Информационные технологии бухгалтерского учета — реферат

Программы линейки 1С: Бухгалтерия в последнее десятилетие стали индустриальным стандартом учетных решений. «1С: Бухгалтерия 8.0» создана на технологической платформе нового поколения «1С: Предприятие 8.0», обеспечивающей высокую гибкость и настраиваемость, масштабируемость, производительность и эргономичность прикладных решений. «1С:Бухгалтерия 8.0» «обеспечивает высокий уровень автоматизации ведения бухгалтерского и налогового учета и подготовки обязательной (регламентированной) отчетности в хозрасчетных организациях» [3, с. 231].
3. Обоснование информационной системы по характеру решаемых задач.
С помощью «1С:Бухгалтерии 8.0» можно вести бухгалтерский и налоговый учет хозяйственной деятельности нескольких организаций. Учет по каждой организации можно вести в отдельной информационной базе. В то же время «1С:Бухгалтерия 8.0» предоставляет возможность ведения бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций в общей информационной базе. Это будет удобно в ситуации, когда хозяйственная деятельность этих организаций тесно связана между собой: при этом в текущей работе можно использовать общие списки товаров, контрагентов (деловых партнеров), работников, собственных складов и т.д., а обязательную отчетность формировать раздельно.
4. Обоснование информационной системы по совокупности применяемых функций.
«1С:Бухгалтерии 8.0» осуществляет: учет «от документа», применение типовых операций, учет материально-производственных запасов, складской учет, учет торговых операций, учет комиссионной торговли, учет операций с тарой, учет банковских и кассовых операций, учет расчетов с контрагентами, учет основных средств и нематериальных активов, учет основного и вспомогательного производства, учет полуфабрикатов, учет косвенных расходов, учет НДС, учет заработной платы, кадровый и персонифицированный учет, налоговый учет (по налогу на прибыль) и т.д.
5. Обоснование информационной системы по степени автоматизации функций.
«1С: Бухгалтерия 8.0» предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности, в организациях, осуществляющих любые виды коммерческой деятельности: оптовую и розничную торговлю, комиссионную торговлю (включая субкомиссию), оказание услуг, производство и т.д.
Пользователь может самостоятельно управлять методикой учета в рамках настройки учетной , создать новые субсчета и разрезы аналитического учета. Для этого не требуется специальных знаний и навыков конфигурирования.
6. Обоснование информационной системы по степени структурированности задач.
По своей структуре система приближена к бухгалтерскому плану счетов, что упрощает сопоставимость данных бухгалтерского и налогового учета. Возможность ведения партионного учета позволяет применять три способа оценки материально-производственных запасов: по средней себестоимости, ФИФО и ЛИФО, независимо для бухгалтерского и налогового учета. Реализован аналитический учет по местам хранения: количественный и количественно-суммовой. Реализована возможность учета товаров в розничной торговле по продажным ценам. Предусмотрена возможность совместного использования программы с другими прикладными решениями: «1С:Управление торговлей 8.0» и «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.0».
7. Обоснование информационной системы по виду обрабатываемой информации.
В «1С:Бухгалтерии 8.0» реализовано отражение в бухгалтерском учете следующих видов торговых операций: оптовая торговля; комиссионная торговля (включая торговлю по договору субкомиссии); розничная торговля. Хозяйственные операции регистрируются вводом в информационную базу соответствующих документов: «Поступление товаров и услуг», «Реализация товаров и услуг», «Отчет о розничных продажах» и др. Многие реквизиты документа, которые потом становятся реквизитами проводок, вносятся в документ по умолчанию — автоматически.
Программа имеет режим запуска «Конфигуратор», который обеспечивает: настройку поведения и алгоритмов работы системы в различных ситуациях с помощью встроенного языка; широкие оформительские возможности создания печатных форм документов и отчетов с использованием различных шрифтов, рамок, цветов, рисунков; возможность наглядного представления информации в виде диаграмм; быстрое изменение конфигурации с помощью визуальных средств разработки.

Комментарии: