принципами. Для систематизации и последующей характеристики методов, их соответствия вышеперечисленным требованиям, представим контуры модели самоуправления (или самоменеджмента) [5; 9].
Самоуправление (самоменеджмент) – это система человеческой деятельности, изучаемая с позиций теории самоорганизации открытых, динамических, неравновесных социальных систем.
Самоуправление – это многоуровневый процесс самодеятельности, возвышения личности, метод организации жизни. Это процесс предполагает опережающее отражение действительности, всегда ситуативен в тактике, но ориентируется на личностную стратегию.
Самоуправление направлено на управляющий орган в системе управления, который решает задачи: самоуправления, самоорганизации, саморегуляции и самовоспитания. Решение этих задач достигается совокупностью методов, способов, приемов, операций, процедур, алгоритмов, которые позволяют раскрыть физические и духовные потенции человеческого организма. Эти приемы, способы, методы, апробированные тысячелетиями, могут успешно использоваться в самоуправлении.

Комментарии: