Формирование имиджа студента в корпоративных СМИ — реферат

Изобразительная деятельность – важнейшее средство эстетического воспитания. Я.А.Коменский считал, что изобразительное искусство и рисование позволяют развивать чувство прекрасного, учат «подмечать правильность и стройность в предметах», способности наслаждаться произведениями искусства и красотой природы [18, с. 6].
Изобразительная деятельность обладает и воспитательным значением. Об этом писали художники, педагоги, психологи, ученые (А.В.Запорожец, Н.П.Сакулина, Б.М.Теплов, Е.А.Флерина, Б.И.Юсов и другие). Значение изобразительной деятельности, изобразительного творчества детей в воспитании и развитии различных сторон личности отмечают и зарубежные ученые (Б.Джефферсон, Э.Крамер, В.Лоунфельд, У.Ламберт, К.Роуланд и другие) [18, с. 7].
К.Роуланд утверждал, что изобразительная деятельность способствует культурному развитию личности. Э.Крамер подчеркивает значение этой деятельности для интеллектуального развития и формирования зрелости личности. В.Лоунфельд указывал на важную роль изобразительной деятельности в эмоциональном развитии ребенка [18, с. 7].
Большое внимание детскому изобразительному творчеству уделял Е. И. Чарушин. Талантливый художник- иллюстратор и педагог много занимался рисованием с детьми дошкольного возраста.
Он придавал огромное значение руководству детским творчеством со стороны взрослого, предлагая направлять содержание детских рисунков, оказывать помощь детям в формировании образа, в поисках средств выразительности.
В процессе изобразительной деятельности создается благоприятные условия для развития эстетического и эмоционального восприятия искусства, которые постепенно переходят в эстетические чувства, способствуют формированию эстетического отношения к действительности. Наблюдения и выделение свойств предметов, которые предстоит передать в изображении (формы, строения, величины, цвета, расположения в пространстве), способствуют развитию у детей чувства формы, цвета, ритма. В процессе рисования развиваются эстетическое восприятие и эстетические представления.
Эстетические чувства могут возникнуть при восприятии четкой изящной формы предмета или ритмического строя предметов (например: расположение деревьев в лесу, домов в городе и т.п.). Эстетические чувства становятся глубокими и осознанными по мере развития и обогащения восприятия и представлений детей о форме, цвете, строении предметов и явлений окружающего мира. На этой основе у детей формируется эстетический художественный вкус.
В процессе занятий рисованием у детей развивается воображение. Ребенок создает изображение не только на основе того, что он непосредственно воспринимал. Образ только что воспринятого предмета вступает во взаимосвязь с опытом прошлых восприятий и сложившимися представлениями. Например: дети никогда не видели сказочную птицу, но они могли видеть самых разнообразных птиц в окружающей жизни, на иллюстрациях, слушали сказки о волшебных птицах, жар- птицах, синей птице, рассматривали глиняные игрушки, изображения декоративных птиц в различных предметах декоративного искусства. На этой основе и складывается образ необычной фантастической птицы.
Изобразительная деятельность – художественно-творческая деятельность, направленная не только на отражение впечатлений, полученных в жизни, но и выражение своего отношения к изображаемому.
Согласно Т. Казаковой, выражение отношения к изображаемому – это проявление не только эстетической оценки, но и общественной направленности дошкольного творчества, что имеет важное значение для нравственного воспитания детей [12].
На нравственное воспитание детей существенное влияние оказывает коллективный характер занятий по изобразительной деятельности, заключающийся прежде всего в том, что дети занимаются все вместе, создавая каждый свое изображение, затем сообща рассматривают и оценивают все выполненные рисунки.
В процессе занятий по изобразительной деятельности у детей воспитываются нравственно-волевые качества: умение и потребность доводить начатое до конца, сосредоточенно и целенаправленно заниматься, преодолевать трудности. При создании коллективных работ у детей воспитывается умение объединяться для общего дела, договориться о выполнении общей работы, стремление помочь друг другу.
На занятиях по изобразительной деятельности создаются условия для осуществления задач трудового воспитания. Для создания изображения, подготовки материалов к занятию и уборки своего рабочего места требуется применение трудовых усилий.
В изобразительной деятельности детей ценно то, что она позволяет воспитывать у ребенка бережное, уважительное отношение к продуктам человеческого труда. Привыкнув ценить и беречь свои и других детей рисунки, ребенок будет внимательно и с уважением относиться ко всему, во что вложен труд людей.
Изобразительная деятельность- это специфическое образное познание действительности. Поэтому она имеет большое значение для умственного воспитания детей дошкольного возраста.
Известный русский художник- педагог П.П.Чистяков писал: «Рисование как изучение живой формы есть одна из сторон знания вообще: оно требует такой же деятельности ума, как науки, признанные необходимыми для элементарного образования» [17, с. 27].
Рисование является специфическим средством познания и отражения предметов и явлений реального мира. Но прежде чем появиться на бумаге, в плане, эти образы складываются в сознании ребенка в процессе непосредственного чувственного познания – восприятия (А.В.Запорожец, Л.А.Венгер, Е.И.Игнатьев, Н.П.Сакулина и другие) [34; 37].
Изобразительная деятельность способствует развитию мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, обобщения.
Для умственного развития детей имеет большое значение постепенно образующийся запас знаний и представлений о разнообразных формах и пространственном расположении предметов окружающего мира, различных величинах, многообразии оттенков, цветов. При организации восприятия предметов и явлений важно обращать внимание на изменчивость форм, величин, цветов, разное пространственное положение предметов и частей (птица сидит, клюет зернышки; рыбки плавают в разных направлениях и т. п.).
Рисование способствует обогащению восприятия, представлений, памяти детей новыми образами, которые в процессе изображения уточняются, обогащаются. Сформировавшиеся представления в процессе их воссоздания дополняются новыми чертами. Увеличивается в целом запас знаний об окружающей жизни.
Занимаясь рисованием, дети узнают различные материалы (бумагу, краски, мелки, фломастеры и др.), знакомятся с их свойствами, выразительными возможностями, приобретают навыки работы с ними, узнают орудия человеческой деятельности – карандаш, кисть,- усваивают способы действия с ними. Запас знаний детей о вариативном использовании материалов и орудий расширяется.
В процессе подготовки и проведении занятия создаются благоприятные условия для формирования таких умственных качеств личности, как пытливость, инициатива, умственная активность и самостоятельность, которые лежат в основе детского изобразительного и любого другого творчества.
В изобразительной деятельности дети постоянно сталкиваются с образной эстетической характеристикой предмета, явления, у них развивается образная выразительная речь. Принимая участие в восприятии и анализе предметов и явлений перед их изображением, ребенок в результате приобретает собственный опыт познания.
Опыт изображения, творческой переработки полученных впечатлений служит развитию воображения, творчества, без которых невозможна ни одна репродуктивная деятельность.
Дети приобретают необходимые для обучения в школе умения, формируется потребность контролировать себя при любой работе [36].

Комментарии: