Обыск и выемка — реферат

1. Обыск и выемка


Одним из распространенных и плодотворных средств получения доказательственной информации при производстве предварительного расследования являются обыск и выемка. Своевременное и эффективное их производство способствует раскрытию преступлений и установлению истины по уголовному делу, а, следовательно, и защите прав потерпевших.
Между тем производство обыска и выемки существенно ограничивает права и законные интересы граждан. Еще А.Ф. Кони отмечал, что обыски и выемки до такой степени вносят смуту в жизнь частного человека и отношение к нему окружающих, что должны быть предпринимаемы с особенной осторожностью.
Одним из основных признаков обыска (выемки) является его направленность на собирание и проверку доказательств по делу. Это свидетельствует о его познавательном характере, приобретающем при производстве обыска яркий поисковый оттенок. Поиск как разновидность познания всегда характеризуется активными действиями лица, осуществляющего поисковую деятельность, в отличие, например, от пассивного наблюдения, свойственного осмотру.
Обыск – это следственное действие, заключающееся в обследовании физического лица, жилища, помещений, хранилищ, участков местности, транспортных средств, находящихся в собственности, владении или пользовании физических и юридических лиц, с целью обнаружения и изъятия объектов, имеющих значение для расследуемого уголовного дела.
Выемка – это следственное действие, заключающееся в изъятии предметов и документов, имеющих значение для расследования уголовного дела, местонахождение которых точно известно.
При обыске изъятию подлежат предметы, которые предположительно находятся в данном помещении и их необходимо отыскать, выемка же – это следственное действие, заключающееся в изъятии определенных предметов, нахождение которых точно известно.
Формальным основанием для производства выемки является мотивированное постановление следователя, органа дознания, в котором должно быть указано, какой объект подлежит изъятию в процессе выемки (его наименование и индивидуальные признаки), место его нахождения, у кого предстоит произвести выемку. Разница также заключается в объектах, на которые направлено производство обыска и выемки.
Говоря об основаниях обыска, следует различать процессуальную и фактическую сторону этого вопроса.
Под фактическими основаниями понимают сведения, свидетельствующие о необходимости производства следственных действий. Фактическим основанием производства обыска или выемки в уголовном процессе может выступать информация, полученная как процессуальным, так и не процессуальным путем.
Процессуальным основанием для производства обыска (выемки) является постановление следователя, органа дознания и решения суда, в случаях, установленных ч.2 статьи 29 УПК РФ.







2. Фиксация результатов обыска и выемки


Основной документ, составляемый по результатам обыска и выемки, — протокол; в качестве приложений используются планы (схемы), фотоснимки, иногда — видеозаписи. В протоколе отражается, что было выдано добровольно и что обнаружено в результате поисков.
В частности, целесообразно указать: где были обнаружены искомые объекты; при этом особенно подробно описываются тайники; точные наименование, назначение, размеры, форму, Цвет и другие признаки всех обнаруженных и изъятых объектов.
Каждый объект должен быть описан так, чтобы его можно было выделить среди аналогичных. Если имеется паспорт к вещи, он изымается вместе с вещью. При изъятии денежных купюр указываются их серии и номера.
Если изымаемый предмет имеет значение вещественного доказательства, он соответствующим образом упаковывается.
 факты и обстоятельства повреждения или разрушения отдельных объектов в ходе поисков.
Ход поисков в протоколе, как правило, не фиксируется. Однако, если в процессе обыска имело место противодействие со стороны обыскиваемых (отказ открыть дверь, вследствие чего она была выбита, физическое сопротивление, попытки уничтожить искомые предметы или документы и т.д.), эти обстоятельства обязательно надо отразить в протоколе.
Протокол обыска или выемки составляется в двух экземплярах под копирку. Второй экземпляр оставляется владельцу помещения или администрации соответствующего учреждения, предприятия. Изъятые предметы фотографируются. Целесообразно сфотографировать также тайник.

Комментарии: