Специальные режимы налогообложения, их роль в регулировании отдельных отраслей и секторов экономики — реферат

1.2 Виды специальных налоговых режимов и их особенности

В соответствии со статьей 18 НК РФ в данный момент в Российской Федерации установлены следующие специальные налоговые режимы:
1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельский налог);
2) упрощенная система налогообложения;
3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;
5) патентная система налогообложения (с 2013 года) .
Рассмотрим каждый режим подробнее.
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. ЕСХН является специальным налоговым режимом и применяется наряду с общим режимом налогообложения. Данной системе налогообложения посвящена глава 26.1 НК РФ «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)».
Переход на уплату ЕСХН или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно и предусматривает:
1) для организаций — замену уплаты налога на прибыль организаций, НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога на имущество организаций и единого социального налога (с 2010 года ЕСН заменен страховыми взносами на обязательное страхование) уплатой ЕСХН;
2) для индивидуальных предпринимателей — замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога (с 2010 года ЕСН заменен страховыми взносами на обязательное страхование) уплатой единого сельскохозяйственного налога.
Иные налоги и сборы уплачиваются организациями и предпринимателями, перешедшими на уплату ЕСХН, в соответствии с общим режимом налогообложения. Кроме того, в общем порядке уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на медицинское страхование и страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном главой 26.1НК РФ.
Объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Налоговая ставка 6%. Налоговым периодом признается календарный год. Отчетным периодом признается полугодие.
Упрощённая система налогообложения (УСН) — особый вид налогового режима, ориентированный на снижение налогового бремени в организациях малого бизнеса и облегчение ведения бухгалтерского учета.
Статьей 346.20 НК РФ устанавливаются следующие налоговые ставки по единому налогу:
- 6 %, если объектом налогообложения являются доходы,
- 15%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. С 1 января 2009 года законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.
Следующие условия являются необходимыми, но не достаточными для перехода на упрощённую схему налогообложения:
- средняя численность работников в организации или у индивидуальных предпринимателей ИП за налоговый (отчётный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом Росстатом, не превышает 100 человек;
по итогам девяти месяцев года, в котором подаётся заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со статьей 248 НК РФ (условие касается только организаций), составляет не более 45 млн. рублей
Единый налог на вмененный доход (сокращ. ЕНВД, «вмененка») — система налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности. Именно деятельности, а не юридического лица или предпринимателя, поэтому ЕНВД прекрасно сочетается с общей или упрощенной системой налогообложения. Основное отличие ЕНВД от этих систем — то, что налог берется не с фактически полученного, а с вмененного дохода, то есть с того, который предполагается у вас (и за вас) чиновниками. Так что, по сути — ЕНВД не налог, а государственный оброк. С 2013 года ЕНВД добровольный режим налогообложения .
Тем не менее, ему посвящен не специальный закон, а глава 26.3 НК РФ, которую всем, начинающим небольшой бизнес, настоятельно рекомендуется внимательно прочесть.
Организации и ИП, которые осуществляют виды деятельности, облагаемые вмененкой. Причем — все, практически без исключений, (конечно, при условии, что для этой деятельности в вашем регионе установлен ЕНВД). Но имеются исключения, при которых применять ЕНВД нельзя:
а) не имеют права применять ЕНВД крупнейшие налогоплательщики.
б) налогоплательщики, оказывающие услуги общественного питания в учреждениях образования, здравоохранения и соц.обеспечения.
в) организации и ИП, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
г) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов (кроме некоторых организаций согласно ст.346.26. НК РФ);
д) ИП, перешедшие на патентную УСН;
ж) организации и ИП не имеют права применять ЕНВД при передаче в аренду автозаправочных станций и автогазозаправочных станций.

Комментарии: