Становление денежной системы в РФ — реферат

XX век для России – это эпоха бумажных денег. В буквальном смысле Россия в начале ХХ произвела переход от золотых денег (XV-XIX века) к бумажным. Произошла трансформация денежной системы.
Одним из важнейших этапов развития денежной системы России были 20-е годы ХХ столетия. В этот период денежное обращение в нашей стране, так же как и в других странах - участницах первой мировой войны (кроме США), было дезорганизовано. В целях его нормализации правительства этих стран провели денежные реформы. Формы и методы проведения денежных реформ в нашей стране определялись предшествовавшими им изменениями в экономическом и политическом положении страны.
Нормализация денежного обращения в СССР была достигнута благодаря осуществлению трех денежных реформ, две из которых были проведены в форме деноминации. В результате реформ 1922-1924 гг. изменились не только параметры денежного обращения, но и тип денежной системы. По сути, в СССР была введена золотодевизная форма золотого стандарта.
Следующим этапом стал кризис денежной системы России в конце 90-х годов. В это время происходит расслоение населения России на сверхбогатых и граждан, живущих за гранью нищеты. В 1996 г. на долю 10% самых богатых уже пришлось 34% доходов (в 1995 г. лишь 3%), а доля 10% беднейших составила лишь 2,6%, 63% населения жило за чертой бедности.
Продолжалось сокращение расходов на питание населения, что углубляет еще более ситуацию с недостаточным питанием малообеспеченных семей и детей, а в некоторых регионах можно уже говорить о наступлении настоящего голода. Люди жили буквально на одной картошке.
Продолжалось сокращение инвестиционной активности. Вложения в основной капитал в 1995 г. уменьшились на 18%, идет активная эрозия основных фондов. Иностранные инвестиции направлялись в основном в портфельные инвестиции, то есть имели характер спекулятивных вложений.
В настоящее время в цивилизованных странах электронно-счетная денежная компонента стала превалирующей, в денежной массе доля наличных денег составляет уже от пятнадцати до пяти процентов. Исключением является Россия, в которой, по официальным данным Центробанка России, денежная база на конец 2000 года состояла на 90% из наличных денег.
В полном согласии с законами развития денежных систем Россия подходит к денежной революции - переходу на однокомпонентные деньги путем упразднения первой наличной бумажной компоненты и перехода на чисто счетные, электронные деньги. Развивается кризис в области денег.
Бумажное денежное обращение стало чрезвычайно дорогостоящим. Например, в России объем наличных денег на начало 1997 года составил 110 триллионов рублей - это около полумиллиона тонн бумаги. На производство такой денежной массы затрачивается порядка 15% от ее номинала, т.е. десятки триллионов рублей. Расходы на само наличное денежное обращение - охрана, работа на предприятиях торговли, бытового обслуживания и в банках обходится ежегодно в десятки триллионов рублей.
Операции с наличными деньгами являются сугубо двусторонними и поэтому практически неконтролируемыми государственными институтами. В операциях с электронными деньгами принимает участие не меньше трех сторон - в каждой такой операции обязательно участвует как минимум один банк.
Сейчас банковская система находится на уровне развития телефонной связи в эпоху телефонных барышень. Все операции соединения совершаются вручную. Создание полностью автоматизированной денежной системы, в которой денежной транзакции от отправителя до получателя не касались бы человеческие руки, пока невозможно именно из-за двухкомпонентного характера денежной системы.
Эти и многие другие факты свидетельствуют о кризисе в области денег. И выход может быть только один - переход к однокомпонентной денежной системе, к счетно-электронным деньгам, которые автоматически снимут накопившиеся проблемы. Электронизация денежной системы, образно говоря, есть встраивание компьютера в современные денежные отношения и денежные технологии. Создание электронной денежной системы означает построение денежной системы и денежных технологий согласно возможностям и потребностям электронных информационных технологий.


2. Виды денежных знаков
Официальной денежной единицей РФ является рубль. Состоит из 100 копеек. В России 2 вида денежных знаков - банкноты и монета. Их подделка преследуется по закону. Банкноты и монета являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами, в том числе золотым запасом, государственными ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящимися на счетах Центрального банка России.
На территории России функционируют наличные деньги (банкноты и монеты) и безналичные деньги (в виде средств на счетах в кредитных учреждениях).
Эмиссия - такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы в обращении. Эмиссия бывает наличная (на нее в 1997 г. приходилось 15-20% всей эмиссии Банка России) и безналичная.
Функции Банка России по эмиссии денег:
• прогнозирование и организация производства, перевозки и хранения банкнот и монеты;
• утверждение правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;
• создание резервных фондов банкнот и монеты;
• установление признаков платежеспособности денежных знаков, порядка замены поврежденных денежных знаков и их уничтожение;
• определение порядка ведения кассовых операций.
С 1 января 1998 г. в 1000 раз изменилась нарицательная стоимость российских денежных знаков и масштаб цен. Причины деноминации заключались в необходимости сокращения издержек на печатание денег.
К тому же употребление цен со многими нулями вызывало определенные неудобства.
Деноминация денежных знаков была произведена путем постепенной замены денежных знаков через нормальные каналы денежного обращения (банки, места реализации товаров и услуг).
Основной принцип деноминации – недопущение каких-либо потерь для владельцев денег.

Комментарии: